Дитя погоды, 2019

Макото Синкай - человек, которого можно назвать одним из молодых классиков японской анимации. Режиссёр и сценарист (а также художник) многих заметных короткометражек и полюбившихся критикам и кинозрителям полных метров, таких как "5 сантиметров в секунду" и сверхпопулярного "Твоё имя", выпустил своё новое детище - "Дитя погоды".

Мы узнаём о девушке, которая, волею судьбы, получила силу влиять на погоду, и рассказ этот ведётся от лица юноши, приехавшего в Токио. Столичный город, дождь и облака, пейзажи - всё это прорисовано настолько красиво, что иногда дух захватывает от красоты на экране. В ряде фрагментов окружение и действующие лица выглядят чуть неестественно, но таких моментов немного. Кроме того, зритель заметит немало названий тех или иных брендов, включая англоязычные - можно считать это продакт-плейсментом, но, так или иначе, создатели рисуют реальную Японию (пусть и с фантастически допущением) и прорабатывают её детальность очень точно.

Аниме при этом отличается не только блистательной картинкой, но и прекрасной музыкой, и цепляющими персонажами. Их стремления, эмоции, искренность, то, как они реагируют на неоднозначность мира и пытаются в нём оставаться собой - то, что привлекает не меньше рисовки (в том числе потому, что ихраскрытие не клонит в зевоту: сюжет раскрывает их как через спокойные разговорные и пейзажные эпизоды, так и через сцены с активным действием, которые хорошо сбалансированы, поэтому мультфильм не провисает.

Итог: яркая и захватывающая работа с невероятной графикой и объёмными, живыми героями, которым сопереживаешь и которые заставляют задуматься о вещах, которые в обычной суете мы не замечаем.

9 из 10


Рецензии