Эхо. Крыша

Автор;   Эхо


Небо мерцало и грохотало. Столпотворение туч походило на городскую пробку. Из-за дождя машины сбрасывали скорость, а пешеходы ускорялись, стараясь быстрее попасть домой.
Дождь. Долгожданный. Созидающий и разрушительный одновременно.

Старик, глубина памяти которого могла преодолеть века, стоял на крыше. Он выглядел нарядно – парадный костюм, белая рубаха и начищенные до блеска туфли. В груди старика билось прекрасное тренированное сердце. Он все еще был в состоянии выпить бутылку в три глотка и при этом наблюдать, как другие засыпают лицом в салат.

Но теперь он плакал.

«Унеси меня прочь. Забери», - крикнул кому-то, запрокинув голову к небу. Затем снял пиджак, подошел к краю крыши, глянул вниз. До земли двенадцать этажей. Внизу рекламный щит кроссовок адидас посреди мягкого амарантового ковра. Старик знал об этом. В сознании мелькнуло: «Камикадзе падают на траву, как осенние яблоки. Желтые, солнечные». Криво усмехнулся и отступил, попятившись на несколько шагов.

- Твоя жена умерла шесть лет назад.

Старик вздрогнул, оглянулся. За спиной стояли двое – Адам и Ева. Мальчик и девочка. Подростки.

Прежде чем он успел сказать «Нет», мальчик сказал «Да».

- Вы кто? От него…?

Прежде чем кто-то из них ответил, старик добавил: - Если это так, если от него, я хотел бы спросить.
Девушка тихо ответила:

- Нет. Мы не от него.

- Если вы собираетесь остановить меня ...

Мальчик покачал головой.

- Наоборот, Герман Сергеевич. Мы здесь, чтобы помочь вам.

- Мы знаем, что иногда легче вытащить чеку из гранаты, чем снова и снова рассматривать старый фотоальбом. На самом деле.

У них были убаюкивающие голоса и лица, которые невозможно забыть. Старик протер глаза.
Высокие, у обоих волосы цвета молочного аметиста и пустые глаза, напоминающие лунные осколки.

- И вы знаете об этом ...

- Мы знаем.

- и ...

- Также.

Старик тряхнул головой. Его иронически беззащитное «не верю» умерло сразу после того, как покинуло рот, разорванное на части гармонией ночной жизни столицы. Реверберация и пустота разделили чертой, как будто пытались загнать в угол.

Один маленький шаг.

- Мы знаем, что если бы ты мог повернуть время вспять ... - начал мальчик.

«... ты бы хотел сказать себе все слова мира», - закончила его мертвая подруга.

Двое шагнули вперед. Герман Сергеевич отступил.

- Ты больше не можешь слушать музыку.

- А детские могилы стоят круглосуточно перед глазами.

Он сделал шаг назад.

- И ты боишься.

- И этого тебе достаточно.

Еще один шаг. Шаг.

- И это ...

- И это ...

Коф ... Кро ...

Стена. Вернуться, чтобы не упасть.

Но его заждались.

Они подошли к старику так близко, что пути к отступлению не осталось. Герман Сергеевич снова глянул вниз. Возможно, это правда, что чем выше, чем ближе, тем дальше, тем меньше?

«Момент наступил», - произнес Отзвук.

«Но правда в том, что она не такая», - добавила Пустота.

Старик смотрел на подростков умоляюще. Он не хотел, не мог, не хотел.

Дети были довольны, ведь очищение в празднике, а не в действии.

«Прямо в центр щита», - они произнесли одновременно.

В воздухе старик осознал, что не всякий дождь исходит от Него.
Ночь отозвалась эхом, повторяя всему городу крик старика. После все стихло. Реверберация.

© Copyright: Конкурс Копирайта -К2, 2019
Свидетельство о публикации №219101901434


Рецензии