Дождаться бы... Дожить бы...

                Дождаться бы, дожить бы…

Если  бы не ледащее моё сердце, временами идущее, как изношенный мотор, вразнос, я ни за что на свете не покидал бы своего деревенского домика чернотропной осенью.  Я жил бы в нем с тем тоскующим наслаждением, которое выметает из души  всю быстротечную, бестолковую суетность городской жизни.
 
Сумерничаешь, бывало, в ненастье у камина.  Как через меленькое сито, сеет в окна ледяной серый морок. Над всем околотком разлита  грусть поздней осени, а в каждую щель  домика въедается тишина.  За окнами неуютно, сыро, зябко, и осень яблоневой веткой время от времени тревожно постукивает в окно. Тучи, похожие на незаштопанную ветхую ткань, ползут в небесах, и в прохудившихся дырах временами поблескивают серебром капельки звезд; проплывает ржавым челном  месяц.
Света не включаешь, потому что уже пригляделся в сумерках ко всему, что тебя окружает. А окружает тебя безмолвие: никто тебе ничего не говорит,ни звука, ни шепота людского. И никого не ждешь. Но почему-то во всем этом видишь великий смысл: со своей душой хочется побыть накоротке, когда в ней селится мир и упокоение,  а они очистят душу от зла и лжи.

 Мерцают от камина огненные блики.  Радуясь безлюдью, гудят, соединяясь в бесовский союз, камин и непогода.  Тревожно, страшно быть одному средь этих гневных муз, но мысленно соглашаешься с ними,  зовешь их, потому что это странное согласие  с Природой гонит  из души (так мне кажется) никчемную городскую суетность.

А еще в это ночное чернотропное ненастье хочется себя проветрить. Берешь ведерку и, преодолевая жуть, захлебываясь от ледяной волглости, хлещущей тебе в лицо, идешь к колодцу, где скрипит в темных сумерках «журавлик».  Окунаешься им в темную жуть колодца, ловишь там расплескавшееся отражение месяца, на миг вынырнувшего из-за туч, и несешь домой.

 Испить это ночное серебро - и  дожить  до утра. До той поры, пока всё не воспламенится в рассветном огне и за подоконником не загрустят о солнечном дне золотые головки хризантем, не увядающих и в первозимье. Ледяные, посеребренные, они долго будут радовать глаз, пока их не накроют снежные хлопья.

Дождаться бы деревенского снега, дожить бы до него… За окном выстелется снежный ковер. А в зимнем саду станут петь  синицы, осыпая с ветвей серебристую звень. Хорошо бы встретить это ликующее время и, в восторге прикрыв ресницы, глянуть солнцу в глаза сквозь мерцающий в серебре день…


Рецензии
Я тоже соскучился по зиме, по снегу и морозцу . Но сейчас ведь лето не похоже на лето и зима на зиму . В природе творится что - то аномальное. да и с людьми тоже .

Юрий Курский   06.11.2019 14:24     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.