О дьявольщине

СМИ сообщили об очередном эпохальном открытии хомосапиенсов (или не сапиенсов), учёными называющихся. В каких-то там кругах. Толи широких. Толи узких. Но в каких-то кругах.

Итак, СМИ пишут: "...Международная группа учёных провела исследование и заявила, что суеверия и вера в существование злых духов более распространены в обществах, в которых выше вероятность подхватить инфекционное заболевание..."

Ну да, каждый, право, имеет право. Верить или не верить в Барабашку, в Бабу Ягу,   в Змея Горыныча, в Лешего, в Домового, наконец. Я уже не говорю о всяких Вуду, Буду, Муду. И тому подобных. Обитателях. Мира человеками непонимаемого. Пока.
Ну есть они, и есть. Может быть.
Ну нет их, и нет. Может быть.

Электронные СМИ продолжают: "...Данную статью опубликовали в журнале Proceedings of the Royal Society B. В исследовании участвовали 3140 человек из 28 стран мира. Учёные узнали, верят ли они в злых духов, в том числе в дьявола. После этого авторы работы сравнили результаты опроса с данными о распространённости инфекционных болезней в этих 28 странах. Обнаружилась корреляция между распространённостью болезней и популярностью подобных верований в обществе. Учёные предположили, что связь объясняется уверенностью людей в причастность злых сил к болезням..."

Да уж. Как сказал бы Ипполит Матвеевич.
Чем дальше бежит мысль научная, тем интереснее выводы.
Светил (или светилов?).
Добежали. Похоже.
Протестировав 3140 человеков в 28 странах.
Вот делать не хрен.
Хомонаученсам.

Классик очень уж давно предрёк.
"...О сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух
И Опыт, сын ошибок трудных,
И Гений, парадоксов друг,
И Случай, бог изобретатель..."
А.С. Пушкин, 1829 г

Так и зудит в задницах хомонаученсов.
Так и мучает их просвещенья дух (а может, Дьявол).
А опыты они и есть опыты.
Подопытные буду всегда. Если им в мозги хомонаученсами будет вбита мысль о целесообразности проведения опытов. И подготовки отчётов. По итогам опытов.
Ну и гениальные парадоксальные выводы, типа приведённых в этом сообщении.
Хотя, блин, всё случайно.
А если бы 3140 человеков были другого возраста, уровня образования, социалного статуса. Где гарантии, что изобретённая хомонаученсами теория о взаимосвязи веры в дьявола с уровнем инфекционных заболеваний в деревне Верхний Лом, хоть как-то бы была похожа на теорию. Научную.
Мне кажется - гарантий нет. Правда, говорят, если кажется - крестится надо.

С другой стороны, природа придумала, точнее изобрела противоядие.
От излишней гениальности.
Кот, когда ему делать нечего - яйца лижет. Или спит.
Может и хомонаученсам вести себя примерго так же.
Если делать нечего-лучше спать. Наверное. Или яйца ...
А не засорять мозги обывателей очереднми фейкориями.
Историями с географиями.

И никакой политики.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.