Домашний очаг

   Круглый стол с льняной вышитой скатертью, венские стулья вокруг него. Старенькие креслица и диванчики, серванты с книгами о войне и советских людях. Маленькие окошки со ставнями, занавесками-задергушками и простенькой тюлью. "Раритетная" люстра с пластмассовыми подвесками. Отрывной календарь и фотографии на стенах с пожелтевшими от времени обоями. На столе чайные чашки тонкого фарфора, изящные мельхиоровые ложечки, пузатая сахарница, блюдца с сыром и лимоном, пряники собственного приготовления.

   Я в гостях у Люси - моей подруги. Как тепло и уютно, мирно и покойно здесь, в доме ее родителей! Тепло не только от печи, в которой потрескивает угли, видимо душа у этого дома такая - ласковая.
   Алексей и Александра строили этот дом сами, и вся мебель в нем осталась с шестидесятых-семидесятых годов. Эти кровати с никелированными спинками, красивые деревянные комоды с резными выдвижными ящичками, с витыми, ажурными ручками. Даже рукомойник и печные инструменты - совки и кочерёжки, все хранит тепло их рук, все дышит любовью, с которой это покупалось, собиралось и использовалось.
   Верится, что этот дом живой, и я понимаю, почему Люся моя не покидает его,хоть и есть у нее трёхкомнатная квартира.Здесь мирно, тихо и спокойно. Здесь так хорошо, что забываешь о проблемах и невзгодах, погружаясь в сладкий уютный мир настоящего ДОМАШНЕГО. ОЧАГА.


Рецензии
Добрый день, Александра!
Думаю, объяснение сему не сложное - людей тянет туда, где им было хорошо.
И это здорово.
С уважением,

Николоз Дроздов   15.07.2020 07:14     Заявить о нарушении
Спасибо, Николоз. Да, там хорошо, там место мира и покоя.

Александра Шам   15.07.2020 23:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 34 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.