Лиссабон... Азулежу...

 
 Каждую страну, даже город, можно характеризовать несколькими ключевыми словами, и любому становится ясно о чём идёт речь. Париж- Эйфелева башня, Лувр; Лондон - Тауэр, Гайд – парк; Турин- Плащаница, Нострадамус.

У Лиссабона- тоже есть свой кодовый набор слов: азулежу одно из них, это- керамические плиточки, которыми покрыты все стены этого города и снаружи ,и изнутри. Это красивое слово «азулежу» (в переводе с арабского означает «маленький полированный камушек»). Изначально азулежу были сине- белыми, как гжель, но позже их стали расписывать самыми разными цветами и узорами с добавлением золота.
В городе есть свой Музей плитки. Это уникальный музей, второго такого нет нигде.
Непременно надо посетить Музей азулежу, чтобы узнать, что за всем этим стоит. В бывшем монастыре воссоздана эволюция плитки, вся история от начала и до конца — от первых образцов до современных. Это безумно интересно.
Самый известный экспонат музея — плиточное панно — панорама города до землетрясения 1755г.
Рассматривая экспонаты музея, вы не только погружаетесь в историю традиционного португальского ремесла, но и помедитируете в фантастической часовне из бело-голубых плиток и золотого декора, которая является частью экспозиции музея.Это искусство пришло с Востока сюда, и благополучно осело в домах и сердцах людей.Оно прижилось и внутри интерьеров, и снаружи, украшая стены зданий.
    Путешествуя по Португалии, повсюду вы встретите дворцы, вокзалы, термы, различные здания, декорированные плитками азулежу, как на фасадах, так и в интерьере помещений. Прямоугольные и квадратные керамические плитки, расписанные в бело-голубой цветовой гамме – «изюминка» португальского архитектурного стиля. Вы можете прикупить несколько понравившихся плиточек для декора помещений в квартире или на даче,будут всплывать воспоминания об этой поездке, ещё друзьям в подарок, да и себе на память.
    Раритетную плитку азулежу по бросовой цене сможете встретить на барахолке( в переводе они называют его "воровка").Там можно много чего прикупить, там торгуют старыми и винтажными вещами, работает он во вторник и субботу, в первой половине дня.
В стилях азулежу в стране оформляют кроме плитки и другие сувениры. Его увидите на кухонных аксессуарах, разделочных досках, женских украшениях, магнитиках на холодильники, сумках, шкатулках с мотивами азулежу.  Шкатулки выгоднее всего приобрести по цене от 15€ до 30 € в окрестностях Лиссабона во Дворце Келуш и замке Пена в Синтре.
А сегодня эти идеи азулежу можно увидеть в украшениях разной формы, как квадратные,так и овалы, и круглые. Я приобрела такие на память и на подарок. Кроме того, в них совместилось две детали - азулежу и пробка…   
  Пробка – прекрасное сырьё, которое используют только в Португалии для изготовления многих изделий - сумок, кошельков, шкатулок, декоративных обложек, шляп, зонтов, украшений, картины, кружевные подставки под бокалы. Писком моды этого сезона был купальник из пробки…!!!
   Я увидела магазинчик, где к стене дома прислонен огромный кусок коры пробкового дерева. Мне рассказали, что из неё много, что делают. Сначала выращивают деревья примерно сорок лет, снимают эту толстенную кору и отдают её в дело, а дерево начинает срочно вновь ею обрастать, и уже каждые семь лет его публично раздевают перед всем миром, оно стесняется, и начинает быстро наращивать себе одежду и драпировки вновь. Это самый органик, эко товар на сегодня, и каждый уважающий себя человек приобретает не только пробки от вина, а и многое другое. Это чисто португальские изделия, как и азулежу. Не перестаю этим восхищаться.
      Какие красивые дома вокруг в Лиссабоне, которые так и тянут к себе… Это приятно, когда дом весь наполнен такой красотой, и к нему хочется прижаться в солнечный день.    
Красивы и плитки с разными цветами, особенно жёлтым цветом. Жёлтый цвет- очень любим португальцами, он напоминает им солнце и золото, а ещё их знаменитый трамвайчик номер 28 на котором непременно надо прокатиться по городу и увидеть достопримечательности Лиссабона. 
    Оказывается, на их улочках, это самый удобный транспорт, билет купите в трамвае. Напомню, что город стоит на семи холмах, как и Рим. Но трамвай легко преодолевает все препятствия. Они гордятся своим транспортом, а мальчишки пристраиваются сзади, чтобы покататься бесплатно. Этот трамвайчик вас привезет всегда куда надо.
 На стенах домов, и на улицах много муралов, граффити. И даже уличные художники используют в своих работах азулежу. Самый известный уличный художник Add Fuel делает рисунки в стиле азулежу, его можно сразу узнать среди тысячи других. В 2016 г в рамках первого по счёту арт фестиваля в Лиссабоне он принимал участие и прославился на всю страну.
   Сегодня городские власти выделяют художникам деньги на покупку красок, кистей, лаков, различных материалов, для создание красивых муралов, чтобы город стал ещё привлекательнее и для туристов.
  Город сказочный, все стараются его украсить. Всему в этом городе даётся второй шанс, вторая жизнь. Это, видимо,у них сложилась такая традиция после страшного землетрясения 1755г. Например,сделали из бывшей фабрики Арт объект с множеством кафе, бутиками, студиями художников, и всё расписано муралами и граффити. Или - украсил кто-то свой дом джинсами, посадил их на окнах, балконах, свесив штанины, оживив их тем самым, чтобы было похоже на человека а вместо верхней части туловища засадил цветами от пояса. Забавно. И вы невольно улыбнётесь находчивости  неизвестного дизайнера.
 В Лиссабоне стены в основном белые, и с азулежу, много муралов и граффити. Часто на стене дома возникает рисунок, особенно интересны те, которые выполнены гиперреалистами, - это незабываемо. Но много изображений животных- ленно ползущий крокодил через весь дом знают все в Лиссабоне, или крота- самые известные муралы. Интересны работы в 3Д, которые и радуют,и пугают иногда.Когда неожиданно натыкаешься на громадного живого паука! Котов здесь тоже любят, судя по рисункам
   А уж любимым сардинкам и другим рыбкам - поклон от населения и респект. Много изображений известных личностей. Вот на стене сцена из бара, где поют фадо,- музыку судьбы. Гитара рыдает и плачет. Это ни на что не похоже, только в Португалии исполняют эту душевную мелодию ,где переплелось всё- и море, и слёзы, и любовь и разлука....На стене, конечно, образ Марии- её знали и знают все в Португалии.
 А вот изображение самой известной в мире рок-певицы Мадонны, она играет на гитаре и поёт на этой картине на углу дома.Мурал этот не очень красив,на мой взгляд, но...посвящён королеве... Она родилась в США в 16.08.1958г. Жизнь была очень сложной в молодости, приходилось выживать. Интерес к ней не иссякает. Она занимается собой ежедневно,чтобы быть в форме всегда - занимается спортом,танцами и музыкой, фитнесом,продюсирует,снимается в фильмах. Она в такой прекрасной форме, что даже снималась в фильме про Джеймса Бонда "Умри,но не сейчас!" учителем фехтования, освоив это искусство великолепно. Исповедует каббалу,очень суеверна, и никогда не не принимает подарки из рук в руки от незнакомых людей.У неё было два мужа актеры Шон Пенн, Гай Риччи и бесконечный список молодых  избранников.У неё двое своих детей- дочь Лурдес и сын Рокки, и двое чернокожих малышей приёмных. Недавно(2017г) она переехала в Португалию и живёт здесь в своё удовольствие, купив шикарный дом, чтобы быть ближе к своему возлюбленному, с которым познакомилась на съёмках клипа два года назад. Мадонна влюбилась в португальского манекенщика,красавца Кевина Сампайо, с которым разница 28 лет. Это её не смущает, он не первый молодой избранник у королевы поп-сцены  в её длинном списке молодых любовников. Хочу отметить,что у всех сложилась судьба удачно,после расставания с ней и карьера каждого пошла в гору.Она очень хотела жить на Манхэттене в большом доме, но жильцы понравившегося ей дома, отказали ей в этом, боясь,что поклонники будут доставлять много хлопот и неприятностей. Вот она слава,- будни звёзд,как говорит мой друг.  говорят,что недавно её заметили с новым поклонником. возможно ,что отставка Кевина не за горами.Жизнь продолжается, чему удивляться?


 
   
 


Рецензии
Отлично рассказали,Ольга, и про Лиссабон и про азулежу...Не знала, что есть музей в Лиссабоне. Я его и не посетила ( по тому же незнанию))) Благодаря Вам, узнала много нового. СПАСИБО!

Елена Потемкина   16.12.2019 14:50     Заявить о нарушении
Спасибо,Елена ,за отзыв. Рада,что могла быть полезной. У нас ещё в Лиссабоне была отличный гид, а вот в Виго- просто нечто...Я влюбилась в Португалию и хочу вернуться для более глубокого погружения в эту атмосферу красоты и праздника. Там есть очень хорошие музеи, видимо надо всё самим добирать.Вот и с Генуей тоже никто ничего не говорил,где и что посмотреть обязательно. Моя подруга потом меня благодарила,что я её предупредила о местах обязательных посещений. Приятных путешествий! забегайте читать,у меня много о разных странах написано, ни один гид столько не дает информации. Всех благ! с симпатией-Ольга.

Ольга Сергеева -Саркисова   16.12.2019 20:29   Заявить о нарушении