1. Разбор текста

Прошу прощения за задержку с ответом. Лесное животное кабарга ископытило весь снег в округе в ожидании решения небольшой технической проблемы.
Буду чрезвычайно благодарна за полезные советы! Читала Ваши рецензии на предыдущие работы и, кажется, кое-что начала понимать ))) Только пока не знаю как делать ))) Понимаю, что разбор отнимает у Вас много времени, Вы ведь не ограничиваетесь парой-тройкой фраз, и даже немного неловко просить об этом. Но... если есть такая возможность, это будет просто супер!

Автор Хочет Сказать   27.10.2019 09:41   Заявить о нарушении / Удалить

Э нет, мои дорогие авторессы. Я не собираюсь работать за вас. Если я дам советы по исправлению данных ваших текстов, то вы, конечно, благодарно покиваете, но в следующий раз вместо собаки и крыши напишете про кошку и стены примерно так же. Вы сами должны будете сильно напрячься. Разобрать свои тексты до последнего гвоздя, понять, что вы сделали не так, затем собрать их в более или менее приличном виде и снова понять, что вы делаете не так. Вот тогда будет шанс, что следующие ваши произведения будут похожи на рассказы. Только так и не иначе. Если вы готовы к работе, милости прошу.
Начинайте работу с ответов на вопросы (Эху продублирую вопросы под ее «Крышей», чтобы развести беседы).
Вопросы:
1. О чем вы хотели написать?
2. Какие чувства хотели вызвать у читателя?
Отвечайте, пожалуйста, кратко, по 1 предложению, и пронумеруйте свои ответы в зависимости от того, что было для вас начальным посылом. Предположим, вы хотели читателя рассмешить и под эту задачу придумывали историю про клоуна. Или, наоборот, вы хотели рассказать историю про старушку, а она, история, у вас вышла трогательной, потому что старушка по итогу истории осталась одна.
Понимаете, да, что в качестве примера я специально беру абсурдные примеры, чтобы вы не опирались на мои слова, как на костыли, а думали сами. Творчество писателя заключается в том, чтобы думать самому, а не следовать советам добрых читателей и злых критиков. Поэтому, если есть желание, начинайте работать, я буду маячить поблизости.
С пожеланием удач,

Мужик Бородатый   27.10.2019 10:47   Заявить о нарушении / Удалить

Эхо, вам сюда http://www.proza.ru/rec.html?2019/10/27/643

Мужик Бородатый   27.10.2019 10:50   Заявить о нарушении / Удалить

Сильвер хочет сказать. Про "Собаку". Мне понравилось, как написано. Язык хорош. Все остальное, правда, не понравилось. Все это уже было много раз. Советую на данную тему "Проблемы верволка в средней полосе" Пелевина. За язык пять, за все остальное два, получается три. Извините за вклин. С уважением,

Автор Хочет Сказать   27.10.2019 10:54   Заявить о нарушении / Удалить

Уффф... Казалось бы, легкие вопросы, ан нет ))
Итак, попробую.
1. Написать хотела о процессе превращения человека в оборотня, начавшегося не традиционным способом.
2. Чувства хотелось вызвать смешанные: предполагаемый настрой на веселье должен был смениться удивлением с толикой отвращения, затем - немножко жалости к жертве (овчарке), потом - к самой героине.
В общем, сама мешанину устроила, ага ))) Смеюсь. По степени значимости расположить чувства в ответе не смогла, увы. Сама застряла (((((

Автор Хочет Сказать   27.10.2019 11:56   Заявить о нарушении / Удалить
Сильвер, спасибо! Тройка - хорошая оценка, это зачет )))

Автор Хочет Сказать   27.10.2019 11:57   Заявить о нарушении / Удалить
Ой, забыла подписаться! Кабарга это

Автор Хочет Сказать   27.10.2019 12:10   Заявить о нарушении / Удалить

Свою первую ошибку я теперь вижу. Автор хотел сразу все или сам не понял, чего именно хотел, поэтому и вышло... что вышло )))
Спасибо!

Кабарга

Автор Хочет Сказать   27.10.2019 16:44   Заявить о нарушении / Удалить

Право, не знаю, какую именно ошибку вы уже увидели, тем не менее, предлагаю продолжить, потому что дух просвещения наверняка приготовил нам еще несколько открытий чудных.
Итак, ваша задумка была: написать историю о процессе превращения человека в оборотня таким образом, чтобы сначала читателю было весело, затем его чувства менялись от удивления к отвращению и закончились жалостью.
Что ж, задумка как задумка. На данном этапе не оцениваем ее, принимаем как факт – автор так хотел. В качестве плюса отмечаю тот факт, что вы довольно быстро ответили на мой вопрос, следовательно, имели представление о том, чего хотели достигнуть. Это очень хорошо.
Теперь давайте посмотрим на реализацию. Хочу пройтись по сценам.
Первая сцена. Героиня приходит домой с работы уставшая. Пытается выпить кофе, но тот отдает псиной. Героиня ложится спать.
Вторая сцена. Героиня видит сон про лес.
Третья сцена. На следующее утро героиня по дороге на работу встречает соседку с собакой. Собака ведет себя странно.
Четвертая сцена. Героиня в офисе беседует с подругой. Рассказывает ей про свой отпуск в деревне, отмечает необычные моменты (поведение местных, укус клеща).
Пятая сцена. Вечером того же дня героиня претерпевает трансформацию (обросла шерстью и когтями).
Шестая сцена. Героиня в виде оборотня бежит по улице и нападает на овчарку. Убивает ее.
Седьмая сцена. Прошло 2 дня. Героиня сидит дома и роется в интернете в поисках объяснений. Мучается своим состоянием. Не знает, то ли ей вернуться в деревню, то ли закончить жизнь самоубийством.
Восьмая сцена. Героиня в офисе беседует с подругой.
Конец.
Напомню, что история была задумана вами как описание процесса превращения человека в оборотня нетрадиционным способом. Поэтому, пожалуйста, отметьте по перечню сцен, где процесс <превращения человека в оборотня> начался, в каких сценах развивался и в каких – закончился. А затем также в перечне отметьте сцены, которые вызывают чувство веселья, какие удивления, какие отвращения и какие – жалости.
Заранее предостерегаю вас, милая Кабарга, от 2 вещей. Первая – закричать: «Я все поняла, я все поняла, о какой же я была бестолковой!» Потому как, если закричите, мы тут же разбежимся, и бОльшая часть чудных открытий останется вам неизвестной.
Вторую вещь прошу учесть и Эхо. Ваши тексты были совершенно не похожи друг на друга, вы по-разному ответили на вопросы, и далее работа над вашими текстами будет расходиться все дальше и дальше. Поэтому сосредоточьтесь только на себе, только на своих задачах и своем выполнении этих задач. То есть, по-простому: не списывайте друг у друга, даже если увидите что-то ну совсем необыкновенное (а оно обязательно будет у обоих авторов).
Короче, Кабарга, дерзайте, а я иду писать для Эхо.

Мужик Бородатый   27.10.2019 17:34   Заявить о нарушении / Удалить

Так. Для начала про превращение. Во время отпуска героиню кусает зараженный клещ (о чем читателю становится известно в четвертой сцене), и она становится оборотнем. Но, согласно большинству легенд, оборотни принимают облик зверя в полнолуние, а в остальное время обычные такие люди. Поэтому она еще не знает о своем заражении. Первый "звоночек" - кофе почему-то пахнет псиной (первая сцена), второй - сон (вторая сцена), третий - поведение соседской собаки (третья сцена). Далее собственно обращение (пятая сцена) и охота оборотня (шестая сцена). Честно говоря, я представила и обратное обращение - из зверя в человека, но потом сочла эту сцену лишней и выбросила из текста. Процесс завершается принятием героини своего нового состояния (седьмая сцена). Испытанные в облике зверя ощущения счастья и свободы пересиливают мысли о том, что с ней произошла катастрофа. Поэтому она уже спокойно идет на работу в облике человека, примирившись с новой, двойной жизнью.
Веселье - сцены, в которых героиня еще не подозревает о скорых переменах. Ее приход домой, встреча с соседкой и ее собакой, разговор в офисе. Собственно, последняя сцена, второй разговор, тоже немного в эту же тему. Отчего-то мне захотелось писать эти сцены в прошедшем времени. Будто это, жизнь в человеческом теле - прошлое, а может, не столь важно теперь для нее.
Удивление - героиня сообщает, что со зверями не встречалась, тем не менее, превращается в оборотня. Ведь, вроде бы, для начала процесса необходим контакт с оборотнем, а не с клещами.
Отвращение - описание процесса превращения в зверя. Слезающая кожа, выпадающие ногти и тому подобное.
Жалость - к овчарке, жестоко убитой в шестой сцене. Затем к героине во время ее раздумий, как жить дальше.
Вот... Как-то так.

Автор Хочет Сказать   27.10.2019 18:37   Заявить о нарушении / Удалить

Ой, не привыкла еще подписываться. Кабарга

Автор Хочет Сказать   27.10.2019 18:39   Заявить о нарушении / Удалить


Рецензии