Абрикосовое варенье

 

    Аня сломала ногу и сидела дома в гипсе. Она как-то управлялась с домашними делами, скакала на одной ноге, перемещалась с помощью костыля.  В  общем, всё бы ничего, если бы не Кира. Прелестная Кирочка, обожаемая собачка породы ши-тцу, ни на что на жаловалась, но каждый вечер в установленное время вопросительно глядела на Аню, не понимая, почему её не выводят погулять. Пришлось попросить о помощи соседку Соню, студентку, которой лишняя копеечка не помешает.  Соня, конечно, была знакома с Кирой и любила её, как, впрочем, и все, кто её видел. Кира была спокойной и добродушной, милостиво позволяла гладить и теребить себя. Была, правда, у неё одна странность – когда она встречалась с другой мелкой собачкой (а от крупных её оберегали), она радостно виляла хвостом, обнюхивала и облизывала незнакомку, но это длилось не более десяти секунд.  После этого Кира резко начинала лаять и несостоявшаяся подружка в страхе отскакивала от неё. Вот такая девочка Кира.

     В первый же вечер Соня вышла с Кирой пройтись по набережной – до конца и обратно, как рекомендовала Аня, в течение полутора часов. Тут-то и произошла эта встреча.  Кира рванулась к шедшей навстречу таксе, и началась обычная сцена знакомства. Но что это?  Время шло, никакого лая не было! Процедура знакомства продолжалась. Видимо, Кира чётко осознала, что это не какая-то дворняжка, а чистокровная гладкошёрстная миниатюрная такса.
- Как зовут  вашу собачку?
- Она Тина, а я Гриша. Похоже, дальше мы вынуждены идти вместе, их уже на разделить.

     Прогуливались они ещё некоторое время, и Гриша предложил зайти к нему («Тут совсем рядом!») погреться и попить чай с домашним вареньем («От бабушки!»). Жил он на первом этаже четырёхэтажного дома, похоже, недавно отремонтированного и выкрашенного почему-то в розовый цвет. Неразлучные собачки возились в прихожей, а Соня с Гришей попили чай и сели на диван отдохнуть.

     На следующий день они повторили весь путь, но длительность прогулки по набережной сократили вдвое, хотя чай пили и на диване отдыхали. Ещё через пару дней они исключили  прогулку и чай - Соня из дома прямиком повела Киру к нему, и они сразу пошли к дивану. Собачки тоже целый час наслаждались. И так каждый день.

      Через месяц гипс сняли. Аня отблагодарила Соню и вывела Киру погулять. Врач посоветовал ей ежедневно ходить – не спеша и недолго, «разработать суставы и укрепить мышцы». Когда они вышли из подъезда, Кира, к изумлению Ани, вдруг потянула её куда-то в сторону. Аня пыталась удержать её, но куда там! Малышка проявила невиданное упорство. Заинтригованной Ане пришлось подчиниться.  Они подошли к странному розовому дому, Кира втащила Аню в подъезд и села возле какой-то двери, явно не собираясь никуда уходить.  Что было делать? Аня позвонила.  Молодой человек открыл дверь и воскликнул:
- О, Кира, привет, заходи!
Дважды приглашать не пришлось. К тому же её уже радостно встречала подружка.
- Проходи и ты! Меня зовут Гриша. Хочешь чай с абрикосовым вареньем?


Рецензии
Так варенья абрикосового захотелось,янтарно - прозрачноного ,с просвечивающими дольками абрикосов ...
Хороший рассказ...

Эден Паз   22.03.2024 01:20     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.