7. Разбор текста

Эмоции описывать не надо, правильно?

Герман очнулся в больнице. В аварии получил переломы и травму головы. Когда состояние здоровья перестало быть критическим, ему сообщили о гибели жены и сыновей. Домой вернулся в тяжелом состоянии. Помогали сотрудники его отдела. Когда смог передвигаться, поехал на кладбище. Там был куплен большой участок. Рядом с могилой матери Герман с братом Олегом установили памятник в виде плиты без надписи. Мать погибла в горах, когда сопровождала группу туристов. Герману было шесть лет, Олегу – семь. Плиту они установили в честь памяти об отце, ушедшем в горы и не вернувшимся, когда братьям было 17 и 18 лет. Спасатели не нашли отца. Уходя, он сказал сыновьям, что пошёл искать маму, что не верит в её гибель и никогда не верил. Отец сильно тосковал по жене.
После кладбища Герман окунулся с головой в работу. По выходным и в праздники он ездил в село к старым родителям Марины. Вечерами после работы перебирал фотографии семьи, смотрел слайды. Герман не верил в то, что дети погибли, хотел и верил в недоразумение, потому что в начале девяностых могла произойти путаница, подлог, невероятное событие. Ему стали сниться сны, в которых дети где-то жили, в которых их кто-то увозил. Они были живы. Герман искал доказательства.
В отделе жизнь шла как в любом проектном институте. В праздники гуляли все вместе. Герман выпивал и не пьянел, не получалось. Спорт не забросил – родители, преподаватели физкультуры, с детства сделали спорт обязательным в жизни детей.
Герман часто думал о том, что его родители погибли, а они с братом живы (брат жил далеко), в его жизни дети погибли, а он жив. Отец не верил в смерть жены, он тоже не верил. Когда родители Марины умерли, Герман похоронил их на фамильном участке. Последний раз приехав на кладбище, пообщавшись с детьми понял – в его жизни слишком много совпадений.
Потом – события перед гибелью и гибель.

ВАРИАНТ (можно добавить).

Отец иногда рассказывал сыновьям, что перед смертью мама столкнулась на набережной с цыганкой. Та попросила денег и была недовольна малой суммой. Цыганка предсказала маме смерть, сказала, что один сын к ней вернется, спрыгнув с горы. Сказала, если у сына будут мальчики, то они погибнут, если девочки – нет. Предсказала гибель мужа после ее смерти.
Когда родился первый сын, Герман вспомнил предсказание, когда второй – решил выкинуть все из головы. У брата родились две девочки.
Эхо

Автор Хочет Сказать   02.11.2019 20:49   Заявить о нарушении / Удалить

Хочу сделать небольшую ремарку относительно причинно-следственных связей. В женской прозе они обычно затейливы и витиеваты. Как те, которые предложили вы, Эхо. Причина самоубийства обросла подробностями. Не просто гибель жены и детей, а еще и гибель матери, и таинственное исчезновение отца, оставившего двух сирот. Ну что ж, автор – безусловный творец, раз вы выбрали такие связи, так тому и быть.
Теперь, когда сюжет у вас есть, пора приступать к собственно написанию, воплощению (отображению) сюжета в словах и предложениях. Ваша задача, Эхо, выбрать нужную тональность, которая максимально передаст задуманную вами интонацию. Внутри своего повествования вы должны слегка менять интонацию, артикулировать определенные моменты, чтобы ключевые сцены выделялись не только сутью события, но еще и оформлением. Не забывайте про соразмерность композиции, все придуманные вами сцены должны быть гармоничны. Советую вам объединить все написанные вами посты в один, будете туда время от времени заглядывать.
Успехов!

Мужик Бородатый   02.11.2019 22:02   Заявить о нарушении / Удалить

"Вряд ли вы так ужмете. На вы, Эхо, не переживайте, у меня в запасе есть один выверт, которым я поделюсь, если увижу, что вы придумали стоящие сцены".
Поделитесь или нет?
МБ, это все или мы продолжаем? Вы написали задание или это не задание?

С уважением,
Эхо

Автор Хочет Сказать   03.11.2019 00:06   Заявить о нарушении / Удалить

Да, Эхо, это задание – пора вам приступать к написанию собственно рассказа. Что касается выверта, то сначала я хочу посмотреть, как вы будете писать. Понимаете, все выверты – лишь технические приемы, наподобие: руку выше, прижми вон тот угол, вот здесь стоит посолить. Если есть желание, начинайте, а я буду наблюдать и по ходу советовать, если будет что :)

Мужик Бородатый   03.11.2019 17:37   Заявить о нарушении / Удалить

Спасибо, МБ. Начну писать и по кускам, по эпизодам, тут публиковать? А вы будете смотреть и что-то говорить?
Эхо

Автор Хочет Сказать   03.11.2019 20:43   Заявить о нарушении / Удалить

По кускам не надо точно, детали мы уже обсудили, теперь вы должны показать, как вы управитесь с целым полотном. Где публиковать, поговорите с Сашей Стрижевой, может, она выделит нам местечко?

Мужик Бородатый   03.11.2019 20:57   Заявить о нарушении / Удалить

Спасибо, МБ! Начинаю писать. Спрошу у Саши. Надеюсь, что выделит!

Автор Хочет Сказать   03.11.2019 21:10   Заявить о нарушении / Удалить


Рецензии