Чайка

Море коснулось корабля белоснежной от пены лапой.

- Друг, как ты?

- Нормально, только ноет все, - ответил корабль. Его скрипящий голос эхом пронесся над берегом. Здесь уже давно никто не бегал, не смеялся, не зарывался в песок. Только чайки прогуливались по мокрому холодному песку.

"Как же хочется еще раз почувствовать пронизывающий ветер, играя наперегонки с жизнью. Побороться с волнами, что не хотят тебя пропускать вперед. Вдохнуть ветер перемен, устремившись за горизонт. И наслаждаться потом бризом, ярким солнцем, восстанавливая силы и накапливая их для борьбы с новой бурей".

Его жизнь угасала. От невозможности двигаться вперед, в его душу начали пробираться червоточины сожаления, грусти по прошедшим дням и скорби, что уже ничего не вернуть. "Если бы меня кто-нибудь подлатал, я еще показал бы чего стою", - думал он в последние годы, чувствуя, как оседает все больше. Но недавно у него гостила чайка. Она скрылась в корабле от внезапного порыва ветра, который перерос в бурю.

Так он познал истину. «Почему ты грустишь?», - спросила птица. «Мне жаль ушедшего времени, упущенных возможностей», - вздохнул корабль. – «Жаль, что жизнь кончается на самом интересном месте».

«Ты жил полной жизнью и попробовал реализовать свои мечты?», - спросила чайка.

«Да, мы с капитаном не раз плавали за горизонт, боролись с морской стихией, общались со многими людьми, некоторым помогали, некоторые нам приходили на помощь. Было здорово».

«Значит, тебе не о чем грустить и сожалеть, у тебя все было. У тебя есть много ярких воспоминаний. Главное – ты можешь сказать себе, что делал все, чтобы достичь цели. Ты жил», - чайка перелетела на корму, видя, что море успокаивается.

«Никто не знает, что будет, когда наша оболочка износится. Поэтому надо жить по максимуму, что ты и делал. Главное, что тебе будет что вспомнить».

- Море, ты еще тут? – спросил корабль, очнувшись от воспоминаний.

- Я всегда тут.

- Когда встретишь очередной корабль или заблудившуюся птицу, скажи им, чтобы они никогда не забывали своих целей и не сбивались с пути. И главное – не обращали внимание на мнение окружающих, ведь они просто завидуют, что не могут также сделать первый шаг.


Рецензии