PROТюмень парк им. Ю. Гагарина

На левом берегу реки Тура, в районе Мыс, на территории около 105 га расположился лесной массив.
История этого места ведет нас еще к II-III веку на н.э.
Во время раскопок, проводившихся здесь в 1920-х гг. среди вековых деревьев найдены двенадцать курганов диаметром от 6 до 10 метров, представляющие собой либо могильники, либо селища периодов Неолита и Бронзового века.

Когда то, более 150 лет назад на разных окраинах густого соснового бора находились две деревни: Мысовская и Парфенова.

Бор начинался на Туринской пойме и тянулся к Тарманским болотам. Деревушки разместились на краю соснового леса. Часть бора, примыкающего к деревне Мысовской, назвали Мысовской рощей. Именно в этом районе был построен завод.

Деревни располагались довольно далеко от города, добраться до него можно было разве что на лошадях через поля и леса по Тобольскому тракту.

Судоремонтный завод дал местным жителям работу. Люди и из ближайших деревень, и из города переселялись сюда целыми семьями в поисках работы и новой жизни.

А деревня Мысовская постепенно стала поселком Мыс.

До 1956 года территория Мыса вошла в состав Тюменского района Тюменской области.

Население Тюмени росло, расстояние от деревень до города сокращалось, и в середине 50-х годов деревни Парфёнова, Войновка и Мысовская вошли в черту города.

И в 1956 году Мысовская роща была передана Тюменскому горисполкому для устройства парка культуры и отдыха.
Весной 1961 года, после полета Гагарина в космос, многие города Советского Союза объявили первого космонавта Земли Юрия Алексеевича Гагарина своим почетным гражданином.
Тюмень не стала исключением.
По просьбе комсомольцев 17 апреля 1961 года Мысовскую рощу переименовали в рощу Юрия Гагарина.
105 га зеленой зоны вдоль улицы Дружба от совмещенного моста и до улицы Судоремонтная вдоль Туры и стало парком имени  знаменитого космонавта. Именно на ней расположены «мысовские курганы».

В годы Отечественной войны часть рощи вырубили, и нынешнее привычное место отдыха горожан — это молодые деревья, что выросли уже после 40-х годов прошлого века.

А вот возле реки еще можно встретить сосны, которым, судя по обхвату стволов,  более трехсот лет.
В 2002 году лесопарку присвоили статус природного памятника регионального значения.
Горожане приезжают в парк зимой покататься на лыжах. Летом тут активно трененуются велосипедисты и бегуны. 3-5 километровые трассы привлекают не только жителей этого района.
В планах у города сделать парк наиболее удобным для отдыхающих: оборудуется парковка у входа в лесопарк, установят скамейки, реконструируют спортивные площадки и заменят спортивные снаряды.
Парк им Ю.Гагарина притягателен и простым любителям подышать свежим воздухом, пройтись вдали от городского смога, желающим уединиться и побыть вблизи с природой.


Рецензии