Три книги. 26

ДВАДЦАТЬ  ШЕСТАЯ  КНИГА  РАССКАЗОВ

Содержание
-Как в анекдоте
-Перед зимой
-Кремлевские концерты
-В. М. Гундяев и его убеждения
-Тема Шариковых
________________________________


Как в анекдоте

Старуха отдыхает на выходе из перехода,
опершись рукой о перила.

Молодой прохожий (испуганным голосом).
Бабушка!
Как вы себя чувствуете?

Старуха ( могучим басом).
Да хорошо я себя чувствую!
Хорошо!
Вот отдохну и пойду!
И чего все пристают?!!
=================================


Перед зимой

Это было время перед самой зимой. В воздухе кружились снежинки. Они падали на землю и таяли.

Я шел по улице Грабина. Она бежит, не спеша, рядом с железной дорогой, чтобы упереться в тупик, за которым проходит Обводной канал.

Я услышал старика еще издалека. Он стоял в конце улицы, у мусорного контейнера, и орал. Просто орал и все. Ничего больше не делал. Даже в мусоре не швырялся.

Я подходил все ближе, и по мере приближения, все  отчетливее, все понятнее для меня становились его слова.
Нет, он не просто орал. Он обращался с монологом к невидимой, неизвестной мне Женщине, то повизгивая стариковским фальцетом, то опуская голос  до хриплого  грозного баса, бухая густым матом так тяжко,  как будто забивал клин-бабой бетонные сваи печали, обиды и горя.

Странное  было у меня тогда ощущение: я верил  всем словам его, каждому его слову верил! Полу связная речь Старика  была исполнена такой мощи и силы, которые  дают нам только искренность и творческое безумие.

Он упрекал свою Женщину, покойную Супругу, быть может, — за ее неверность, за свою к ней любовь,  за разочарование, сменившее прекрасную страсть, за отчуждение, неизбежно вытесняющее романтические влечения юности.

Грубый его крик,  чугунные слова заполнили все кругом: меня, улицу Грабина, холодную землю, и  мокрое небо, и Обводной канал! Они затопили мир огромной, как Млечный путь, тоской и печалью о Несбывшемся  Счастье.

Мне показалось почему-то, что жена,  прямо там, за контейнером, умерла только что, и что  сошел он   с ума именно сейчас, и обращается к ней, как  к живой, благословляя и проклиная прожитый с ней век со всей силой раздвоенного добром и злом, безумного  религиозно- мистического сознания!

Вот я  всего в двадцати шагах от контейнера. Он замечает меня, замолкает и быстро уходит, натянув на лысину шерстяную шапку; уходит так проворно,  насколько это возможно сделать  на больных, шаркающих ногах.

Он так заразил меня своим монологом, я так поверил в сиюминутность происходящего, что даже обошел контейнер кругом, внимательно осмотрев мокрую землю.

Ее не было!

Она умерла не теперь.  Не сегодня. Он проклинал давно, может быть,  несколько лет назад умершую  жену. 

В воздухе кружились снежинки. Они падали на землю и таяли. А мне открылось то, что таять не умело! Человеческое Страдание,
"Семейное Счастье" — такое, как оно есть,
но каким все же быть не должно!
=================================


Кремлевские концерты

Было у нас в тридцатые годы два знаменитых певца: Георгий Виноградов и Вадим Козин. О Виноградове как-нибудь в другой раз расскажу. А вот сегодня поговорим о Козине.

Итак, Козин был очень известным певцом; как Высоцкий в середине семидесятых, он  ездил  с концертами по всей стране. Слушали его даже в Кремле, куда приглашали для выступлений в числе других заслуженных артистов.

В 1941 году пришла в наш Дом — Война. Принесла много горя, миллионы ранних смертей! Но Государство и Народ  выдержали удар,  и, когда Победа была уже не за горами, началась подготовка к Конференции  держав победителей.  Готовились к ней не только у нас:  в Лондоне и Вашингтоне тоже не дремали, собирая интересную для них информацию.

Британских правителей очень беспокоило почто полное отсутствие  сведений о Сталине.  Они знали обо всей планете  почти все, но ничего не ведали о Руководителе Советского государства.  Агентов в его окружении у них не было. Источников  информации о личности Сталина найти не удавалось.

Решили подобраться к Сталину через артистов, о выступлениях которых в Кремле, на праздничных мероприятиях, было, разумеется, хорошо  известно британскому посольству. Разработка артистов была санкционирована лично Черчиллем.

Разведка, как инквизиция, ищет, за что зацепиться, как бы  прижать потесней к стенке! Англичан, больше других,  заинтересовал Козин. Выяснилось, что певцу очень нравились мужчины.  Руководители разведки стали искать у себя такого сотрудника, который мог бы стать мужчиной для соблазнения певца.

Когда таковой был найден, Черчилль обратился к Сталину с просьбой включить Козина в состав делегации и устроить концерт с его участием, объяснив свою просьбу желанием послушать любимого артиста.

Сталин, конечно, не стал возражать, хотя и удивился немного. Чудаковаты эти стареющие британские аристократы, Ну, да впрочем,  не только они.

Дальше, все было разыграно, как по нотам. Козин участвовал в работе конференции, познакомился, почти случайно, с английским разведчиком, влюбился в него и, не без труда, добился свидания.

Бурной ночью, в пылу  благородной страсти, он выложил шпиону все, что знал о кремлевских концертах. Его откровения были подслушаны советской контрразведкой, записаны и предъявлены Козину после окончания конференции в качестве неопровержимых улик, изобличающих моральную и половую нестойкость известного певца.

Козин  был осужден по приговору суда и отбывал срок в Магадане. Тем не менее,  кремлевские выступления не прошли для него даром: его талант покорил сердце "всесильного" наркома Берии. На самом-то деле, как оказалось, Берия вовсе не был всесильным, так как не смог даже  отменить неугодное ему решение суда. В наши дни с этим как-то  проще: позвонил, спросил: "сколько стоит" — и  готово!

Берия, однако,  сделал для певца  то, что был в состоянии сделать: поселил его в двухкомнатном номере магаданской гостиницы с роялем английского , опять английского!  производства. 

…В 1950 году Козин был освобожден досрочно, но в Москву не вернулся: видимо, понимал,   что придется е у ответ держать в теперь перед Общим Мнением. А Общее Мнение в те годы было  настроено решительно против половых извращений и иностранных разведок.

Так певец и остался в Магадане. Надеюсь, что любимый рояль у него так и не отобрали…
 
…Фамилия "Козин" мне знакома с детства не только потому, что он замечательный исполнитель, но еще и потому, что моя мама училась вместе с одним из его аккомпаниаторов, Додиком Ашкенази, и особенно дружила с супругой Додика, которая носила прекрасное редкое имя — Евстолия. (Мама звала ее ласково — Толенькой). В  семье Евстолии и Давида родился всемирно прекрасный музыкант Владимир Ашкенази…

…Хотел бы предостеречь тебя, читатель, от излишней доверчивости:  подмостки и храмы искусства  покачиваются  на зыбкой почве сплетен и слухов, которые невозможно ни подтвердить, ни опровергнуть. Слухи  и сплетни — это тоже, своего рода, вид художественного творчества!
Именно так к ним и следует относиться!
=============================================


В. М. Гундяев и его убеждения

"Да, я убежден, что именно Бог послал в СССР немцев…"
Патриарх Кирилл

В.М. Гундяева
Много с чем можно зарифмовать!
С Негодяевым, например:
Нет!
Ведь  до такого додуматься надо!
Самого Бога 
В союзнички Гитлеру припахал!

Так, значит,  гитлер напал на нас,
Потому что бог этого хотел?
И шестьдесят миллионов в Европе погибли,
Включая наихристианнейшие народы
(Ладно,  мы, но они-то в чем виноваты?!!),
Вроде поляков, сербов и греков,
Потому что бог этого хотел?
И Дядя Саша мой
Погиб, сражаясь
За Советскую Родину,
Потому что  бог гундяева
Этого хотел?
Или этого хотел гундяев?
Или уже все равно,
И не разобрать, где бог, где гундяеа??

Владимир Михайлович!
Воспитайте в себе брезгливость 
К гадким словам и мыслям!
Особенно  к своим собственным.
А то мы подумаем,
Продолжая вашу плодотворную идею,
Что бог наслал вас
На нас!
И на то,
Что еще остается 
От России!..
=================================


Тема Шариковых

Эта тема не ведет никуда.
"Свободный" художник, типа того Булгакова, обсасывающий, как леденец, со всех сторон, тему русских и не очень-то русских  Шариковых!
"Свободный" художник!
Если бы тебя триста лет продавали  и меняли на собак, ты тоже стал бы шариковым ничуть не хуже!

А если бы  тебя еще и "освободили",  как в 1861 году, — то есть,  вышвырнули бы на "свободу" улицы, как пса, —  без штанов, без земли, без средств  к существованию, — ты тоже, возможно, взвыл бы, и взвизгнул, и оскалил бы клыки, и пошел бы в город готовить революцию!!!

…Советская власть не болтала про Шариковых,
а лечила, учила и звала  людей к подвигам!!!

НЕ  Шариковы
Закрывали собой амбразуры!
НЕ  Шариковы
Защищали Москву
И брали Берлин!
 
"Тема Шариковых" — элитно-расистская обманка,  ярлык-разрешение  на "интеллигентское" слабоумие!
Эта тема никуда" не ведет!
Разве что — к разгулу  шариковщины!

…Люди — очень трудный материал!
И — сами себе они скульпторы!
А резец, которым ваяет свое "я" хороший, не психованный  человек — 
это его Доверие к  Жизни, говоря по-простому,
а точнее, — к социально-экономическому Строю  Своей Страны!
 
Надо вернуться к Советской Системе (уход от нее  — преступление "новых" неандертальцев!), утверждавшей всем своим укладом человечные  основы  общественного бытия,  — и Шариковы выйдут из моды!
Их обязательно станет меньше!



ДВАДЦАТЬ  ШЕСТАЯ  КНИГА  СКАЗОК

Содержание
-День рождения ежика
-Серебряная шубка
-Девочка и утро
-Колыбельные песенки
-Почему не ушел саксаул?
_________________________________


День рождения ежика

Жил-был Ежик. Он жил-был в лесу, в овраге, у самой опушки.

Ежик был добрым и общительным. Ему очень хотелось иметь много друзей и дарить им все, что только может подарить ежик: осенью — наколотый на иголки гриб или красивый листочек, летом — принести на иголках большую гроздь спелой земляники.

И все же, несмотря на хороший характер, Ежику жилось не совсем замечательно!
А все потому, что ему не повезло с соседями. По соседству. в овраге жил волк. Он был все время голоден и так и норовил кого-нибудь съесть. Только острые иголки спасали Ежика от такого опасного соседа.

Рядом с опушкой у поваленного дерева приютилась барсучья нора. Все в лесу знали барсука как заботливого хозяина. Сам он называл свою нору дворцом, хвастался ей перед всеми, но в гости никого не приглашал. Ежик пытался подружиться с барсуком, но ничего не вышло: барсук любил только свою нору!

В норе за малинником жила лиса. По характеру она была ужасной плутовкой, — всех обманывала, со всеми хитрила. Ежик никак не мог взять в толк, для чего нужно было хитрить в их лесу. Но у лисы на этот счет были свои мысли.

С зайцем у Ежика дружбы тоже не получилось. Зайчик так боялся волка и лису, что все время прятался по кустам, дрожа от страха. И невдомек было бедному зайцу, что с другом и волк — не такой страшный.

Не удивительно, что Ежик стал гулять один, ночью, ведь в темноте легче спрятаться или убежать от врага.

Однажды ранней осенью Ежик отмечал свой день Рождения. Вечером он вылез из норки, и бегал, и шуршал в сухой траве.

Гулял наш Ежик по земле, а по небу плыл Молодой Месяц и смотрел на него сверху. Ему было жалко грустного Ежика и тоже чуть одиноко в небе.

Вдруг Молодой Месяц увидел, как с дерева слетел филин и камнем упал на Ежика. Филин крылом опрокинул Ежика на спину и уже собирался ударить его клювом, но Молодой Месяц быстро опустился вниз и повис над самой опушкой

Яркий серебряный свет залил все в лесу.
Филин испугался света, ухнул и улетел, натыкаясь на стволы деревьев.
ослепленный неожиданным сиянием,

Ежик тоже испугался от неожиданности. Увидев свет, он свернулся в комок и спрятал мордочку так, чтобы ее совсем не было видно. Все его иголки встали торчком.

— Не бойся, Ежик, — раздался сверху звонкий голос. — Я не филин, не волк, не лиса. Я — Молодой Месяц, ночной небесный путешественник и желаю тебе добра, маленький Ежик.

Ежик высунул мордочку наружу, и иголки его улеглись.

— Молодой Месяц! — прошептал он. — Ты спас меня от филина? Спасибо! А ведь мы давно знакомы! Я часто вижу тебя высоко на небе, но ты почему-то еще ни разу не опускался ко мне…
Ежик помолчал и вдруг спросил:

— А иголки у тебя есть?

— Нет, ни одной! — улыбнулся Молодой Месяц.

— Тогда скорее поднимайся к себе на небо! — встревожился Ежик.

— Почему ты гонишь меня? — обиделся Молодой Месяц.

— Не гоню, но, подумай сам, если сюда прибегут волк с лисой и вернется филин, то они сразу съедят тебя!

— Что ты, Ежик, они испугались моего света и уже удрали отсюда. Подожди, я посмотрю, где они сейчас…

Молодой Месяц взлетел над лесом и громко крикнул:
— Да вот же они: волк бежит, языком землю подметает! А лиса забилась под пенек; думает, не видно ее, а хвост-то спрятать забыла, плутовка!

— А чего они испугались? — спросил Ежик.

Молодой Месяц снова опустился и сказал:
— Испугались яркого света! Ночью стало, как днем, видишь?

Ежик огляделся и не узнал свой лес: серебряный свет преобразил деревья, теперь они показались Ежику волшебными.
— Как красиво! Такой лес и во сне не приснится! Оказывается, у нас здесь весело, а не грустно!

— Поздравляю тебя с Днем рождения! — торжественно произнес Молодой Месяц.
— Чтобы порадовать тебя, я сейчас превращусь в елочную игрушку! Смотри!

Молодой Месяц подлетел к вершине самой высокой и стройной ели и замер, застыл, словно приклеился к ней.
Ежику стало так весело, радостно, что он пустился в пляс.

Всю ночь до утра Молодой Месяц веселился и озорничал, играл с Ежиком, смешил и потешал его. То он устраивал звездопады, то кувыркался в небе, то окунался в ручей и плыл по нему, словно золотая ладья.

Утром, перед тем, как подняться на небо, Молодой Месяц сказал Ежику:
— Я буду навещать тебя, Ежик. Теперь никто не посмеет тебя обижать. Ты больше не будешь грустить в одиночестве! Я стану твоим другом.

Так подружились Ежик и Молодой Месяц. Они и сейчас встречаются у леса, у самой опушки, там, где начинается  глубокий овраг.
====================================


Серебряная шубка

Однажды осенью в дупле старой сосны родилась белочка. Мама назвала ее Серебряная Шубка, ведь до зимы оставалось уже не так много времени.

Серебряная Шубка была красивой и хорошей. Скоро у нее появилось много друзей. И звери, и птицы любили бывать у нее в гостях.

Наступила зима. Серебряная Шубка быстро росла. Она бесстрашно бегала по самым верхним веткам, — маленькая хозяйка высоких деревьев.
— За что меня все любят? Наверно, за мой красивый мех! — думала Серебряная Шубка.

Когда зима закончилась и наступила весна, все подруги Серебряной шубки стали менять зимнюю одежду на летнюю. Только одна Серебряная Шубка пряталась от солнца по холодным оврагам, там, где еще лежал потемневший снег: ей так не хотелось расставаться со своим замечательным мехом.
Она думала:
— Я порыжею, как мои подруги, стану обыкновенной, и никто больше не будет любить меня и называть Серебряной Шубкой!

От этих мыслей белочке становилось грустно, и она уединялась, пряталась от друзей на дальней опушке леса.

И вот однажды случилась беда. Серебряная Шубка попала в капкан, установленный неподалеку от заячьей норы. Капкан сильно сжал ее левую лапку. Белочка закричала от боли.

Ее крик услышала сойка. Она поднялась над верхушками деревьев и увидела человека, который только что вошел в лес с противоположной стороны.

Сойка, разбудила, подняла на ноги, вытащила из нор всех жителей леса.

К попавшей в беду белочке прибежали друзья. Стали думать-гадать, что делать.

Волк попробовал перекусить дужку капкана, да только зуб сломал.

А Сойка сверху кричит, крыльями машет:
— Охотник через ручей перебрался, сюда идет!

Еще больше заволновались звери. Бобер тут стал железо зубами пилить, чтобы белочку освободить.
А Сойка стрекочет:
— Уже через овраг перебрался, сейчас здесь будет!
— Отойди, бобер, не успеешь, дай мне! — проревел медведь.

Поддел он лапой створки капкана, но тут кусты черемухи зашуршали, и на поляне появился человек.

Он подошел к белочке, словно не замечая зверей и птиц.

Медведь встал на задние лапы и заревел:
— Не трожь! А то погну! Поломаю!
У-у-у!

— Погоди, не сердись, Михаил Иванович! Я с ружьем в лес не хожу! А малышке вашей сейчас помогу! — сказал человек спокойно и улыбнулся белочке.
Медведь поверил человеку и успокоился.

Человек освободил белочку, смазал ей лапку целебной мазью и передал ее маме, которая ждала рядом.
Мама Серебряной Шубки сразу перенесла дочку на дерево, — там все же безопаснее.

Серебряная Шубка рассказала маме, почему ей было так грустно весной.
— Глупая ты моя белочка, не за мех тебя любят в лесу, а за добрый и веселый характер. Летом ты будешь еще красивее, поверь!

Послушалась белочка маму, перестала бояться солнца и света, перестала грустить по ушедшей зиме. Мех ее порыжел, как у других белок, и все стали звать ее также ласково, как и раньше, только немножко по-другому:
«Золотая Шубка».
====================================


Девочка и утро

Каждый день в назначенный час Утро вставало со своей большой зеленой постели у подножья горы и приглашало из-за горизонта солнце: «поднимись, согрей, освети!»

Солнце поднималось и озаряло сначала облака, потом горы, а потом и всю землю.

И Утро широко шагало по земле, сопровождаемое птичьим пеним, блеском рос и улыбками проснувшихся детей.

Только у одного дома Утро почему-то задерживалось, нахмурившись, и облака на секунду бледнели, но только на секунду, ведь Утро не умело долго хмуриться.

В этом доме, смотревшем на улицу голубыми глазами окон, жила маленькая девочка Лика. Каждый день, когда мама будила ее, чтобы вести в детский сад, девочка горько плакала, растирая по розовым от сна щечкам бусинки-слезинки.

— Мама, — говорила Лика, — я не хочу вставать, я не хочу никуда идти, лучше я еще немного посплю, можно?!

Но мама торопилась на работу, и Лике все-таки приходилось нехотя сползать с кровати.

Утро очень обижалось на Девочку за то, что та не любит короткие утренние часы и не понимает, что самые веселые в мире песенки складываются, наверное, утром.

Однажды Утро подумало: «Проваляюсь-ка я весь день на зеленой травке, не стану обходить землю утренним дозором, должно же и я отдохнуть!»

И вот — Утро нежилось себе в своей изумрудной долине, а тем временем солнце, птицы, дети — все живое только и ждало знака, чтобы взойти, запеть, засмеяться!

Прилетел в зеленую долину красный почтовый голубь с запиской от солнца:
— Вставай, Утро, проснись скорее, если я не отдам свое тепло земле, то сгорю без следа!

И прилетел в зеленую долину серый дрозд:
— Просыпайся скорее, Утро! Птицы ждут твоего прихода!
Тысячи птичьих сердечек переполнены прекрасными песнями! Утро должно наступить! Песни должны быть спеты!

Задумалось Утро.
— Хорошо, — сказало оно, — только сначала слетайте к девочке Лике, посмотрите, что она делает. Знаете вы ее?

— Конечно! — ответили птицы, — мы знаем всех детей на свете! Лети, летим сейчас же!

Скоро птицы вернулись.

— Что вы видели? — спросило их Утро.
— Мы видели, что маленькая Лика уже оделась, она сидит на стуле у окна и все время спрашивает маму, когда же выглянет солнышко!

— Ага! — обрадовалось Утро, — теперь и Лика поняла, что плохо быть лежебокой, что надо беречь каждую утреннюю минутку, ловить каждый луч солнца…

Утро встало с постели, поднялось над долиной, и сразу же из-за горизонта выглянуло радостное солнце, и заблестели росы, и запели в рощах птицы, и засмеялась, улыбнулась свету Лика, сама похожая на маленькое солнышко!

— Вот то-то, теперь ты не думаешь о том, как бы еще поспать, а радуешься мне, самому необыкновенному чуду из чудес, — так говорило Утро и разливалось по небу и земле неудержимым сияющим потоком.
============================================


Колыбельные песенки

Однажды в теплый летний вечер гулял по улицам  ветер. Летел он вдоль домов и вдруг услышал чью-то песню, которая доносилась из раскрытого окна. Песню пела женщина. Ветер стал кружиться у окна, — ему захотелось дослушать песню до конца.

Вот что пела женщина:
«Спи, мой мальчик, спи, мой мальчик,
Спи, хороший мой!
Видит в поле одуванчик сон свой золотой.
Ночь дана не для проказ:
Спит Памир и спит Кавказ,
Только звезд голубоглазых
Кружит в небе рой».

Ветер решил взглянуть на малыша, которому пели красивую песенку, и влетел в комнату. Занавески заколыхались, со стола слетел лист бумаги:
— И откуда этот ветер взялся? — прошептала женщина, встала и закрыла окно.

Но ветер ничуть не обиделся на не очень любезный прием: он увидел маленького мальчика, крепко уснувшего под зеленым одеялом, и молодую красивую женщину, она сидела на стуле рядом с кроваткой.

Ветер мигом вылетел на улицу и разогнал комаров у окна.
— Здесь живет малыш и его мама, а не вы! Нечего вам тут делать! — приговаривал он сердито.
Комаров и след простыл.

Ветер задумался, куда ему дальше лететь. Вздумалось ему направиться в лес, послушать, какие колыбельные песни поют мамы лесных зверят. 
И он помчался в лес, — что ветру стоит?

Скоро Ветер оказался в лесу и у куста орешника услышал еще одну песню, песню оленихи.

Вот что она пела:
«Дорогой мой Олененок,
Длинноногий мой сынок!
Скоро станешь быстр и ловок,
Будешь строен и высок!
Ты луну достанешь рогом,
Землю за день обежишь,
А сейчас поспи немного,
Отдохни, малыш!»

Ветер погладил мягкую шерстку олененка, тот смежил глаза и крепко уснул.

— Все мамы поют своим детям о любви, думают об их будущем. Мне очень нравятся их колыбельные песни! — сказал ветер.

Он перебрался к большой поляне и заметил под кустом заячью нору. Там он услышал еще одну песню:

«Ночь склонилась над норою,
Воздух свеж и чист.
У ручья — туман стеною,
Словно заяц, он пушист.
Завтра будет много дел, —
Спи, усни скорей пострел.
Ты не бегай за порог,
Испеку тебе пирог
С заячьей капустой! —
Будет очень вкусно!»

Заслушался ветер, прилег под куст, да только лежать ему долго не пришлось!

Увидел он лису — крадется бесшумно, верткая, длинная, рыжая! Нос прямо к земле опустила, заячий след унюхала.

Встрепенулся ветер, взвился, — решил отвести беду от зайцев. Взметнул тучу иголок, шишек, старой хвои. Лиса взвизгнула от испуга, но порыв ветра приподнял и ее над землей, как сухой листок, перебросил через овраг и опустил на траву.

— Ну, теперь ты уже точно след потеряла! — подумал ветер. — Заячья семья — в безопасности. Но, оказывается, мамам надо помогать! Сколько тревог приходится им пережить, сколько невзгод испытать, чтобы сбылись их колыбельные песенки, чтобы дети выросли здоровыми и сильными!

И полетел ветер по земле, наведываясь во все дома, заглядывая во все окна, навещая жилища зверей и гнезда птиц.

Может быть, сейчас он постучит и в твое окно…
===================================


Почему не ушел саксаул?

Жарко в пустыне! Ох, и жарко!
Солнце, такое доброе и ласковое в северных краях, здесь безжалостно и неумолимо. Когда холодно, — всегда можно одеться или пересесть поближе к печке. А куда деться от жары в песках, если хоть неделю шагай, ни лоскутка тени не найдешь.

Немногие живые существа выдерживают суровый нрав пустыни. Разве что змея проползет между барханами, паук вылезет из песка. Нет ни травы, ни кустов, ни деревьев. Всем для жизни нужна вода.

Без воды нет жизни! Без воды — беда!

Поэтому уже давно ушли деревья из пустыни на север, к озерам и рекам, прохладным ручьям и родникам.

Только саксаул не ушел. Растет он на краю больших пустынь, вблизи засоленных земель.
Знает саксаул,  что  хорошо живется тем, кто покинул жаркий и безводный край. Весной ветер приносит к нему пыльцу далеких растений, свежую, душистую. Вдыхает саксаул незнакомые запахи и вздыхает: не забьет у его корней чистый родник, не зальется радостной трелью птица.

Немного друзей у саксаула. Чаще других его навещает змея. Вечером, когда спадает жара, змея приползает к нему и обычно заводит такую речь:
—Что ты здесь мучаешься, саксаул? Почему не уйдешь на север?

—Ты перегрелась на солнце, змея. Думаешь, что север близко?

— Попроси джинна Мустафу. Он тебе не откажет. Ведь вы ь с ним приятели! Он перенесет тебя далеко на север, к голубому озеру. Ты и твои дети будете жить в прохладе и воле. Не упрямься, саксаул.

Помолчал старый саксаул, потом сказал:
— Пусть вода, пусть прохлада, ничего не надо, я — здесь родился, не там. Трудно привыкать к чужому месту. А если и привыкнешь, то обязательно станешь другим! Нет, змея, даже если джинн Мустафа даст мне не ноги, а крылья, я все равно останусь здесь. Второй родины нет и быть не может, по крайней мере, для таких стариков, как я!

— С-с-с! — шипит змея с досадой и уползает восвояси. Как убедить такого упрямца? Ни воды ему не надо, ни свежих зеленых листочков, ни тени под деревом…

Ну, что же! Судьба у каждого своя.
Судьба Саксаула — пустыня…


ДВАДЦАТЬ  ШКСТАЯ  КНИГА  ТЕАТРА

Содержание
-Грибы из Межима
__________________________________________________


Грибы из Межима

Летом 1993 года Сандро и Тони, прямо из Италии, 
приехали в село Межим для заготовки грибов.
Я вызвался им помогать.
Композиция пьесы очень простая:
в  барак, где итальянцы  принимают  грибы,
будут входить, по очереди,  разные люди.
Так, как  оно у нас там, собственно, и было!
______________________________________


1.
Барак по приему и обработке грибов

Я и Коза.

К. Какие же грибы эти твои итальянцы покупают?
Я. Только белые и лисички!
К. А сколько  дают за кило?
Я. Два  рубля двадцать копеек.
К. Это больше того, что  нам  кооператоры дают… Пойду-ка скажу нашим!
(Коза уходит)

2.
Я и итальянцы.

Я. Тони,  куда грибы-то  девать будете? Сейчас как понанесут!
ТОни.  Пусть несут! Справимся! Знаешь, какой спрос в Италии на белый гриб?  Рестораны   с руками оторвут, а в супермаркетах и  с ногами.
Я.  Ну вот, разбогатеете,  наконец-то!
САндро. А нам без богатства никак нельзя! Это вы тут,  физики-романтики,  образование  бесплатно получаете, а нас учат только деньги ковать.
Я. Ну, не только:  все-таки вы еще и страна Микеланджело, Рафаэля…
САндро.  Да только есть, все равно, хочется и в стране Рафаэля!…  А жизнь у нас довольно жесткая, если ты не турист!   Знаешь,  сколько моих товарищей по школе  от наркотиков погибло! Пожалуй, только я один и остался. Я  да вот он.
(Показывает на Тони.)
ТОни. А вас, русских,  и пиццей не корми, а только дай порассуждать  о том, чего  изменить не можете, а что можете, то менять не хотите!
Я.Не надо преувеличивать!
Сандро. Вы проиграли холодную войну, значит, ваши грибы есть теперь наши.

(Входит старичок.)
3.
Старичок. Вот, ребята,  грибков  принес.  Кому здесь надо?
Я. Кладите на стол, дедушка.
(Тони осматривает грибы.)
Тони. У нас так говорят, что не бывает гриб без червя.   Ничего. Главное,  чтобы денег  становилось с каждым днем больше, и не где-нибудь,  а в моем кармане!
(Вынимает деньги, дает старику.)
Тони. На, возьми.
(Старичок берет деньги, отходит. Я к нему.)
Я. Скажите, как  вы  тут живете?
Старичок. Как живем?  Природой живем.  Твой друг сказал, что деньги нужны.  Это, конечно, так,  но ведь, с другой стороны, корова деньги  есть не будет: ей сено  подавай!   А  в  лето дождливое сено  и  за деньги не купишь, потому что, когда  мало его,  люди придерживать начинают, не продают никому.

Так  какая, скажи,  от денег польза?  Если твердо по земле ходить, то обойтись без денег все-таки можно! Даже надежнее без них! У меня, например, хорошая корова, у тебя хорошие куры:  я тебе молоко, ты мне яйца! Такое устройство  жизни никогда не лопнет, потому что деньги могут обесцениться, а молоко и яйца никогда! Вот тебе задача: подумай, парень!

А в итоге получается вполне справедливо:  что вырастили, то и едим, а покупки  только самые простые у нас: соль, спички, мука...

Сандро. Иди сюда, Сергей! Хорош уже разговаривать!  Ты есть  на работе! Помоги отсортировать грибы: каждый  надо просмотреть,  выбросить ядовитые,  потом в сушилку засунуть. Без тебя нам никак нельзя:  в грибах ты  лучше всех разбираешься.
Я. Ну, да,  лисичку от бледной поганки отличить, пожалуй,  смогу. Ладно, не хмурься! Шучу!

(Входит бабушка.)
4.
Бабушка. Здравствуйте, голубочки. Говорят,  вы тут грибочки принимаете, так я принесла вам ведерочко  самых свежих.
Я. Несите сюда, мать. На  стол их вывалим!
(Беру ведерко и высыпаю грибы на стол.
Подбегают итальянцы, втроем сортируем.)
Бабушка. А почему грибы — только белые да лисички у вас? У нас ведь и грузди растут, и маслята, и подберезники… Ох, и вкусные эти грибочки, не хуже белых!
Старичок (подходит).  Им надо для трактиров и столовых, а там только лисичек да белых просят.
Бабушка. Да, понимаю, что просят, а вот почему?  Может,  не понимают они в грибах ничего? Откуда у них там грибы? Небось, все леса уже вытоптали.
Я. Есть у них  и леса,  и  горы;  а в горах  лес  растет, если не слишком высоко.
Сандро (мне)  Позови папашу  нашего  Партнера.
(Иду и возвращаюсь с папашей. Он везде  ходит в трусах и в майке, не желает в деревне  прилично одеваться!).

Сандро. Хочу знать ваше мнение: немного ли мы давать за килограмм? Вижу, народ здесь бедный, им можно и поменьше ...
Папаша. Можно и сбавить, только нельзя дешевле, чем в кооперативе, а то туда понесут.  Думаю, что  закупочные цены снижать  еще рановато…

(Входит девушка. она со светлыми волосами,  глаза у нее зеленые.
Дальше я буду называть ее Туфелькой.)

5.
Туфелька  (обращается к итальянцам.).
Можно к вам  на работу  с грибами помогать?
(Тони внимательно  ее  оглядывает.)
Тони. Сколько тебе лет?
Туфелька. Двадцать.
Тони. Вставай к столу. Пока будешь на сортировке. Потом, когда часть грибов начнем варить, займешься варкой.
(Входит Коза с грибами. высыпает на стол, отходит,  делает мне знаки, подзывая.)
Коза. Зачем взяли эту?
Я. Они взяли, не я. А чем она не подходит?
Коза. Да гулящая она!  И мать ее такая же была. Умерла  недавно.
Я. Что за беда? Пусть работает.
Коза. А  зараза?
Я. Через грибы  не передается.
Коха (хмыкает).  Ишь  ты,  тоже мне,  за итальянцев замуж хочет, а сама с пол деревней трется.
Я. А кто еще за итальянцев у вас собирается? Уж не ты ли?
Коза. А хоть бы  и  я!
Я. Вот видишь: все женщины хотят счастья, прежде всего, для себя. Что  в этом плохого?
Коза. А все равно я не такая, как она. К ней  парни как входят, так сразу на нее бросаются и одежду срывают.
Я А ты откуда знаешь? Под кроватью на горшке лежишь?
Коза. Нет, не сижу и не лежу: другие говорили. А ты не смейся! Не нужно надо мной смеяться!

(Входит  рабочий.)
6.
Рабочий. Звали?
Я. Вам уже объяснили, что делать?
Рабочий. Да, итальянцы велели мне сушилку подключить.
Я.  Тони, Сандро! Рабочий уже пришел!
Сандро. Пусть начинает.
Я. Начинайте.
Рабочий. Я  думаю одной машины  мало:  не успеем высушить. Надо две сушильные камеры, два насоса.
Я. Хорошо. Скажу. А  пока начинайте с одной камерой  и с одним насосом.
Сандро. Чего  он хочет?
Я. Говорит, что надо две камеры и два насоса.
Сандро. Скажи ему,  что здесь голова — я,  а у него только  руки: пусть делает, что ему говорят.
Я. Сандро, я не хочу портить отношения с рабочими  с первого же дня!
Сандро. Ладно, потом поговорим.
(Входит папаша.)
Я. (обращаюсь к папаше).Почему вы  не кормите меня? Мы как договаривались!
Папаша.  Ешьте грибы, сколько хотите!
Я Не хочу я грибов. Вы мне обещали трехразовое питание.
Папаша. Вы же не знаете, сколько у нас расходов. Из-за вашего питания  мы ничего не заработаем.
Я, А мне какое дело! Обещали кормить?  Кормите!
Папаша. Я обещаю, что в Москве вы будете уволены.
Я. Испугали! Я-то  думал, что к людям устроился, а вы скряга напуганный, Плюшкин, Гобсек..
Папаша. Попрошу вас не оскорблять!
Можете считать себя уже уволенным.
Я. Сами  им помогайте!! Диктатор! Тиран. Такие,  как вы,  участвовали в травле Пастернака!
Рабочий. Кого-кого? Что за Пастернака?
Я.  Долго объяснять. Я погорячился… Это вроде московского мата. Ужасное оскорбление там у нас!
Рабочий. На флоте  я травил,  конечно, травил тралы,  а еще байки. А вот пастернака не приводилось...
(Входит  Толя навеселе  и девушки.)
Я. Смотри,   какие  еще девушки пришли! Тоже замуж хотят?

7.
Толя (ко мне) Ты тут переводчик?
Я. Да.
Толя. Будем знакомы. Смотрите,  сколько я  вам их привел… Они у нас,  как куры.  Если их не топтать, то они нестись категорически отказываются.
Я. Что вы такое говорите? "Топтать", зачем эти петушиные ассоциации! . Как вы можете... Так грубо…
Толя. А чего, очень даже…  Разве я неправду сказал?
Я.  А мужчина с ними,  кто это?
Толя. Наш инженер  с лесопилки. Он отключен.
Я. Отключен? В каком смысле?
Толя. Да в прямом:  его как-то  медведь в тайге напугал, вот он и отключился.
Я. Как понимать: «отключился»?
Толя. А вот  будут тебя, скажем,  резать, а он мимо пройдет и не заметит.

(В помещение вваливается хулиган.)

8.
Хулиган. Где Туфелька!!!
(Замечает ее, бежит к ней. Бьет ее.
Инженер отворачивается,  итальянцы не замечают, я не успеваю, как всегда, среагировать…
Старичок берет половник.  Размахивается,  бьет хулигана половником по башке. Хулиган падает.).
 
Одна из девушек укладывает  хулигана на пол.
Он оглушен.
Полулежит  в позе патриция в банях и мотает башкой.
Туфелька плачет. Левый глаз у нее подбит.)
Тони. Нет,  я не могу здесь находиться! Что это за обычаи и нравы...
У нас в Италии орут, здесь дерутся?  Где хорошо?
Сандро.  Где нас нет! Но  ведь и итальянский человек  тоже мочь…
Я. Да запросто! И в Италии тоже  есть хулиганы!
Тони. Очень плохо  дерутся здесь:  бьют!  Хулиган девушку, девушка хулигана. Нет, в Италии лучше, совсем не  так в Италии:  ругаться до  смерти, но не драться! Это другой страна.  Италия, там погод  хороший,  солнечно. Ругаться  уметь хорошо,  голова не стучать!
Я. Репатриант, домой!  Италия, срочно:  сушить мозги, ноги  делать! Тони,  я понятно  говорить?
Тони.  Домой, домой лететь, пока ноги иметь цело! Пусть Партнер и его папаша немного помогать, а мы деньги давать   и   продукция  там реализовать...
(Оба выбегают, чтобы собрать чемоданы.)
Бабушка (мне). Милый, ты тоже уезжаешь?
Я. Да! Вместе с ними.
Бабушка.   Милый, пришли мне лекарств  от сердца! Извини, что прошу,  но у нас тут ничего не купишь…
Я. Обязательно! Как называются лекарства?
Бабушка. Мудрено как-то… Я   тебе сейчас рецепт принесу. Денег у меня нет. 
Я тебе за лекарства клюквы вышлю побольше.
Я. Ладно,  бабушка, не беспокойтесь,   не надо ничего, я за так вам пришлю!
Бабушка. Очень даже надо!  Я тебе и грибков сушеных в посылку наложу!

(Подходит Туфелька. Она уже не плачет.)

9.
Туфелька. Уезжаете, значит?
Я. Да.  Уезжаем.
Туфелька. Чего так скоро?
Я. Испугались они. Драк не любят. Боятся! Народ мирный…
Туфелька.  А можно мы к вам в Москву приедем?
Я на Красной площади еще ни разу не была.
Я.  Приезжайте, конечно…
Туфелька. Я куплю там у вас хрустальные туфельки и пойду танцевать! Буду самой красивой в Москве, как та  девушка, о которой мне мама читала…
Я. Как  Золушка! Ее Золушкой звали! Но ты и здесь тоже  самая красивая!
Туфелька.  Правда?   Только здесь на мне не женятся и глупости про меня придумывают! А вот  в  Москве  я обязательно выйду замуж за принца… Или просто так выйду замуж,  хоть за кого. Только бы он не дрался сильно!..
Интересно,  принцы дерутся?
Я. Ты выйдешь за принца, который не умеет драться!  Хотя… Зачем за принца? Выходи за меня! Я драться не умею. Никогда не мог бить  по лицу…
Туфелька.   (серьезно размышляет, потом кивает на сидящего хулигана).
А как же он? Сопьется  без меня совсем…  Нет, спасибо вам, но не могу, не брошу его ни ради принца, ни ради Москвы. Он у меня с чувствительной душой и любит меня, как умеет!
Я. Пришлю я тебе  туфельки! Хотя обувь посылать…Без примерки…  Ну, ладно, без гарантии тогда! Какой у тебя размер?
Туфелька. Тридцать третий!
Я. Да ты, и   правда, Золушка. Такая ножка-крошка…
Значит, так и договоримся:   вышлю я бабушке лекарства и  туфельки в посылку  вложу. Ты у нее спрашивай, хорошо?
Туфелька. Хорошо. Я вам  тоже морошку и бруснику   на болоте наберу!

(Появляется папаша  Партнера.Он уже не  в трусах, а весь  в белом костюмчике).
Папаша. Я  тоже  с вами. В Москву, в Москву!
Одичаешь здесь с медведями.
Пусть деревня без нас поработает:
на то  она и деревня, чтобы работать…

Конец


Рецензии