Самовар

     Мне повезло: мне привелось в детстве належаться на печке. У дедушки и бабушки был дом с русской печью. Справа от входа – большая такая печь. Возле печки – лавочка с чугунками и сковородками. В уголке приткнуты ухваты. Здесь же, на другой скамеечке всегда ставился самовар. К самовару приставлялась труба, но она не доставала до отдушины в печи: дедушка и смастерил эту скамеечку, чтобы подставлять под самовар.
     Придёшь домой с мороза – щёки красные. Нагуляешься, а дома тепло, уютно. За окном уже темнеет, и в избе зажгли свет.
     Мы с двоюродным братом играем в настольные игры. Но вечером его забирают домой. А я почитаю книжки, порисую. Бабушка будет вязать и рассказывать сказки, а дедушка –  подшивать валенки и тоже рассказывать всякие небылицы.  А спать я обязательно полезу на печку. Но только когда печь окончательно протопится, а бабушка выгребет всю золу и закроет заслонку. Иначе можно угореть (надышаться угарным газом).
     А пока ещё топка не закончена. Заслонку закрывать рано. Да и самовар бабушка только что поставила. Мы с братом перекусили блинами с молоком. Будем теперь ждать чая.
     Самовар закипал не сразу, не так как чайник на газовой плите. Начинённый внутри горящими углями, а по случаю и щепками и даже еловыми шишками, самовар исподволь распалялся. В печи ещё дотлевали угольки, в чугунках что-то готовилось, пахло вкусно едой. А самовар тем временем начинал тихо завывать. Становилось уютно, но немножко грустно. Бабушка, до этого без устали хлопотавшая возле шестка, присаживалась на табуретку и замолкала. Самовар пел всё настойчивее, вот он начинал шуметь всё громче, а вот и забурлил…


Другие миниатюры в сборнике:

Одуванчики: http://www.proza.ru/2019/11/06/2110
Сирень: http://www.proza.ru/2019/11/06/2115
Терновник и Джордано Бруно: http://www.proza.ru/2019/11/06/2121


Рецензии
Как мало надо для детского счастья!

Алекс Лофиченко   16.08.2023 11:57     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.