Язык из будущего

     фантастический рассказ

.... 1944 год.
 Пролетая над Землей,  космический корабль-разведчик сбросил в нескольких местах  мины времени-ловушки.. Человек, попавший в зону действия  такой иноземной мины,автоматически, сам не осознавая того,  переносился во времени на пятьдесят лет вперед. При повторном пересечении  действия мины, "объект" возвращался в свое время.
При этом биологически на организме бег времени не отражался, человек не старел на эти пятьдесят лет. Ученым из Межгалактического Центра было интересно проследить  за реакцией человека,  осознавшего, что он очутился  не в своем времени.
 В этом заключалась суть космического эксперимента.
       Приняв тяжелый кровопролитный бой,маленький отряд все же оторвался от теснивших его немцев и власовцев. После гибели командира, взявший на себя руководство отрядом  бывший учитель  Иван Шевчук, объявил привал, приказал выслать вперед разведку. Места незнакомые, нужно оглядеться.
- Хорошо бы взять " языка",-добавил он , совсем не по-командирски, скорее по-учительски.
Шел третий год войны. Позади-мучительное, почти до самой Москвы отступление, горечь поражений.. Никто тогда не верил, представить себе не мог, чтобы немец сумел продвинуться так глубоко.
Это было время горьких вопросов: кто кого? Это сейчас после войны говорят, что все верили в  победу, не сомневались в разгроме врага.
Тогда же  , фашистская армада,  надвигаясь с Запада, не знала поражений от стран, как мы их сегодня называем, цивилизованной Европы. Армия эта внушала  самые серьезные опасения, страшную боль за судьбу нашей страны.
 Спустя годы после войны стало известно  о телефонном звонке
Сталина Жукову, в котором тот с тревогой спрашивал: сумеем ли удержать Москву?
Вот и Иван Шевчук в довоенные годы  не мог и представить себе , что враг будет разгуливать по его родному Козельску, что некоторые учителя из педучилища станут предателями.
Сколько же времени враг может идти вперед? Вопрос этот  рвал душу, заставлял отступающих бойцов при встрече с мирными жителями  виновато опускать глаза. Гигантские армии сошлись в страшной , кровопролитной схватке.Союзники, отдавая должное мужеству русских, со смешанным чувством восхищения и недоумения следили за этой борьбой, высылали в помощь консервы, военную технику, однако с открытием второго фронта не спешили.
  До войны Шевчук работал учителем в сельской школе. После окончания Козельского педучилища, он поступил на математический факультет Ленинградского университета, окончил заочно два курса, собирался жениться.
Страшное слово " война" ошеломляюще ворвалось в их  маленький городок. Еще в субботу, после танцев в городском саду, где играл духовой оркестр, они со своей Наталкой спустились по крутому спуску к реке. Песчаная Жиздра  встретила их ночной прохладой. О чем они говорили, сейчас Шевчук не помнил. Но он отчетливо помнил  милое, заплаканное лицо любимой, когда он уходил на фронт, ее слова - "Возвращайся скорее, я буду ждать тебя."
 После коротких курсов. он в составе молодежно-диверсионного отряда " Родина" был заброшен в немецкий тыл.Немало было сделано партизанами  за прошедшие два года войны: уничтожено много военной техники  подорваны десятки мостов,  вражеских эшелонов, складов с оружием, топливом. Отряд входил в партизанское соединение,  которым командовал  секретарь обкома ВКП(б) А.Ф. Федоров.
Связь с Большой землей поддерживали по радио. Примерно раз в квартал прилетал небольшой самолет, привозил взрывчатку, оружие, свежие батареи для рации продукты и газеты. Бойцы их читали с жадностью, буквально " проглатывали".
 Никакой особой политической работы в отряде проводить было не надо. Все хорошо знали свою главную задачу: делать все для Победы.
продолжение следует
.


Рецензии