Переполох во дворце

— Это что знает что! — ходил из угла в угол Король папа и возмущался. — И что это ему в голову взбрело? Начитался неизвестно чего и на подвиги потянуло?!
Королева мама сидела и молча слушала мужа, а Принц с невозмутимым видом стоял в центре комнаты.
— Это всё твои разговоры, — не унимался Король, — всё твои выдумки!
ШыМша посмотрел на бабушку и они хитро улыбнулись друг другу. Ведь возмущение папы адресовалось в первую очередь неугомонной бабушке.
Пора объяснить, что же происходит в Великом Мышином Королевстве и немного о нём рассказать.

Великое Мышиное Королевство располагалось под кустом дикой смородины. Около её ствола, в окружении листвы, возвышался королевский дворец. Он сиял и сверкал в лучах солнца, распустившись, как цветок «мышиного горошка». Из его резных окон, украшенных мозаичными картинками, струился разноцветный свет, освещая тронный зал. Мигающие огоньки бегали наперегонки друг с другом, разукрашивая и зал и всех присутствующих в нём. Потолка в нём не было, так казалось на первый взгляд. Его заменял большой прозрачный купол, сквозь который можно было видеть смородиновый куст. В его центре, на невидимых ниточках, висела огромная люстра, напоминающая соцветие «мышиного горошка». У стены с изображением королевского герба, возвышались два больших трона, вырезанные из единого, цельного ствола дикой смородины.
От дворца во все стороны расходились улицы. Они закручивались, как отростки, на которых расцветали дома. Ближние дома — это дома вельмож, они были маленькими дворцами, но уступающие по роскоши главному дворцу. Следующие дома — это дома горожан, но и они были крепко построены. По их домам можно определить, кто в нём живёт, какая семья. Дом пекарской семьи похож на кирпичик хлеба с запечённой корочкой крышей. Окна в виде бубликов украшали первый этаж, а вот верхние окна второго этажа походили на завитой полукруг. Внутри, как и у всех остальных домов в Королевстве, было много комнат. Семейства у мышей были многочисленные, поэтому надо было чтобы всем хватало места. В каждом доме была главная комната — гостиная, где по вечерам собиралось всё семейство, чтобы поужинать и посидеть у камина в зимние долгие вечера. Так как мышат было предостаточно, поэтому и детских комнат в доме было много. Из кухни можно было попасть в цокольный этаж, где в кладовых хранились запасы различных злаков и другой еды. Мыши запасливый народец!
У мышей огородников дома были из тыквы, с крышей из большого листа и оконцами похожими на тыквенные семечки, разной величины. Красовались ещё грибные дома, в которых лестницы ведущие на другие этажи, были винтовые. В таких домах селились мыши отвечающие за здоровье мышиного Королевства, то есть, врачи. В домиках холмиках, жили учёные мыши. В них было самое малое количество окон. Лишь несколько на втором этаже. Почему? Да чтобы не мешали. Дом Главного Астронома отличался от всех тем, что верхушка дома была срезана. Там у него стоял телескоп, покрытый прозрачным куполом. Были конечно дома и в пнях. Там в основном жил простой люд, но они были рады этому жилью, потому что Королевство не отставляло их без своего внимания. Помогало во всём и они отвечали тем же. Если кому то нужна была помощь, то все знали, они прибегут и помогут.
По праздникам на главной площади у дворца собирался весь мышиный народ. Они любили повеселиться. На Новый Год устанавливалась главная королевская ёлка, около которой веселились мышата, да и взрослые мыши не отставали. У каждого домика ставилась маленькая ёлочка. Когда на ёлках зажигались огоньки, то многие забирались на смородину и сверху любовались красотой любимого Королевства. Тем, кто это видел впервые, сразу становилось понятно, почему именно так построены их улицы расходящиеся от Королевского дворца. Догадались? Конечно же на цветочные гроздья «мышиного горошка»!
Радостно жили мыши в Королевстве. Весело, в достатке. Всё что надо производили, добывали, а потом менялись между всеми. Жили дружно, благополучно под мудрым правлением Короля Гармши. Королева Верша ему во всём помогала. Дедушка ШеШым занимался с учёными, всегда изобретая и конструируя с ними что-то интересное и необычное. Все всегда были заняты, независимо, простая ты мышка или Король. Домашними делами и малышами занималась бабушка ШуМша. У бабушек же много свободного времени! И конечно же она, как и все бабушки, с большим удовольствием и радостью тратила своё время на внуков. Она всех любила, но больше всех ШыМшу, но никогда этого не показывала при всех. Для неё все внуки были любимыми и они всегда знали, что бабушка их друг и помощник во всём.
Она гуляла и шалила с внуками. Читала книги о природе — о том, как она величественна и прекрасна. О героях и рыцарях, которые бросались на защиту слабых, покрывая себя славой победителей. Ну, и конечно же рассказывала сказки, где зло всегда побеждалось добром. Но поучала при этом всегда, что на добро надо отвечать добром, а на зло справедливостью.

Принц ШыМша — будущий наследник престола, по праву рождения, по праву первого сына Короля. Несколько лет он был единственным сыном в семье и бабушка отдавала всю свою любовь без остатка внуку. Делилась с ним всем тем, чем владела — знаниями, умениями и любовью ко всему живущему. Учила видеть необычность, даже в мелочах. Они всегда подолгу гуляли, разглядывая травинки, цветочки. Прислушивались к звукам природы. Просто так лежали и подолгу смотрели в небо, на проплывающие облака. Под королевским смородиновым кустом, обвивая его как лиана, рос «мышиный горошек». На нём, то тут, то там, красовалось множество густых кистей фиолетово-голубых, лиловых и белых мелких цветов. Его тонкие заострённые листья, спущенные со всех сторон, создавали дополнительную тень, и в жаркие дни во дворце было всегда прохладно.
— Запомни, — как-то сказала бабушка, — запомни ШыМша, вот что. Семена нашего родового растения помогают выжить, когда голодно, и заживляют раны, восстанавливая силы.
ШыМша рос любознательным, добрым, и когда появились братья и сёстры, очень этому обрадовался. На правах старшего брата, защищал их и делился всем тем, что у него было, чем радовал родителей и бабушку.
Кроме бабушки с Принцем занимались учителя, которые давали ему знания по многим предметам. Он должен был знать историю рода, уметь читать и писать. Знать всё то, что надо будущему Королю — вести себя согласно этикету, как подобает «Его Величеству», правильно и чётко говорить и знать всё, что надо будущему правителю при ведении дел его государства. А точнее, как править честно, по совести.
Будущий Король должен быть в хорошей физической форме — уметь плавать, быстро бегать. Не только хорошо владеть шпагой и знать приёмы самообороны, но и уметь танцевать. Да-да, танцевать! Сколько всего надо знать, уметь, а для этого учиться!
Но каждый, кто хочет свободы, ищет возможность увильнуть от учёбы. И конечно же ШыМша, как мог, убегал от учителей, чтобы вместе с бабушкой погулять, помечтать и поговорить о рыцарях. О их благородстве, подвигах, совершаемых ради отечества. Ну, конечно же и ради любви тоже, не без этого.
— Как бы я хотел совершать подвиги, как они! Чтобы мною гордились мама с папой, а не ругали.
— Так учись прилежно, и всё будет хорошо. Чем больше знаешь, тем легче даются те или иные дела. Вот ты убегаешь от учителей, а это не хорошо. Не подобает наследному Принцу так себя вести.
ШыМша всё понимал, и мог конечно быть усидчивым (он хорошо и быстро усваивал предметы) и уроки быстро делать, но... но странствия и путешествия, с их тайнами и приключениями — в общем всё неизведанное манило его со страшной силой, не давая покоя.
Вот и захотел он познать себя, уйдя на какое то время из дома, чем и вызвал негодование отца. В душе отец понимал сына, но как Король не имел права так рисковать наследником, разрешая ему делать то, что вздумается. Но ШыМшу нельзя было остановить. Раз решив, он не отступал от задуманного.
Встречаясь с друзьями Худиком и Кругликом, он учил их умению сражаться на шпагах. Обучал всем тем приёмам, чему сам учился на уроках фехтования  В игре шпаги были деревянные, чтобы не пораниться. Их сделал дедушка, когда внук его попросил.
— А для чего тебе шпаги?
— Чтобы научить друзей драться на них. Мы же в настоящих рыцарей играем! И мне надо их научить тому, что сам умею. Сильным же быть надо всем и всегда.
— Вот что я тебе скажу, а ты запомни, пригодится. Мне в своё время мой дед сказал: «Сила наша не в умении драться, а в умении избежать драки, не потеряв при этом достоинства и чести». — Дед усмехнулся в усы, видя непонимающий взор внука. — Придёт время, поймёшь. Держи оружие.
Какие замечательные получились шпаги! ШыМша поблагодарив деда, стремглав помчался к друзьям.

Как здорово играть в настоящих рыцарей! Худик быстро усваивал уроки, а вот Круглику сражения давались с трудом, но он не унывал. Хоть и толстенький был, но мог во время сражения так стукнуть, что мало не покажется. Этим и выигрывал иногда сражение. Настоящие рыцари посвящали победы «даме сердца» — ИшыМке, сестре Худика. Она всегда и везде их сопровождала, учась тому же. Она мастерски фехтовала, чем вызывала восхищение ШыМши и зависть Худика и Круглика.
Как здорово было ШыМше с друзьями. Можно одеваться так, как хочется, без дворцовой вычурности. Дворцовая одежда тяготила ШыМшу.
По дворцовому этикету Принц должен носить белую удлинённую рубашку, подпоясанную ремнём и маленькую корону, которая величественно красовалась между его прелестными ушками. В дни приёма гостей, поверх рубашки одевался красный плащ, вышитый по краям золотой тесьмой. Принц ШыМша присутствуя на приёмах, скучал и хотел, чтобы всё поскорее закончилось. Сидел и мечтал, как будет играть с друзьям в настоящих рыцарей, а потом вместе с бабушкой вести их любимые беседы о приключениях и неизведанных мирах.
Когда не надо было одеваться, как подобает дворцовому этикету, ШыМша с удовольствием носил коротенькую рубашку на одной пуговице, но корону не снимал. Положено носить — носи, будь добр! Снимал он её только во время игры с друзьями, чтобы быть с ними наравне. Чтобы в эти минуты его воспринимали, как простого мыша, по имени ШыМша, а не как Принца. Как вы поняли, Худик и Круглик не принадлежали к высшему мышиному сословию. Это были простые мыши, живущие как и весь мышиный народ в норах.
Единственное, что нравилось Принцу в дворцовой жизни — это военные учения, когда он мог одеть военный мундир и красоваться в нём. Поверх мундира одевалась расшитая портупея с шикарной пряжкой, застёгнутой на груди. В ножнах блестела шпага, подаренная отцом в день его рождения. Шпагу могли носить только привилегированные мыши и она была их признанным отличительным знаком. На учениях и парадах ШыМша с радостью присутствовал и не спешил улизнуть. Гордо приподняв голову с королевской осанкой, Принц ШыМша, вышагивал вместе с отцом перед строем. Его длинный хвост с темным острым кончиком загибался в дугу, нависая над короной. Настоящий наследник — радость родительская!
Да и родители его были величественно прекрасны. Королевской парой восхищались не только гости, но и весь мышиный народ.
Король Гармш был всегда подтянут, как подобает правителю. В обычные дни носил камзол, поверх которого повязана королевская портупея, но без шпаги. Не носили оружия во дворце без нужды. Если Король сердит и недоволен, лучше не перечить ему. Но он никогда не позволял себе унижать простых мышей, которым был обязан короной и отдавал должное, благодаря всегда.
Королева мама всегда была элегантна. Никогда не позволяла себе плохо выглядеть. Её девиз по жизни был таков: «Главное правило элегантной дамы звучит так: мелочей не бывает. Ваш внешний вид должен быть безупречный» и она всегда следовала этому. Её плавная походка в длинном платье напоминала плывущую лодку, плавно качающуюся на волнах. Любое платье на ней выглядело роскошно, даже если это было простое домашнее. Голову украшал венец, как и у Короля, но маленький.
Но как же роскошно они смотрелись в дни торжественных приёмов! Король Гармш в длинной шёлковой тунике ярко-красного цвета, вышитой серебром, поверх которой красовалась королевская мантия из пурпурного бархата, подбитая мехом. На голове большая королевская корона, украшенная драгоценными камнями. Сидя на троне он крепко держит скипетр и «жезл правосудия», украшенный эмблемой присяги.
Королева Верша в красном шёлковом платье с длинным шлейфом, расшитое золотом. Поверх наброшена позолоченная накидка. Голову украшает малая королевская корона. Внешняя уверенность, спокойный взгляд, красота и достоинство. Собрались подданные, и поднятый вверх скипетр Короля и лучезарная улыбка Королевы говорят о том, что они рады всех видеть. Не лёгкая работа, быть Королём и Королевой!
Но ШыМшу пока тяготил и королевский этикет и сама королевская жизнь. Он её считал скучной, не интересной, вот и решил уйти из дворца странствовать. Когда ШыМша сказал отцу о своих намерениях, мы уже знаем, чем это закончилось.
Все во двореце и за его пределами слышали Короля. Многие были на его стороне и не осуждали за крик на сына. Королевскому сыну суждено стать в будущем королём и нечего в голову вбивать разные неподобающие королевскому сану мысли. Так думало старшее поколение, а ровесники Принца были на его стороне. И не знали молодые, а старшие забыли, как их Король, когда был в возрасте ШыМши, тоже сбегал из дома в поисках познания себя. Но иногда забываются шалости молодости и взрослые хотят деток быть спокойными и послушными, забывая о своих юных годах, полных чудес.


Рецензии