Товарищ хирург Глава 16

«Фигнер Зинаида, 1893 года рождения. Многодетная мать-одиночка, муж погиб на баррикадах в 17 году, за идеи революции. На руках у матери осталось четверо малолетних детей. Сожитель, отец нынешнего ребёнка, сбежал.

Зачем я записываю все это? Может быть, хочу оправдаться перед будущими поколениями и как-то урезонить свою совесть. Важно понять, в каком состоянии эта женщина пришла ко мне. Она привела с собой всех своих детей, восьми, шести, четырёх и, самого младшего, трёх лет, - потому что их не на кого было оставить. Пожилая соседка, которая присматривала за ними, теперь отказывается их брать, потому что молодой женщине, которая трудится на заводе уборщицей, нечем заплатить за её услуги.

Устроить их в какое-то государственное заведение по пригляду за детьми она не смогла. Дело в том, что они с мужем были пришлые из какой-то глухой губернии, а петроградские ясли были под завязку забиты петроградскими детьми. Я спросил, почему бы им не вернуться к себе в губернию. Заливаясь слезами, она ответила, что сама она - сирота, а муж, как я понял, вдохновлённый идеями о всеобщем равенстве, в своё время облагодетельствовал её. Движимый этими же идеями, он привез всю семью в Петербург, грезя о великом для себя и для них будущем. Но все оказалось не так возвышенно, как об этом писала в своих романах Войнич, а очень даже прозаично, без поэтики. Чтобы кушать и кормить детей, нужно работать, а не лезть на баррикады. Картошка ведь сама по себе не вырастит, какие лозунги ты ей ни начитывай.

На мой вопрос о родственниках мужа, которые, возможно, могли бы призреть сирот, товарищ Фигнер ответила, что она не в ладах со своим свекром. Её, бесприданницу, он никогда не жаловал. Родом из немцев, он был хваток, а при этом непритязателен и трудолюбив, держал бакалейную лавку. Но сын не захотел ему помогать, - вот он и обиделся. Из гордости они не знались долгие годы. Сын считал отца мещанином, отец сына - шалопаем. Каждому из них была нужна помощь друг друга, но даже под страхом смерти ни один, ни другой никогда бы не признался в этом.

Я с жалостью оглядел пришедшее ко мне семейство: все они были худые, обглоданные голодом. Я понимал, что появление в этой семье ещё одного ребёнка наверняка докончит кого-то из них...

Я очнулся оттого, что кто-то теребит в пальчиках мой рукав, - это был четырехлетний малыш. Он смотрел на меня снизу вверх совершенно прозрачным, ангельским взглядом, не понимая, кто я такой и что они пришли просить у меня, - и решил попытать счастья.

- У вас нет хлебушка? - тихо спросил он.

Я достал из портфеля свой нехитрый обед: ломоть чёрного хлеба, огурец, два варёных яйца. Отдал кусок, в который тот вцепился немногочисленными зубенками и грязными своими ногтями, малышу, остальное - матери. Её губы превратились в ниточку, - наверное, сразу стала прикидывать, как разделить на всех моё скудное угощение. Но взяла.

- А как же моя просьба? - неуверенно  произнесла она через минуту.

Я поспешно ответил:

- Завтра приходите, - и немного погодя почему-то добавил, - только уже без детей.

Кому и зачем я давал эту отсрочку? Глубоко внутри себя я надеялся, что она больше не придёт, передумает. Что эта ситуация разрешится как-нибудь без меня. Со своей стороны я все время думал, неужели все-таки аборт (да, я уже стал использовать это слово, понимая, что оно неотвратимо вошло в мою жизнь), неужели нельзя что-нибудь придумать, кинуться в ноги к родственникам или организовать какие-нибудь сборы. Сборы были очень модны сейчас, и, мне казалось, я сам готов стоять на улице с ящиком на шее и фотографией этой несчастной семьи в руках.

Ночью мне в голову полезла разная липучая абракадабра: что таких семей полно сплошь и рядом, и они всеми кинуты и оставлены и выживают сами кто как может. Что я слишком много на себя беру и вмешиваюсь туда, куда не следует. И в то же время, нет, нельзя же спокойно укладывать женщин под нож, нужно что-то срочно предпринять, и я в ту ночь чувствовал в себе такую титаническую силу и решимость, которые мощью своей так и не дали мне полноценно поспать».

Продолжить чтение http://www.proza.ru/2020/03/31/2334


Рецензии