Перекрёсток

У каждого в жизни есть перекресток, который надо пересечь. Четыре стороны. Из этих четырех надо выбрать одну. Но не всегда получается выбрать правильную сторону. И, как правило, нет на этом перекрестке камня, указывающего, какую сторону выбрать и куда нам идти. Где богатство найти, где коня потерять, где жену приобрести, а где с жизнью расстаться.

 

Если прямо пройти, на современных перекрестках висят светофоры, которые иногда не работают. Но если присесть где-нибудь неподалеку, то можно много интересного увидеть. Как люди, не задумываясь, несутся по этим перекресткам. Порой рискуя своей жизнью, бросаясь под колеса машин. До того безалаберно, что диву даешься.

 

Одни, воткнув наушники, музыки ли слушают или еще что-то. Не обращая ни на кого и не на чего внимания, прутся куда глаза глядят. Только слышен мат-перемат и скрип тормозов. Глядишь — прошел, а иногда — нет, в больницу попал. Как говорится, пятьдесят на пятьдесят.

 

Некоторые в капюшонах, как кони в шорах на глазах. Видят только то, что впереди, несутся, а что по бокам — наплевать. Им даже лень голову повернуть, лянивыя, идут вперевалочку, неторопясь. Это уж точно — в больничку.

 

А есть особая каста — бабушки-старушки, веселушки. Как и старики-бегунки. Самоуверенные, как петухи с курицами. Всегда перебегают дорогу, не доходя до перекрестка. Глаз на выкате, самоуверенные несутся, как курицы или петухи, так и эти. Авось проскочат, а если не проскочат, так задавят. Жизнь ведь прожили.

 

Это пешеходы. Водители — это другая каста.

 

Я их называю равнодушные или бездушные. Первые — это равнодушные торопыги, которые всегда намереваются проскочить. Успел, не успел, зеленый свет переключается, а он летит. Желтый горит, сейчас красный будет, а он летит, не успевает затормозить. Или в машину вляпается, это не беда. Железо помнет, железо — оно и в Африке железо. Но то, что людей на перекрестке, как кегли посбивает, вощета да. Но он не думает об этом, прет и морда кирпичем. Ведь он водитель и все не почем. Права отымут, условно дадут, пожизненно ведь не посадят. Щадящий режим, лишь поселение ему грозит, а не настоящая зона, как убийцам.

 

Другие шофера, такие же нахалы, равнодушные в кабине своей стали. Все, что за машиной, их не волнует, несутся по лужам, что брызги летят на прохожих, пускай не стоят там, искупавшись в грязи. Ну лень объезжать им стало те лужи или скорость снизить, чтоб тихо проехать, не обдав пешеходов.

 

А хамства сколько встречаем на дорогах. Никто не уважает друг друга совсем, особенно видим на перекрестках. Никто никому не уступает, хоть как не штрафуй, а толку все нет. Нет уважения, лишь равнодушие друг к другу. Ведь в каменных джунглях никто друг друга не знает, все хмурые, ходят себе на уме. Поэтому злые и равнодушные. Как пешеходы, так и водители. Каждый считает, что он прав. В штыки друг друга принимают и стенка на стенку готовы биться до крови в борьбе между собой. Но чтобы уступить и проявлять уважение друг к другу… Немного эстетики, культуры, чего не хватает всем нам уже давно.

 

И вот перекресток для каждого свой. Где лбами сшибаемся мы при переходе. И как же выбрать путь, чтобы правильным был он? Как разобраться в этом? Откуда взять решение и кто подскажет нам дорогу?

 

Я думаю так: лишь только совесть и сердце, больше никто.

 

Если понравилось, скажите в комментариях «Да», или «Не знаю», буду благодарен.


Рецензии