Ю. Н. Арзамаскин. Тайны советской репатриации

Когда в руки попадает книга по истории, в названии которой есть слово "тайны", всегда надеешься, что какую-нибудь маленькую тайночку, которую раскрыл автор, в ней отыскать удастся. Ну не может же быть, что это завлекательное слово использовали исключительно в маркетинговых целях!? – Может! Лично мне ничего тайного, что наконец-то стало явным, обнаружить в "Тайнах советской репатриации" не удалось.

Книга отнесена издателем к "научно-популярным". На научную диссертацию она действительно похожа (все ссылки на источники имеются, да и по стилю текст вполне диссертационный), но с "популярностью" у нее явные проблемы. Я бы не сказал, что книга рассчитана на широкий круг читателей. Местами ее просто пролистываешь, потому что невозможно читать сплошные цифры или перечисления названий каких-то инструкций. Фактов много, но по-настоящему интересных почти нет. Рассказов о человеческих судьбах репатриированных раз-два и обчелся. Поверхностно освещены такие немаловажные аспекты репатриации, как особенности проживания возвращающихся на родину советских граждан во временных лагерях и их извилистый путь домой. В основном, эти сведения даются в обобщающей цифровой форме, что не дает представления о реальном процессе возвращения советских граждан к родному очагу. Еще меньше информации, что сталось с теми людьми, которые решили не возвращаться в СССР. Как сложилась их жизнь в дальнейшем? Они стали гражданами тех стран, где остались жить или куда уехали на работу (а таких было десятки тысяч), как им обещали? Или часть из них вернулась позднее в Советский Союз? Несколько рассказов о человеческих судьбах "отказников" явно не были бы лишними в этой книге.

Статистики по советским репатриантам и тем, кому удалось уклониться от "долгожданной" встречи с советской Родиной, очень много, но достоверность ее вызывает сомнения. Тем более, что одни и те же данные часто различаются. Иногда это отмечает и сам автор, но в ряде случаев он дает разные цифры буквально на соседних страницах и  никак это не комментирует. К примеру, на странице 13 указано, что в Германии было размещено 3,338 млн советских граждан, угнанных в неволю. Но уже на следующей странице читатель узнает, что в Германии число советских граждан на момент капитуляции Третьего рейха составляло 3,326 млн.

Трудно сказать, какова авторская позиция относительно насильственной репатриации советских граждан, которых принудительно возвращали Советскому государству, невзирая на их желание остаться в Европе. То кажется, что Арзамаскин поддерживает точку зрения Сталина в данном вопросе, который считал, что все его рабы должны вернуться к рабовладельцу. Вслед за советскими историками автор негодует из-за неисполнения союзниками решений об обмене гражданами после войны и "подлого" вывоза советских людей на работу в зарубежные государства (Австралию, США, Канаду..). Но временами Арзамаскин оценивает репатриацию с либеральных позиций: к примеру, он явно осуждает насильственную выдачу союзниками казаков и других репатриантов на расправу в СССР. 

Каково бы ни было отношение автора к поведению союзников по вопросам репатриации, из книги достаточно очевидно, как Советское государство относилось к своим гражданам, оказавшимся во время войны на территории других государств. Многих советских репатриантов, не совершивших никаких преступлений, оставляли в проверочно-фильтрационных лагерях на долгие годы и использовали их на угольных шахтах, рудниках, стройках и химкомбинатах. В частности, такая судьба ждала советских военнопленных, которые возвращались на Родину с августа 1945 года (до этого большинство из них направляли  в действующую армию). Этих репатриантов не привлекали к уголовной ответственности, но по факту эти люди становились заключенными.
 
Возвращающихся на Родину людей родное государство перевозило в товарных вагонах под охраной и без права контактов с вольным населением. Имелись факты перевозки людей в неотапливаемых вагонах, несмотря на зимнее время. В советских фильтрационных лагерях репатриантов организованно грабили, отбирая ценные вещи (часы, фотоаппараты, радиоприемники…). Кормили возвращающихся плохо – гораздо хуже, чем граждан иностранных государств, которых СССР передавал своим союзникам и другим странам.  В книге приведено письмо одной девушки про условия содержания в лагере для советских репатриантов: "Сказать по правде, при немцах мы получали питание гораздо лучше и сытнее. Очень многие девочки лежат в больнице, при смерти от голода. Все девочки грязные ходят, скоро заедят вши…".

Одна глава книги посвящена военнослужащим Германии, ее союзников и ряда других стран, которые оказались в советском плену. Цифр в ней приведено много, но до конца разобраться с процессом возвращения военнопленных в свои страны в интерпретации Арзамаскина довольно сложно. Поначалу он сообщил, что СССР использовал в качестве рабочей силы только немецких военнопленных, но в дальнейшем выясняется, что это не так. Оказывается, венгров и румын возвращали на Родину также неспешно, как и немцев, и последние из них были репатриированы только в 50-х годах. Насколько я понял, сколько в реальности военнопленных советские власти вернули, а какое количество погибло в плену, по отечественным данным установить невозможно. Но Арзамаскин оперирует только советской статистикой, не используя данные зарубежных источников. По его личным подсчетам (их методика неизвестна), с 1945 года по 1956-ой Советским Союзом было репатриировано около 3,65 млн военнопленных, в том числе более 2 млн немцев. 


Рецензии