Расхитители гробниц по-кипрски. Начало

11 декабря 2009 года ведущие кипрские телеканалы прервали эфир шокирующим известием: из могилы исчезло тело бывшего президента страны, Тассоса Пападопулоса, умершего годом ранее.

Это произошло за день до годовщины смерти экс-президента. Охранник кладбища, обходя могилы, увидел разбитое надгробье и раскопанную могилу. Он известил полицию. На место происшествия прибыла семья, полиция и следователи, но расследование «по горячим следам» результатов не принесло.

Новость взорвала телеэфиры мировых новостных каналов.

Похищение тела бывшего главы государства из могилы – беспрецедентное событие.

Пападопулос занимал пост президента Республики Кипр в 2003-2008 годах. В 2004 году он призвал греков-киприотов проголосовать против мирного плана по воссоединению острова, предложенного тогдашним генсеком ООН Кофи Аннаном. Этот план одобрили на референдуме турки-киприоты и отвергли греки-киприоты. В 2008 году он проиграл президентские выборы представителю "левой" партии AKEL, коммунисту Димитрису Христофиасу.

Три месяца поисков: версии, теории и слухи

В первые дни семья покойного президента еще надеялась на то, что это было похищение с целью выкупа, однако, когда по прошествии нескольких дней на связь с семьей так никто и не вышел, дело приобрело зловещий оттенок.

Полиция установила, что похищение было тщательно спланировано заранее. Преступники прибыли на кладбище ночью и при помощи домкрата подняли надгробную плиту, вес которой составлял 250 кг.

В ту ночь лил проливной дождь – и, вероятно, преступники ждали осадков не случайно.  Дождь помог скрыть все следы, размыв отпечатки обуви и протекторов на земле - зацепки, которые могли бы дать хоть какие-то результаты.

Этот акт вандализма осудили все без исключения представители политических партий, а также являвшийся в то время президентом Кипра бывший политический оппонент Пападопулоса Димитрис Христофиас, призвавший полицию как можно быстрее расследовать это дело и вернуть тело в могилу.

Не стесненная в средствах семья покойного наняла лучших европейских детективов. Полиция прочесала близлежащие поля, заброшенные дома, и, конечно, кладбища, но поиски ничего не дали.

Между тем, история начала обрастать массой сплетен и слухов. Говорили, что тело было похищено по политическим мотивам, поскольку Пападопулос никогда не скрывал своих ультра-правых взглядов и за десятилетия в политике нажил немало врагов.

Поговаривали, что тело выкрали турки-киприоты и вывезли на оккупированные территории в целях шантажа.

По одной, самой фантастической из версий, покойный президент был тайным масоном и его тело на самом деле было захоронено на специальном масонском кладбище в Вене, а на Кипре было установлено надгробье «для отвода глаз».

Однако, ни одна из этих версий ни на йоту не приблизила следователей к разгадке.

Продолжение http://proza.ru/2019/11/06/95


Рецензии