Хеллоуин

               

Хеллоуин  — праздник, первоначально возникший как языческий у кельтов на территории Великобритании и Северной Ирландии. Он отмечается 31 октября, в канун Дня всех святых.
 
Кельтский год делился на две части: лето и зиму. Первым днём зимы было 1 ноября, а сама зима символизировала на Земле силы тьмы. В конце лета кельты проводили обряд — самайн, чтобы помочь светлым силам в борьбе с тёмными. В эту ночь священные жрецы кельтов жгли ритуальные костры, огонь от которых разносился по домам с помощью факелов. Считалось, что этот огонь защищает от злых духов, его сохраняли на протяжении всей зимы и гасили только в день весеннего равноденствия.
 
Самайн также был и днём поминовения мёртвых. При смене года, по мнению кельтов, открывались ворота между мирами, и призраки могли свободно разгуливать по миру живых. Поэтому, выходя из дома, люди надевали устрашающие маски, чтобы нечистые силы приняли их за своих. Для усопших родственников готовилось угощение, а путь им в мире живых освещали фонарями, сделанными из репы, с прорезями для доступа воздуха.

Для искоренения этого древнего языческого праздника в первом веке новой эры христианство назначило день 1 ноября Днём всех святых. Месса, проводимая в этот день, называлась Allhallowmas, а вечер накануне — All Hallows Eve, позднее превратившийся в Halloween. Языческие обряды кануна этого дня полностью сохранились даже после переименования. День поминовения благочестивых покойников перенесли на 2 ноября, а 31 октября долгое время было принято молиться за души грешников. Хеллоуин в США, на протяжении тысячелетий бывший скорбным днём, превратился в XX веке в весёлый карнавал. В этот день даже отправляют друзьям открытки с пожеланием весёлого Хеллоуина.

Хэллоуин в США тесно связан с мексиканским праздником «День мёртвых», который отмечается латиноамериканцами с 31 октября по 2 ноября. Далеко не все мексиканцы празднуют Хэллоуин, хотя с каждым годом его сторонников становится всё больше. Латиноамериканцы отмечают день 2 ноября как день памяти ушедших. Они посещают кладбища, где похоронены их близкие, приносят им еду, напитки, фотографии и предметы, принадлежавшие покойным.

Основными темами Хеллоуина являются оккультизм, нечистая сила, смерть и монстры, поэтому во время праздника придомовые участки, а также многие здания украшают скелетами, ведьмами, устрашающими призраками, паутиной и надгробиями. Сами дома и офисы оформляют в чёрных и оранжевых тонах.
Одним из самых известных атрибутов праздника является тыквенный светильник, представляющий собой полую тыкву с вырезанной на ней зловещей гримасой, внутрь которой помещают свечу. Такая тыква, оставленная около дома в День всех святых, отгоняет от него злых духов и прочую нечисть.

Светильник не всегда изготавливали из тыквы: в Ирландии и Шотландии для этого использовали репу, однако прибывшие в Северную Америку иммигранты заменили её тыквой, как более доступным и крупным овощем, в котором легче делать прорези. Это  неудивительно, поскольку Америка считается родиной тыквы и её обильный урожай приходится именно на позднюю осень. Первоначально этот ритуал, проводившийся во время сбора урожая, не имел никакого отношения к Хеллоуину. И лишь во второй половине XIX столетия прорези для доступа воздуха превратились в зловеще поблескивающие глаза и недобрую ухмылку. Использование тыквы во время празднования Хеллоуина вошло в широкий обиход лишь к 1900 году.

Другим важным атрибутом праздника является маскарад, при этом карнавальные костюмы сравнительно недавно стали его элементом. Популярны костюмы персонажей фильмов ужасов, разные мумии и чудовища Франкенштейна. Впервые маскарадные костюмы на Хеллоуин появились в 1895 году в Шотландии, когда дети в масках ходили по домам и получали конфеты, пирожные, фрукты и деньги. К началу нулевых костюмы стали приобретать всё более яркие образы, а сам праздник превратился в шоу. Уже тогда можно было увидеть не только костюмы вампиров, оборотней или ведьм, но и фей, королей, деятелей поп-культуры и даже секс-символов.
 
Характерным на этом празднике является выпросить как можно больше сладостей. Дети всегда в восторге от Хеллоуина. В этот вечер им позволяется раскрашивать лица, надевать карнавальные костюмы, стучать в двери соседей и кричать: «Trick-or-treat!» и получать взамен конфеты. Этот термин можно перевести как «угроза или угощение». Обычно он произносится по-английски либо заменяется фразой «кошелёк или жизнь», которая, безусловно, носит шутливый оттенок.
 
Главным угощением на праздник являются блюда из тыквы. И если по религиозным или каким-либо другим соображениям вы не собираетесь рядиться в этот день в чертей и пугать соседей и прохожих, то приготовить тыквенный пирог, оранжевый суп или напечь тыквенных оладий, - это значит насладиться самим и угостить соседей блюдами из тыквы, что весьма полезно и приятно!
 
Во многих районах мира в честь этого праздника проходят шествия, при этом самые красочные и впечатляющие - в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, во французском Диснейленде и Лиможе, а также в замке Франкенштейна в немецком Дармштадте.
Своеобразным гимном Хеллоуина стала песня «Monster Mash» поп-музыканта Бобби Пикетта. Другой весьма популярной песней является композиция «This is Halloween», написанная Дэнни Эльфманом для анимационного фильма «Кошмар перед Рождеством».
 
Представители разных христианских конфессий по-разному относятся к празднованию Хеллоуина. Многие современные протестантские и католические священнослужители воспринимают праздник как весёлое мероприятие для детей, позволяют проводить его в своих приходах, разрешают детям и их родителям наряжаться, играть в игры и бесплатно получать конфеты.

В то же время другие христиане критикуют и отвергают празднование Хеллоуина, считая, что его традиции восходят к язычеству и некоторым направлениям оккультизма, противоречащим христианским идеалам. Русская православная церковь относится к нему негативно. Негативно относится к нему и баптистская церковь, о чём я знаю по высказываниям своих знакомых, прихожан этой церкви. Накануне праздника во время воскресной проповеди пастор обратился к собравшимся с настоятельной рекомендацией не отмечать Хэллоуин. Вместо этого прихожане получили приглашение на альтернативный праздник в церкви.

Мне несколько раз довелось наблюдать Хэллоуин в Карпинтерии. И всегда он поражал меня, с одной стороны, царившим повсюду весельем, а с другой – своими ужасающими символами – скелетами, ведьмами, всякой чертовщиной. Я не находила это красивым и нужным, в частности, детям.
 
Особенно живописно праздник отмечается в кемпингах, расположенных на берегу океана. Ещё по пути туда, на улице Calle Ocho, я увидела возле дома своей знакомой Эми большую тыкву с прорезями, которая совсем не показалась мне зловещей, но даже очень дружелюбной. У двери соседнего дома, в котором живёт моя приятельница Фрэнсис, собралась стайка детишек в надежде получить  конфеты. Я и сама всегда покупаю к этому дню сладости, чтобы быть готовой к приходу детей моих соседей.

За несколько дней до Хэллоуина автобусов и палаток в кемпингах становится больше, чем на Рождество или Новый год. Кругом развешаны разноцветные гирлянды. Многие автобусы «украшены» светящимися пауками, распятыми на капотах и деревьях ведьмами, привидениями, клоунами, если судить по их полосатым чулкам, и другими сказочными героями. Подростки прогуливаются по территории в чёрных плащах с чёрными капюшонами и в чёрных очках. У других на чёрных майках изображены скелеты и другие ужастики, кто-то идёт с длинными заячьими ушами. Не отстают от них и девочки. Одна из них постарше, в полосатой майке – тигрица с большим пушистым хвостом; девочки помладше чаще всего изображают принцесс.

Многие родители, а не только дети, наряжаются в разные маскарадные костюмы и натягивают на лица маски. Порой мне даже бывает трудно угадать, кого они изображают. Парочка молодых людей, один из которых явно представляет собой привидение, а другой – смерть с косой, может испугать не только ребёнка, но и взрослого.

Вот девочка, изображающая индийскую принцессу, а рядом с ней – какое-то чудовище. И всё это мирно уживается друг с другом. Недалеко от них – дядька в шлеме, маске и надувном костюме то ли космонавта, то ли ещё кого-то, а рядом с ним жена в обычном плаще, но с каким-то устрашающим оружием в руках. Самым безобидным в кемпингах мне показался клоун верхом на зелёной жабе.
 
Мои внуки тоже принимают активное участие в праздновании Хэллоуина. Раньше они были спайдерменами. В последующие годы младший – Ванюша - был бананом, а старший – Стасик – раненым бандитом, у которого всё лицо и белая майка были залиты кровью. Дочери пришлось пожертвовать ради праздника новой майкой! Сама она была одета в курточку с погончиками, сапоги, отороченные мехом, в руках у неё была сабля. Лиля изображала индейца или Богиню охоты – по усмотрению зрителей.

В этом году друзья Ванюши решили нарядиться в костюмы фруктов, а сам он изображал киви. Вечером он с друзьями отправился по домам за конфетами. Стасик уже стал взрослым и по собственному желанию не принял бы участия в этом шоу. Однако он, как и все игроки его футбольной команды, получил от тренера указание быть одетым в какой-нибудь устрашающий костюм, и ему ничего не оставалось, как надеть костюм с изображением скелета.
 
Моя наставница по английскому языку Сью прислала фотографию трёх своих маленьких внуков, тоже наряженных на Хэллоуин в яркие костюмы. На кусте перед их домом в Лос-Анджелесе висит чучело смерти, одетой в чёрное, с широко открытым ртом и плакатом в руках. На газоне в нескольких местах лежат надгробные плиты с надписями «RIP» («Покойся с миром»). Моя учительница в классе в Санта-Барбаре в этот день прикрепила к голове что-то в виде рожек. Словом, каждый самовыражается в меру своей изобретательности.

Оригинально оформлены во время Хэллоуина витрины и внутренние помещения офисов, магазинов, аптек и банков. Повсюду развешаны плакаты с надписями «Happy Halloween» («Счастливого Хэллоуна»). На улице перед магазином Albertson выставлены куклы и надувные шары с праздничной символикой. У входа  в другой магазин типа нашей аптеки, но продающего не только лекарства, но и пищевые добавки, косметику, парфюмерию и продукты питания, стоит чучело с требованием «Trick or treat», на полках выставлены зловещие маски, на аптечном прилавке повешена белая тюль с огромными чёрными пауками.
 
Девушки-фармацевты обслуживают посетителей с нарисованными усами на  лицах  и ушами на голове. Каждая из них представляет мышку Минни Маус. Об этом персонаже Уолта Диснея, возлюбленной Микки Мауса, я узнала только сейчас. Третья сотрудница обратила моё внимание на красочный муляж тыквы, украшающей аптечный прилавок. Интересно отметить, что до праздника Хэллоуин тыква продаётся повсюду и в большом количестве, но как только праздник заканчивается, свежая тыква исчезает с прилавков. В продаже остаётся только консервированная. Надо вовремя успеть купить свежую, иначе потом будешь себе кусать локти.

В банке «Union Bank» на столе у консультанта и на рабочих местах других сотрудников тоже стоят тыквы с прорезями, «украшенные» паутиной, шляпами и прочими «аксессуарами».

31 октября 2019 года я стала свидетелем того, как праздновали Хэллоуин в Карпинтерии младшие дети. Праздник длился полтора часа, с 3:30 до 5 часов пополудни. На главную улицу города - Линден – пришли наряженные в разные костюмы маленькие жители города. Кого здесь только не было: мишки, зайцы, кошки, жирафы, принцессы, рыцари и, конечно, скелеты и всякая нечисть. Почти все сопровождавшие их взрослые были наряжены не менее экзотично. Я увидела по пояс голого молодого человек, изображавшего легендарного Спартака. Порой мама и её ребёнок были одеты в одинаковые костюмы: мама – кошка, а её дочка – котёнок. На этой улице возле каждого магазинчика, кафе и ресторана их сотрудники, тоже одетые в маскарадные костюмы, щедро угощали маленьких гостей конфетами. Дети подходили к ним с пустыми сумками и ведёрками, а уходили с наполненными чуть ли не до верха. И были несказанно счастливы.

В России Хэллоуин с каждым годом становится всё более популярным. Недавно я получила электронное письмо из книжного магазина «Библио-Глобус». Его содержание явилось для меня совершенно неожиданным, поскольку мне предлагалось принять участие в конкурсе резьбы по тыкве. В письме так и говорилось:

- Halloween в Главном книжном
Близится Хэллоуин,
и мы готовы с головой погрузиться
в атмосферу праздника.
Приглашаем всех творческих людей
Принять участие в конкурсе
РЕЗЬБЫ ПО ТЫКВЕ!

По результатам конкурса будет определён победитель!
Кроме того, объявлен конкурс «Самый зловещий костюм». Обладателя самого «зловещего образа» ждёт Главный приз.

Ну, что ж! Чем будет больше праздников весёлых и разных, тем радостнее будет наша жизнь! Я бы только исключила символику и костюмы, связанные со смертью.


Рецензии
Здравствуйте, Алла! Прекрасное описание, но всё-таки этот странный праздник, скажу честно, не нравится мне, и не нравится то, что он начинает внедряться кое-где и в России. Человек создан для жизни, а тут...
"Основными темами Хеллоуина являются оккультизм, нечистая сила, смерть и монстры, поэтому во время праздника придомовые участки, а также многие здания украшают скелетами, ведьмами, устрашающими призраками, паутиной и надгробиями".
Особенно для маленьких детей он вреден. да что говорить, когда по ТВ всё больше триллеров, разрушающих психику...
Со вздохом,

Элла Лякишева   31.12.2020 12:07     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Элла! Трудно не согласиться с Вашими доводами. Отношение к этому празднику в США неоднозначное. Знаю, что баптистская церковь относится к нему резко отрицательно. Однако значительная часть населения отмечает его. Символы праздника выставляются в магазинах, банках, аптеках. Лично мне не нравятся черепа и скелеты, но бывают и забавные костюмы.
Большое спасибо.

Алла Валько   01.01.2021 01:02   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.