Куда ты денешься с подводной лодки?

Если Вы будете в приемной комиссии слишком рьяно изображать свое желание служить в каком-нибудь роде войск, это может насторожить высокое начальство. С чего бы Вы проситесь сами? Это явно неспроста! А вдруг у Вас на уме какой-нибудь недобрый умысел?
Еще хуже, если Вы вдруг начнете проситься не в пехоту, а в какие-нибудь специфические части. Например, во флот! А вдруг Вы попадете на подводную лодку и отправитесь в далекое плавание? И что с Вами прикажете в пути делать? Ведь за «плохие мысли» с подводной лодки не пересадишь в Дублине на обратный рейс до Санкт-Петербурга…
Вам смешно? А похожая история произошла в 1909 году в Калужской губернии при приеме новобранцев.

****

Согласно «Расписанию о распределении новобранцев в войска» 1909 года из Жиздринского уезда Калужской губернии в Балтийский флот полагалось набрать 35 человек (из общего числа 833 новобранцев). Тем не менее, вроде бы безобидное (но докучливое!) желание обернулось почти скандалом, что явствует из донесения Канцелярии М.В.Д. Калужского губернатора Военному Министру от 25 ноября 1909 года за №3985 :
«… Во время призыва новобранцев по Жиздринскому уезду было замечено, что новобранцы из заводского и фабричного района, оказавшиеся по освидетельствованию годными к военной службе, всячески стремились быть зачисленными во флот.
Со своими настойчивыми и назойливыми просьбами о назначении их во флот они обращались к уездному воинскому начальнику, как в уездном по воинской повинности Присутствии, так и на сборном пункте.
Благонадежность этих новобранцев крайне сомнительна; среди них были даже и такие, кто в минувшем году подвергались за политическую неблагонадежность аресту в порядке Положения о Государственной охране.
Подозревая, что такие неблагонадежные в политическом отношении новобранцы условились между собой стремиться, в случае приема на службу, поступит во флот, считая его более удобным для революционной пропаганды и таковой же деятельности, чем другие войсковые части. Председательствующий в Присутствии и Уездный Исправник во время перерыва одного из заседаний, обратили внимание уездного воинского начальника на это обстоятельство. Последний, вполне разделяя взгляды Председательствующего и Исправника, принял свои меры к недопущению осуществления таких стремлений неблагонадежных новобранцев.
Об изложенном считаю долгом довести до сведения Вашего Превосходительства. Подписали: Губернатор / Церемониймейстер / Правитель Канцелярии А. Монастырев…»


Рецензии