На кончиках пальцев

 
Во дни веселий и желаний
Я был от балов без ума:
Верней нет места для признаний
И для вручения письма.
А.С. Пушкин. Евгений Онегин.
 
 
 
9 ноября исполнится пять лет, как «Выборгское Бальное Общество» возрождает в нашем городе традиции проведения российских общественных балов.
- Уже год как подруги, очень приятный и позитивный человек, умеет к каждому найти подход, - тепло отзывается Татьяна ХАБАРОВА о руководители общества Алле Васильевой. По образованию Татьяна педагог- психолог, во время одного из выступлений общества, посвящённого ВОВ, решила поучаствовать в мастер-классе, понравилось.
- Маленькая была как гадкий утёнок, родители сказали тебе это не дано, пришлось петь, - вспоминает Татьяна детские годы.
Когда Татьяна пришла на занятия, то оказалось, что она не только хорошо поёт, но и танцует. Мужчин в обществе не хватало, поэтому в качестве кавалера она пригласила своего мужа Владимира и теперь они танцуют в паре,
- Когда в танце происходит смена партнёра, то дамы его очень хвалят, - гордится Татьяна успехами своего супруга.
Татьяну удивляет невероятно доброжелательная атмосфера в коллективе и отсутствие конфликтов, даже когда случайно наступают на ногу во время танца.
- Тут собираются не просто люди желающие танцевать, а друзья. Тут происходит духовное наполнение личности. Пошли за физической нагрузкой, а получили духовное наполнение. Это уже как «наркотик», если один раз не пришел, то душа уже требует, - говорит супружеская пара, пожелавшая  оставить свои имена в секрете.
Владимир и Татьяна КАВАЛЕРОВЫ - супружеская пара. Первым в общество пришёл Владимир и решив основательно овладеть танцем, стал  заниматься четыре раза в неделю. В награду за усердие он получил одну из самых опытных партнёрш. Супруга Владимира начала редко видеть его дома и всякий раз пытаясь поговорить с ним по телефону слышала в ответ: я на танцах. Однажды не дождавшись супруга к ужину, она позвонила ему и вежливо поинтересовалось почему его до сих пор нет дома. Владимир сообщил, что не может это сделать физически, потому что его автомобиль надежно придавлен упавшим деревом прямо возле клуба «Балтика». Этот момент можно считать началом Татьяниной танцевальной карьеры. Кстати у супругов появилась замечательная возможность четыре раза в неделю совершать совместные пешие прогулки.
Александр БЕЛОВИЦКИЙ и Ирина БАЗЫЛЕВИЧ— сформировавшаяся пара.
- Мы довольны друг другом, в танцевальном плане, да и в принципе отношения у нас не плохие, - хитро смеется Александр.
Список профессий и увлечений  Александра довольно внушительный, сегодня он представился яхтсменом.
- Главное общение, в одном кругу одновременно танцуют люди разного возраста,  одному 12 - другому 76, и все кто приходят чувствуют себя хорошо, - прибегает к  простой арифметике яхтсмен.
Александр вспоминает, как в школьные годы любовался балами по телевизору и никогда не думал, что когда-нибудь и у самого так получится. Зал с колоннами в клубе «Балтика», где проходят занятия, создаёт старинную атмосферу и переносит в другое время.
- Все праздники проводим вместе, включая дни рождения, как большая огромная семья. На каждый праздник у нас бал. Там бал — тут стол. Как только музыка заиграет все бросаем и танцевать! - говорит яхтсмен о сплочённости коллектива и удобном расположении помещений.
Клуб «Балтика» для Александра второй дом. Когда отец работал в порту и водил его сюда на ёлку, позже в этих стенах Александр вёл бардовский клуб.
Ирина работает в медицине, в отличии от Александра, в детстве занималась танцами.
- Сколько раз приходила после работы на занятия с больной головой, а выходила из клуба в состоянии «охота летать», танцы продлевают жизнь! - объясняет медицинский работник, как без таблеток справится с головной болью.
Лариса КЛЮЖЕВА танцует всего год, по специальности она педагог-психолог и уже давно хотела научиться танцевать вальс.
- Влилась сразу, некоторые танцы конечно тяжёлые, но у меня «шахматная голова», - поправляя прическу говорит Лариса, - в детстве занималась шахматами, рисунок танца схватываю сразу.
Пока Лариса танцует без постоянной пары.
- Один шире шаг ставит, другой уже, - объясняет Лариса неудобство связанные с частой переменой партнёра. - Сына просила пойти со мной - он не хочет. Все свободное время проводит в молодёжном театре на мира,  работает там уже десятый год.
Лариса старается не пропускать занятия, недавно вернулась из отпуска и поняла, что очень соскучилась по танцам и по любимому коллективу. Как и любая мать хочет, чтобы дочки вышли замуж, а сын женился, дети стали уже совсем взрослые.
Софья КОВАЛЕВА и сын Николай танцуют в паре. Николай ученик 6 класса, тот самый юный член общества, о котором говорил яхтсмен Александр Беловицкий.
Софья первый раз пришла в общество два года назад, времени на танцы не хватало и пришлось прекратить занятия.
-  В этом году пришла по старому адресу, что-то связывает, наверное любовь к танцам, весёлый нрав, культурное времяпрепровождение, - объясняет Софья свое возвращение в общество.
Николаю очень интересно танцевать, каждый раз он с нетерпением ждёт следующего занятия.
- Теперь стимул в два раза сильнее, - говорит Софья, - без партнёра тяжело. - На прокат не дают — это же не велосипед.
Татьяна СИВАКОВА 30 лет работает программистом на ВСЗ. После смерти мужа пыталась с головой уйти в работу, вдвоём с коллегой пенсионеркой настроили сложный немецкий станок, за что получили от производителей благодарственные грамоты. В общество попала благодаря дочери, которая настойчиво рекомендовала маме заняться танцами.
- После первого занятия ехала на автобусе и думала: какое же замечательное общество! - с упоением вспоминает Татьяна.
Поначалу Татьяна стеснялась танцевать на людях, но ей сказали, что после десятого выступления это пройдёт, хватило семи. Татьяне попался очень опытный партнер, благодаря нему она многому смогла научиться.
- Правда если что не получается - ругается, очень строгий, но потом ругаться перестал, - сглаживает перегибы в обучении Татьяна.
Анастасия ПОПОВА и Николай СТРАШНИКОВ образовали пару в другом клубе, хотя оба, как выяснилось позже, изначально хотели заниматься историческими танцами. Их мечта сбылась - два года они уже танцуют здесь!
Николай бывший военный, танцы для него - это общение на кончиках пальцев. На парных танцах, откуда они пришли с Анастасией, нет коллективного общения, нет знакомства в танце, а это очень важно.
Анастасия работает инженером на ВСЗ, а Николай техником сети продовольственных магазинов. В обществе принято на свой день рождения удивлять всех чем-нибудь необычным
- Когда подошла моя очередь - я исполнил танец «Индейца», - сказал Николай и мужественно стиснул скулы.
Роману ВОТИНОВУ - 25 лет, танцует в паре с Аллой Васильевой. Он одновременно: танцор, оператор и заместитель руководителя общества. В обществе он практически со дня его основания, с вальсовой техникой знаком со школы. До армии серьёзно занимался ирландскими танцами, когда вернулся кружок был закрыт. Пришёл в общество и понял, что это ему подходит.
- Если в день занятий не работаю, то танцую. Иногда делаю и то и другое, - объясняет Роман.
Роману очень нравится вальс на музыку Арама Хачатуряна, почтовая джига и кадриль «Летучая мышь».
Светлана ЛАВРОВА и Алексей КИРИЛЛОВ — пенсионеры, в обществе с первых дней.
- Узнала об обществе от подруги, - рассказывает Светлана, - всю жизнь мечтала танцевать, но всегда что-то мешало: семья, работа, дети. - Да и такого общества не было раньше.
У Алексея знакомство с танцами произошло в 60-х годах прошлого века, он тогда учился в педагогическом институте. Целый семестр проходили занятия по танцам, даже пришлось сдавать зачёт. Полученными навыками воспользоваться не удалось, Алексей увлёкся спортивной гимнастикой и нагрузки ему больше, чем хватало.
- Нагрузку в процессе танца сглаживает музыка, плюс женщины, - объясняет Алексей почему ему в таком возрасте не тяжело, а наоборот легко и приятно заниматься танцами. 
В моём возрасте - это вторая жизнь, - широко улыбается Светлана, - дети выросли, работа закончилась. На тренировки летим!
Галина ХАРЬКОВА - преподавать русского языка и литературы ЛГУ имени Пушкина. В общество её привела студентка.
- Танцы это разновидность бессловесной риторики, танец - это модель жизни и лишить этого я себя не могу, - справедливо, но немного заумно рассуждает педагог.  Эйнштейн говорил, что танцоры - это атлеты Бога!- красиво но опять академически выражается Галина.
Галина при всей своей изящности и женственности, танцует мужскую партию, к сожалению мужчин в обществе не хватает, а пару найти не так то просто.
Наталия ЧЕРНЕНКО признается, что танцевать с Галиной одно удовольствие. Всякий раз, когда она оказывается с ней в паре она говорит: Ты мой любимый партнёр!
Наталья рассказала, что однажды ей пришлось воспользоваться сходством своей фамилии с Константином Устиновичем. В аэропорту она вспомнила, что забыла дома паспорт, а из документов было только брачное свидетельство. Как именно ей удалось улететь без документов с фамилией генерального секретаря КПСС она не сказала, но загадочно улыбнулась.
У Наталии с детства просто маниакальная любовь к музыке.
- Мама говорила, что музыка меня всегда тянула. Однажды, - начинает свой рассказ Наталия, - я на звуки музыки зашла в квартиру незнакомой бабушки, которая меня не заметила и ушла из дома, предварительно заперев квартиру на ключ. Была паника, меня искали, вызвали милицию, а я сидела и слушала музыку. Ещё любила слушать оркестры на похоронах, с ними тоже уходила и меня тоже искали.
Было бы логично предположить, что в общество Наталия пришла тоже на звуки музыки, но нет. Однажды Наталии стала очень грустно и она пришла на танцы в клуб Балтика. С тех пор она не пропустила ещё ни одного занятия.
Валентина ПАРЧЕВСКАЯ гид-переводчик, сейчас она на пенсии. В детстве занималась музыкой, но никогда не танцевала, хотя всегда хотелось. В возрасте 25 лет стала ходила на танцы для старшеклассников. Валентина выглядела настолько молодо, что без особого труда вписывалась в любой детский коллектив, ей и сейчас больше 50 не дашь. Валентина призналась, что вращательные движения в танце придают ей огромную энергию. Может быть в этом и состоит секрет её молодости.
Лариса МАРКЕЛОВА и Сергей Снопов - пара уже пять лет. Лариса в детстве занималась танцами, увидела статью в газете и предложила Сергею пойти. Сергей принял предложение. Как бывший военный он преследует две цели: общение и отдых. Лариса частный предприниматель и от работы голова к вечеру немного идёт кругом.
- После занятий в голове долго звучит музыка и счёт, - делится своими ощущениями Лариса, - в машину идёшь танцуя, здесь очень душевно.
Лариса считает, что при помощи балов можно наподобие машины времени переноситься в другое время. .
- К друг другу относишься очень бережно, - добавляет Сергей, - стараешься даже локтями не толкаться.
Татьяна КАЗМИРЧУК преподает в музыкальной школе сольфеджио и сольное пение, в обществе уже четыре года. На занятия приезжает из Приморска.
- Павел очень профессиональный хореограф, а Алла преподаватель от Бога, все идеи исходят от неё, - говорит Татьяна.
Алла Васильева планирует развиваться дальше:
- Тема исторических танцев неисчерпаема.
Алла хочет чтобы у всех в обществе были нарядные костюмы соответствующей эпохи, но прекрасно понимает, что не все могут себе это позволить, возможно со временем у общества появятся спонсоры.
-  Люди которые пришли к нам очень сильно изменились, начали мыслить по другому. Здесь мои друзья, мне всегда хочется сюда идти, расспросить всех как у них дела. У меня трое детей, а Выборгское бальное общество - это мой четвёртый ребёнок.


Рецензии