3. Разбор текста

или нет...
Наверное, "осмысливает" все же к окончанию. Тогда получается:
Молодая (4) женщина (1), вернувшись из поездки (5), во время которой ее укусил клещ (5), замечает некоторые странности в привычной жизни (5) и вскоре становится оборотнем (2), осмысливает сложившуюся ситуацию и принимает ее (3).
Что при таком раскладе меня смутило. О поездке и укусе, собственно, и не рассказывается, лишь упоминается в диалоге. Если б повествование велось последовательно, тогда нужно было бы описывать эти эпизоды. Допустим, героиня приезжает в отпуск в незнакомые места к подруге по интернет-переписке и замечает такие-то и такие-то странности. Идет в лес, там в нее впивается клещ. Напряжения в таком случае можно было бы подпустить. Повадки деревенских, хозяйка с предложением убраться восвояси до наступления полнолуния. В конце концов, переживания героини по поводу клеща: не заразный ли он.
По возвращении домой героиня не просто замечает, что кружка отдает псиной при отсутствии собаки - это пугает ее.
Офиса и разговоров с коллегой тогда можно избежать. Ибо "неубиваемая Наташка" (второй день веселит меня эта фразочка, спасибо!)) ) - просто второстепенный персонаж, нужный для кратенького пересказа отпускных приключений героини. Ну и немножко - для финала, в котором героиня, приняв себя новую, уже настроилась на двойную жизнь.
Как вариант, произошедшие в отпуске события - воспоминания героини. Но мне почему-то это не нравится. Чисто на уровне ощущений.
Можно и Наташку оставить, в принципе. Только как-то иначе подать сцены общения.
Но это уже меня не туда понесло ))))
В общем, составляя пересказ сюжета одним предложением, я увидела, что офис и иже с ним просто выпали, о чем Вы и говорили.

Кабарга

Автор Хочет Сказать   28.10.2019 16:58   Заявить о нарушении / Удалить
Кабарга, мне ужжжасно нравится ход ваших мыслей. Гарантирую, что впереди будут еще открытия. Возьму небольшую паузу, чтобы заняться реальными студентами, вернусь с комментариями в ближайшее время.

Мужик Бородатый   28.10.2019 17:41   Заявить о нарушении / Удалить
Ура! Буду ждать, тем более, пока есть над чем подумать и переварить информацию.

Кабарга

Автор Хочет Сказать   28.10.2019 17:53   Заявить о нарушении / Удалить
Кабарга, то, что вы испытаете затруднения с формулировкой сюжета, было ожидаемым. Более того, оно было закономерным. Смотрите, вы сделали 2 попытки. Если бы я, как Снежная королева, дал бы вам вечность, чтобы вы из ваших кусочков сложили слово «сюжет», результат был бы тем же. Одним предложением можно пересказать сюжет рассказа, и только его. Ваш текст – не рассказ, ибо в нем нарушены все принципы, на которых рассказ держится. Прежде всего, принцип единства события.
Этот принцип нельзя трактовать примитивно, типа, писать можно только про 1 поступок 1 героя, находящегося только в 1 месте. Нет, принцип единства события означает, что в рассказе только 1 событие является смыслообразующим. В рассказе может быть только 1 литературный конфликт. Это главное, что нужно, знать о рассказе и учитывать в своем творчестве.
В вашем тексте литературного конфликта нет вообще. Помните, да, что литературный конфликт есть столкновение позиции главного героя и его главного оппонента. С вашим главным героем все более или менее ясно. Это «Я». Кто ему (ей) оппонирует? Кто занимает противоположную позицию, исповедует другие ценности, отличные от ценностей вашего «Я»-героя. С кем «Я»-герой меряется позициями? Ответ: никто и ни с кем.
Вот он, самый большой грех вашего текста – отсутствие литературного конфликта, которое <отсутствие> напрочь выводит вашу работу из поля художественных произведений.
Ранее я говорил, что из десятка парахудожественных текстов к понятию рассказ наиболее подошли ваш и Эха. С Эхом свой разговор, не отвлекаемся на него. Говорим про вас.
Забавно, но в вашем тексте есть зачатки аж 3 литературных конфликтов (поэтому я и отметил, что все не так безнадежно). Если вы хотите написать рассказ, вам необходимо будет определиться, какой именно конфликт вы оставите, какие – вон.
Давайте конкретно. О чем ваша история? (Намеренно избегаю слова «рассказ»). Воспользуюсь последним вариантом вашей формулировки:
\\Молодая (4) женщина (1), вернувшись из поездки (5), во время которой ее укусил клещ (5), замечает некоторые странности в привычной жизни (5) и вскоре становится оборотнем (2), осмысливает сложившуюся ситуацию и принимает ее (3).\\
Идею истории (ее мораль) понять трудно потому, что не выделено смыслообразующее событие. Какие могут быть варианты?
1. Молодая женщина поехала в отпуск в некое место, там была укушена клещом, и вернувшись на родину, обнаружила, что теперь она – монстр на всю жизнь. Мораль: от сумы, тюрьмы и укуса клеща не зарекайся. Идея: каждый человек может стать жертвой трагических обстоятельств.
2. Молодая женщина, вернувшись из отпуска, обнаружила, что она из-за случайного укуса клеща, стала оборотнем и теперь ночами бегает в шерсти и с когтями по улицам родного города, а днем пребывает в ужасе: что ей дальше делать? Идея: в жизни человека могут произойти трагические события, которые кардинально изменят его жизнь, и человеку придется с этим жить.
3. Молодая женщина из-за укуса клеща превратилась в оборотня, ее жизнь кардинальным образом изменилась, и она после определенных раздумий приняла решение… оставаться монстром или не оставаться, неважно. Главное, женщина решила изменить ситуацию, в этом и заключается идея.
Чувствуете нюансы? Вроде бы ваша история, но при изменении акцентов, при выпячивании то одного обстоятельства, то другого, истории меняются, в них появляется идея. Кстати, допускаю, что историй может быть не 3, а больше, однако вы (вы, автор) должны выбрать только одну. Выбирайте в зависимости от ваших склонностей, предпочтений, взглядов на жизнь. Но выбирайте. Без этого рассказа вам не написать.
Поэтому подумайте, прикиньте, определитесь и запишите новый сюжет (сюжет настоящего рассказа) в 1 предложение. Это будет уже легко сделать, потому что вы будете знать, что является смыслообразующим событием (укус клеща, обращение, охота или разговор в офисе). Соответственно, у вас легко сформулируется финал (обращение, разговор в офисе или что-то иное).

Мужик Бородатый   28.10.2019 19:41   Заявить о нарушении / Удалить


Рецензии