PROТюмень дом Бровцина С. С

ул. Хохрякова, 24, построен в 1913 году. 
Деревянный одноэтажный дом-особняк.
Сейчас уже покосившийся жилой дом, но все еще в невероятном великолепии, неизменно цепляет роскошной резьбой и дворцовой помпезностью.
Этот дом принадлежал некогда гласному городской думы мещанину С.С. Бровцину.
Когда-то перед домом был резной полисадник.
Бровцин Сергей Степанович относился к числу мещан.
Мещане - низший разряд городских обывателей. Причислены к податным сословиям, несли рекрутскую и податную повинность... это примерно, как большинство из нас сейчас)))
У мещанина Бровцина было 5 домов, сохранились до наших дней  два деревянных двухэтажных дома на Дзержинского, 32 и 40 и  дом на Хохрякова, 24.
Если сравнить сегодняшних мещан, то есть нас с вами, с мещанином Бровциным, то мы, в лучшем случае, живем в своей квартире, в худшем - в съемной, то состоятельность Бровцина просто зашкаливает!)))
Вспоминаем, что мещане - это низший разряд городских обывателей!
Бровцин учился в 4-классном училище, по какой то причине его не закончил. Однако к 1901 году в его собственности в Тюмени уже было пять деревянных домов. Он сдавал комнаты внаем, будучи городским оценщиком, членом комиссии по общей переоценке недвижимых имуществ в Тюмени, членом городского по квартирному налогу присутствия, оценщиком общественных и частных строений в 1 участке г. Тюмени для губернского взаимного от огня страхования. 
Возможно мещанин Бровцин не стремился или не успел получить статус купца, в 1917 году дома национализировали.
В годы гражданской войны Бровцин бежал с колчаковцами.
Личность  Сергея Степановича до сих пор плохо известна современникам, и при знакомстве с историей города и горожанами тех лет закономерно возникает вопрос, как он, не имея должного образования, будучи обычным оценщиком, смог заработать такой капитал и стать членом правящей городской элиты. Сохранилась интересная статья в «Тобольских губернских ведомостях», № 62 за 1895 год, где описано заседание городской думы по слушанию дела по обвинению бывшего члена оценочной комиссии г. Бровцина в неправильных действиях по службе. В котором Бровцину и Толстикову были предъявлены обвинения в подлоге документов и подделки подписей. Но дело утрясли и взысканий, выше указанные господа, не получили.
Что ж, как бы то ни было, каждый жил и богател согласно своих способностей и возможностей. Не нам судить, да пересуживать.
Да и рассказ о доме, что и теперь стоит на улице Хохрякова, 24 и напоминает еще о былой сладкой жизни некоего Бровцина Сергея Степановича.


Рецензии