Дружинники

При переходе с платформы станции метро "Чкаловска" на  станцию "Курская"-кольцевая, я обратил внимание на девушку, стоявшую на спуске с повязкой-лружинник. Дружина возвращается, всё становится на круга свои? Эскалатор поплыл вниз, а я вспомнил свою юность и участие в охране общественного порядка в качестве дружинника.

Это было в конце пятидесятых. Я поступил учиться в профессионально-техническое училище 19 города Новосибирска.
Бригады содействия милиции (БСМ) отживали свой век, их сменили дружинники. Дружины  стали создаваться повсеместно и сыграли свою положительную роль в истории Советского Союза.

Шестнадцатилетним подростком я в числе других учащихся ПТУ был направлен на охрану общественного порядка. Нашим объектом обслуживания был маршрут от конечной станции трамвая 6 (кольца) до переходного моста к заводу "Сибсельмаш"
Нужно было пройти мимо "стоячки", маленькой стоячей столовой, стоявшей на пути к заводу. Она всегда была на плохом счету у местной милиции.

В ней можно было перекусить утром по дороге на завод и вечером, когда заканчивалась рабочая смена. Столовая всегда была полна народу. И хотя предлагаемые  блюда не отличались особым качеством,  желудки рабочх неплохо справлялись с ней. Потому что все блюда готовились из натуральных продуктов.

В обычные дни это место не доставляло особых хлопот и мы,проходя мимо лишь заглядывали в помещение и удалялись по своему маршруту. Но в субботу( в те годы был один выходной в неделю, и здесь после рабочего дня скапливалось довольно много народу.

Это возвращались с завода рабочие. Кто-то спешил домой, а кому-то нужно было отметить предстоящий выходной день. И хотя спиртные напитки пить официально запрещалось, водку здесь пили за каждым стоячим столиком.  Потом полупьяные, а кто-то едва держался на ногах, люди шли на трамвайную остановку.

Здесь и происходии основные события суток. Начинались разборки между компаниями. Трамвай приходилось ждать по нескольку минут, а нам предстояло наводить порядоктсреди разогретых алкоголем работяг. Наша группа, позже она стала постоянной, состояла из четырёх человек:
Тамара-водитель трамвая и Слава с Геной рабочие различных организаций. Тамара была постарше нас, а мы были практически все одного возраста.

Что нас сдружило тогда, я сейчас не берусь объяснить, но на дежурство мы выходили почти каждый день и работали допоздна. Вечерами с нами был участковый инспектор, но он приходил на десять, пятнадцать минут. Работы на участке хватало. Преступность в районе была довольно высокая. После войны прошло всего пять лет и криминал в городе расцветал махровым цветом. В вечернее время оперативная обстановка ухудшалась, а мы просто помогали участковому инспектору милиции и работникам трамвайного депо.

В южной части района, в основном, были дома частного сектора. Практически в жилом секторе располагался "Сиб. лагерь", где отбывали сроки наказания осужденные за различные преступления.  Этот лагерь доставлял не мало хлопот  оргагнам МВД, и населению. Перед праздником он ежегодно горел и оттуда совершали побег заключённые. Многие убежавшие прятались у проживающего вблизи населения, поскольку некоторые из убежавших были жителями города и области.

Мы же, надев повязки, бдительно несли службу, которая заключалась не только в осмотре территории, но и в оказании помощи водителям трамвая. Мужчин среди водителей трамвая было очень мало, в основном это были молодые женщины. На конечной остановке им приходилось вытаскивать пьяных из вагонов, но желающих добровольно выйти из вагонов не находилось. И тогда они звали нас. Не знаю, но нам всегда удавалось это сделать быстро и серьёзные конфликты были редки.

Летом работы нам прибавлялось. Однажды, вбежавшая в комнату милиции женщина, с криком-Помогите!  Это было нам сигналом и мы быстро выбежали на остановку трамвая. Двое военнослужащих, сняв ремни "воспитывали" здоровенного мужика вступившего с ними в конфликт. Стоявшие граждане разбежались в сторону и помощь никто из стоявших рядом мужчин оказать не пытался.

Тамара, чёрт, а не девка, в шутку называли её ремонтники трамвайных путей, несмотря на свистевший у неё над головой солдатский ремень с металлической пряжкой, смело бросилась растаскивать солдат и потерпевшего. Мы тоже стали ей активно помогать и нам удалось разнять драчунов, мы отделались только синяками на руках На этот раз всё обошлось без крови. Может вид смелой девушки, а может своевременная  наша помощь, но драчунов мы быстро успокоили и отвели в комнату милиции. Вскоре их забрал военный патруль.

С солдатами, мне знакомыми драчунами, я вновь встретился летом, когда один из драчунов пришёл ко мне на квартиру. Предстояла демобилизация, а им за драку в самовлке грозил дисбат. Ему необходимо было моё прощение. Претнзий я не имел, хотя при драке прилично получил пряжкой, поскольку понимал три года службы ему за драку могли продлить в дисбате. Ребят демобилизовали под чистую, но нашу группу этот случай ещё больше сплотил.

Очередное дежурство не предвещало быть спокойным. Был выходной. Участкового не было, с нами в комнате находился старшина милиции в возрасте ближе к пенсионному. Поступил сигнал в одном из дворов идёт драка. Дерутся две большие группы. Мы быстро сели в "воронок" и через пять минут были на месте происшествия. Полутёмный двор плохо осещался, но было видно, что в драке участвуют не менне двадцати человек. Не раздумывая, мы бросились в гущу дерущихся, совершенно не представляя, что нас ожидает.

Окрик старшины нас не остановил. Растаскивая дерущихся, мы втиснулись в самую гущу и смогли на какой-то момент переключить внимани дерущихся на себя. Не знаю, что помогло нам тогда. Может быть наша напористость дружинников, а мы всегда носили повязки, или участие девушки с группой молодых ребят, которые смело бросились разнимать дерущихся, но драку нам удалось остановить.

Молодость, молодость. Окажись у кого-то из дерущихся в этот момент холодное или огнестрельное оружие, вряд ли мы тогда отделались синяками. После того, как толпа успокоилась и стала расходиться, мы подошли к автомашине и получили нагоняй от старшины. -Куда Вы лезете, Вас же там могли и убить! Но в тот момент мы даже об этом не думали. Мы дружинники и обязаны были стоять на страже охраны общественного порядка.

Прошло шестьдесят лет. Тридцать семь лет службы за спиной, из них более тридцати пяти лет в органах внутренних дел не поколебали моего желания стоять на страже охраны общественного порядка. И когда мне, когда я уже закончил службу и ушёл из органов внутренних дел по выслуге лет, пришлось задерживать грабителя у метро "Марьино", я вновь как в пятидесятые сделал это, совершенно не думая о последствиях. Преступник оказался вооружённым пистолетом, правдя газовым.


Рецензии