Маркиз Плясун

                ЛЮДОВИК XV
                (1710-1774)
                Французский король


000
Король думает лишь об охоте, игре и вкусной еде и о том, чтобы оставаться в пределах этикета. Он ни на кого не обратил пока свой прекрасный юный взор. Между тем в свои четырнадцать с половиной лет он сильнее и развит более любого восемнадцатилетнего юноши.
(де Вайяр)
000
Презренное создание, родственники которого и все его окружение представляли собой сборище гнусных ничтожеств.
(Ф. Мерси д’Аржанто)
000
Возлюбленный.
(Прозвище)
000
Маркиз Плясун.
(Прозвище)
000
Прекрасный.
(Прозвище)
000
В двадцать лет Людовик и непорочен сердцем, а его двор представлял собой картину самых невинных и простодушных нравов. Король страстно увлекался охотой, любил утонченное общество, игру, роскошный стол и тулузские вина. Он был ловок на руку и не чурался кропотливой роботы: с удовольствием рассаживал лук, вышивал по канве и вытачивал табакерки. В своей частной жизни он был добр и любезен. Робкий при большом стечении людей, он становился очень остроумен в частной беседе. Несмотря на большое количество красивых соблазнительных женщин, король долгое время хранил верность своей супруге.
(К.В. Рыжов) 
000
Король учился прилежно и знал много; особенно он любил математику и географию. Кроме обычных предметов его приучали к государственным делам: регент (герцог Орлеанский. – В.Р.) заставлял его присутствовать на важных совещаниях и подробно объяснял дипломатические дела.
(К.В. Рыжов)
000
Он имел достойные качества, острый ум и сильное чувство власти, но непреодолимая слабость характера никогда не позволяла ему быть самим собой, так что он всегда уступал чужому влиянию. В государственных советах король обычно выказывал много ума, но никогда не настаивал на своем мнении.
(К.В. Рыжов)
000
Я плохо правил страной и плохо распоряжался, что объясняется моей бесталанностью и плохими помощниками.


Рецензии