4. Разбор текста

Можно спросить? Событие-тригер брать из фабулы или придумать? У меня есть "Ещё через год, в день рождения Марины, Герман Сергеевич надел парадный костюм, белую рубаху, до блеска начистил туфли, поднялся на двенадцатый этаж". С одной стороны, это похоже на тригер, с другой нет. Таких дней рождения было много до того. Значит, надо придумать?

Автор Хочет Сказать   29.10.2019 23:34   Заявить о нарушении / Удалить

Замечательный вопрос, Эхо, просто замечательный. Он означает, что вы уже начали, как говориться, просекать фишку. Вариант возможного ответа тоже хорош.\\ Таких дней рождения было много до того.\\ Было много, а этот пошел не так. Почему? Что такого случилось в этот день? Придумайте. И рекомендую не подтягивать новые сущности в вашу, и так богатую событиями, фабулу. Возможно, откопаете что-то там? Ну, а если не откопаете, тогда да, придумывайте.
По ходу дела напомню вам про ружье, которое весь спектакль висит на стенке, а в финале выстреливает. Научитесь создавать и развешивать такие ружья в своих произведениях. Начните это делать прямо сейчас.

Мужик Бородатый   29.10.2019 23:44   Заявить о нарушении / Удалить

Ружья:
Через десять лет семья купила машину.
Теперь можно было ездить в горы на своей машине.
Трагедия случилась в день рождения Марины.
Семья возвращалась домой из поездки в горы.
Начался сильный ливень.
Через год один за другим умерли родители Марины.
Еще через год,
в день рождения Марины, Герман Сергеевич надел парадный костюм, белую рубаху, до блеска начистил туфли, поднялся на двенадцатый этаж.
Эта идея давно сидела у него в голове – высотка напротив дома манила, как забытые горы.

Выполнение задания (вдруг снова все сольется).
Прошел год после смерти родителей Марины. Герман Сергеевич не отмечал годовщину. Она почти совпала с днем рождения Марины. Рано утром пошел в гараж, сел в машину, поехал на кладбище. Стоял перед могилами детей, жены, её родителей. Понял, что на том свете она не сирота, она рядом с родителями, а его дети там без отца. Если бы он мог повернуть время вспять, то не повез бы семью на машине. Поехал домой. Погода портилась. Вот-вот пойдет дождь. Тогда тоже пошел дождь. Включил радио. Услышал музыку. Вспомнил аварию. Вспомнил горы. Заехал во двор. Вышел из машины, посмотрел на высотку напротив своего дома. Пошел домой, надел парадный костюм, белую рубаху, до блеска начистил туфли, поднялся на двенадцатый этаж.
Вышел на крышу. Почувствовал одиночество. Пошел дождь. Навалилось безнадёжное отчаяние (Вы правы). Заплакал от бессилия – ничего не изменить в прошлом. Чувство бессилия сменилось на предопределенность, как будто кто-то написал сценарий, похожий на прошлое. Дальше – отчаяние. Закричал: «Унеси меня прочь. Забери». Неверие в кого-то свыше. Острое желание поверить. Предельное напряжение в голове. (появились подростки, наверное, не надо цитировать из рассказа?)
Резкое расслабление, галлюцинация. Надежда на чудо. Неверие. Отчаяние. Боль. Страх. Предопределенность. Уверенность в том, что его ждут умершие дети. Обреченность. Решительность. Аффект. Прыжок. Ошибочность поступка. Смерть.
(Если все плохо, переделаю)

Автор Хочет Сказать   30.10.2019 01:38   Заявить о нарушении / Удалить
Эхо, давайте короче и по сути.
Задание № 1? Триггером является...
Задание № 2? Цепочка чувств: ... - ... - ... - ...

Мужик Бородатый   30.10.2019 05:07   Заявить о нарушении / Удалить

спасибо, МБ! Настоящее обучение. Надеюсь разобраться.

Задание № 1 Триггером является...Поездка на кладбище в день рождения Марины, совпавшая с годовщиной смерти ее родителей, осознание необходимости умереть, чтобы воссоединиться с семьёй.

Задание № 2 Цепочка чувств: одиночество, бессилие что-то изменить, безнадежное отчаяние, предопределенность судьбы, неверие в бога, сомнение, ярость, надежда на чудо, боль, страх, нежелание умирать, обреченность.
Эхо

Автор Хочет Сказать   30.10.2019 18:18   Заявить о нарушении / Удалить
Триггер хороший, вполне вписывается в контекст. Но знаете, Эхо, что пришло мне в голову? Сколько лет Герману Сергеевичу? Когда скажете, перейдем к цепочке эмоций.

Мужик Бородатый   30.10.2019 21:28   Заявить о нарушении / Удалить
Уже стало легче, спасибо.
Герману Сергеевичу семьдесят лет.

Автор Хочет Сказать   30.10.2019 21:37   Заявить о нарушении / Удалить

По поводу возраста героя я сделал такие расчеты. Проверьте, пожалуйста, все верно?
Герой познакомился с женой примерно лет в 23-25.
Герой родил 2 детей (погодков) в 30 лет.
В момент катастрофы детям было 15 и 16 лет, герою 45.
К финалу истории герою 70 лет.
Эти подсчеты навели меня кое на какие мысли, но прежде, чем озвучивать, хочу убедиться, что я не ошибся. Или ошибся где-то?
По поводу цепочки чувств. Мне надо еще подумать, хорошо?
Вы пока оцените мои арифметические упражнения, а завтра встретимся с новыми мыслями.

Мужик Бородатый   31.10.2019 01:17   Заявить о нарушении / Удалить
Вы все правильно подсчитали, МБ.

Эхо

Автор Хочет Сказать   31.10.2019 09:41   Заявить о нарушении / Удалить

Цепочка чувств: одиночество, бессилие что-то изменить, безнадежное отчаяние, предопределенность судьбы, неверие в бога, сомнение, ярость, надежда на чудо, боль, страх, нежелание умирать, обреченность.
Внимательнейшим образом прочитал предложенную вами цепочку. «Предопределенность судьбы» и «неверие в бога» вычеркиваем, это не чувства, «нежелание умирать» оставляем с оговоркой потому, что это уже следствие чувств, которым вам надо подобрать название, с остальным работаем.
Итак, у нас есть: одиночество (1), бессилие что-то изменить (2), безнадежное отчаяние (3), сомнение (4), ярость (4), надежда на чудо (5), боль (6), страх (6), нежелание умирать (7?), обреченность (8).

Мужик Бородатый   31.10.2019 21:53   Заявить о нарушении / Удалить


Рецензии