Вечерняя дойка в четыре руки

     Мы деревенские, а в деревне жить, много умений нать иметь. С измальства мы и дрова секли, с лопатой да тяпкой управлялись, сено грабили, а потом и косили. А вот коровницять до времени не приходилось.
     Корова у нас корельской породы — имя носила Юаной, а по-простому Юнка. Ндравом она была строгая, держанная, да гордёна. Ежели что не по ей — голову наклоне, рогамы вострымы неудовольствие кажет. Мама с ней общий язык имела, да слово подходно знала. Старшую сестру нашу Люсю мама уже на дойку брала, учила молоко добывать.
     Однова мама здоровье уехала поправить, это мы её уговорили. Она наставления отцу выдала, старшей сестре инструкцию по дойке да обхождению оставила, на всякий случай. Нас с Лидкой направила, чтобы не извольничали, помогали по хозяйству.
     Всё шло как надо, да сестра в город уехала да задержалась, отец слабину дал - умаялсе видать без мамы, дак с мужиками хмельного принял опосля работы. А Юнка наша выпимших на дух не выносе. Отец на рожон не полез, наказ нам выдал, чтоб подоили и инструкцию по дойке коровы сунул: "Разбирайтеся сами, чай не техника кака!"
     Мы с Лидкой по инструкции взяли подойник, для мытья вымени тёплой воды.
- Ну, пошли что ле? - с озабоченностью сказала Лидка. Я обречённо кивнула.
     В сарай взошли, Юнка стоит, больша, вымя полно. Обернулась головой, глянула строго, быдто спросила: "Ну а вам то чаво нать?". Люську ждала. Мы оробели, мнёмся. Я голос подала: "Дак этта, подоиться нать". Юнка  вздохнула утруждённо, доиться то надо, корову нельзя с молоком оставлять на ночь.
     Мы с Лидкой сижалки - чурочки взяли, сели о двух сторон, обмыли, подойник промеж нас и за сосцы. Юнка дрогнула, пооборачивалась на две стороны, нервенно хвостом запомахивала. Не ожидала что дойка буде така. Мы договорились, что одновремённо тягать нать. Дои-и-м.
     Юнка хвостом покачиват. Тут Лидка с ритму сбилась. Юнка мыкнула, хвостом хлестанула её по щеке. Лидка стерпела, ритм налаживат. А на мене хохотушка напала, я тихо смеюсь, но дою. Юнка чтобы я сильно не резвилась, сурьёзность блюла, тоже хвостом приложилась по мырке. Я ткнулась лбом в тёплой бок, ритм дойки настраиваю. Эшшо пару раз Юнка нас хвостом учила.
     Сестра старша Люся побытом в пол часа с добавочкой выдаивала Юнку, а мы с Лидкой больше часа в четыре руки кышкались.
     Ковды мы до капельки выдоили Юнку, она топнула ногой, знак подала, удоили мол. Мы сенца свежего в ясли попихали, у дверей встали. Юнка уже всем телом обернулась, оглядела строго, быдто сказала: " Отдыхать топере буду, а вы брысь отседова". Мы ей благодарствие выказали поклоном. Юнка мыкнула, приняла знать.
Домой радые пришли, отдоились дак, молоко по крынкам отцедили, себе по кружкам налили, хлеба краюхи и пьём.
Бла-го-дать! Выпомнили тут как биты были хвостом Юнкиным и давай в покать хохотать.

Картина Константина Дверина


Рецензии