От судьбы не уйдешь! Трагедия

               
Дежурство в котельной пекарни давало прекрасную возможность заниматься повышением образовательного уровня. Без чтения интересных, разящих мудростью книг Цыганков не представлял себе жизнь, наполненную захватывающими событиями, потрясающими сюжетами. Особо уважительно, запоем Петр читал книги о Великой отечественной войне, так как сам прошел эту тяжелую, омытую кровью, страданиями школу. До мелочей он помнил операции, в которых приходилось на "карту" ставить свою жизнь, причем
с высокой степенью риска. Ставка Главнокомандующего связывала большие надежды со смелостью, преданностью партизан. И,  как правило, они отвечали на приказы и установки Москвы  масштабными операциями. Это благодаря их партизанской бригаде отрезок железнодорожной магистрали Суммы - Брянск постоянно выходил из строя, сдерживая поставки техники и воинских формирований (людских ресурсов) на Подмосковные поля сражений.
Увлекаясь чтением книг,  Петр стремился не только к познанию загадочных явлений, интересных событий, но и энергично черпал практические рекомендации по ведению домашнего хозяйство, являющегося значительным подспорьем для семьи. Жили небогато, приходилось экономить каждую копейку, чтобы содержать на должном уровне хозяйственные постройки, создавать условия детям для учебы в школе. При всех сложностях Петр одним из первых в деревне приобрел мотоцикл ИЖ с коляской, удивляя односельчан современной техникой, возможностью оперативно решать возникающие вопросы, показывая свою сноровку, хватку, умение жить современными мерками. Он мечтал, чтобы Валя, Коля, да впрочем,  все дети успешно окончили школу, поступили в учебные заведения, получили интересные специальности. Так сложилось: война, послевоенные трудности, семейные проблемы не дали возможности получить должные знания, что болезненно затрагивало его самолюбие.
Не проходило ни одной смены, когда Петр Васильевич работал в одиночестве, чтобы он не вспомнил своего родного брата Гришу. О том, как его спасала мама! Преодолевая неимоверные трудности, в товарном вагоне, в старенькой фуфайке, изорванных бурках ей удалось добраться до Москвы и защитить Гришу от наветов.  Она добилась приёма самого руководителя страны - Председателя Президиума Верховного Совета СССР, изложила ему суть возникшей,  навалившейся беды. Было дано указание объективно разобраться,  Гриша оказался на свободе. Все было хорошо, если бы в дальнейшем жизнь не сделала зигзаг, резанувший страшной болью близких и родных. Каждый раз,  поднимая уголёк для броска в топку,  он машинально переносился в ту трагическую ситуацию, о которой рассказывали товарищи брата, приезжавшие на его похороны из Воркуты. Рок судьбы обрушился на Гришу.Он погиб в тридцать шесть лет! «От судьбы не уйдешь!», гласит народное изречение.

(Продолжение следует)


Рецензии