Будни Старого Дома

     Старый Дом проснулся с первыми лучами солнца. Улыбнулся Светилу узкими окошками, чуть поёжился кирпичными, метровой толщины, стенами. Поскрипел широкими половицами, проверяя их на крепость. Осенний Ветер постучал, здороваясь, в массивную дубовую дверь. Он всегда слегка обижался, что старый друг не пускает его внутрь, но отлично понимал, что каждый делает то, что должен, этим и жив. Ветер старательно смёл с высокого крыльца упавшие ночью кленовые листья и полетел дальше, на бульвар.
 
     Когда-то Старый Дом был собственностью одной большой и дружной семьи. Любим и ухожен, Дом (тогда ещё не Старый), платил своим хозяевам такой же искренней любовью. Он хранил тепло Печей-Голландок, наслаждался звуками огромного Рояля и божественной Скрипки. Тихо прислушивался к скрипу пера в кабинете хозяина и радовался тому, что играет в жизни своих обитателей важную роль.

     Дом был далёк от политики, и не смог понять, почему прежние хозяева сто лет назад бросили его - он ведь так их любил! Но Дом-то оставался на своём месте, и служил новым жильцам так, как диктовало ему чувство долга. Много трудностей пришлось пережить Старому Дому. Слёзы, горе утрат, банальные пьянки и скандалы, мерзости предательства, измен, корысти... Только он прекрасно понимал своё предназначение - давать людям крышу над головой, и добросовестно нёс свою нелёгкую службу.
 
     Сегодня Старый Дом вдруг услышал давно знакомые звуки - в маленькой квартирке на втором этаже девочка играла на скрипке "Лунную сонату" великого Бетховена. Наконец-то у неё всё получилось! Дом с умилением внимал давно знакомой и любимой мелодии. Если бы мог, он бы заплакал от счастья. А в бывшем кабинете хозяина пятилетний мальчик писал стихи: "Зайка по лесу бежит, бедный Заинька дрожит - рыжую Лисицу Заинька боится!". Старый Дом растрогался и подумал, что будет служить своим жильцам верой и правдой, лишь бы они писали стихи, любили музыку, пекли пироги и читали книги...
      
      


Рецензии
Диапазон органов чувств человека в среднем ограничен. Не всем дано ощущение много мерности мира.
С теплом и уважением!

Валерий Борисов-Лакаев   12.11.2019 13:02     Заявить о нарушении
Валерий, спасибо! Многое ещё недоступно нашему пониманию...

Нина Хазова   13.11.2019 18:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.