Не звоните ему больше!

      Похороны Николая Алексеевича проходили в спокойной медийной атмосфере. Совершала видеозвонок, чуть отойдя от усопшего, его родная сестра Елена:

- Да нормальные сапожки. Вот посмотри. По акции приобрела. Нет, не замёрзну. А ты куда лыжи навострил? Какая рыбалка? На поминки приедешь – потом езжай, рыбачь. Рыбачить он собрался. Да не скоро ещё - батюшку ждём. Отпеть же должен!

      Рядом с усопшим сидели его внучки, которые листали в смартфонах фотографии с прошлого дня рождения. Одна другой постоянно показывала, что-то «прикольное» и «трешовое», что вызывало у обеих тихий хохот. Правда, надо отдать им должное, после таких вот «приступов смеха», они приличия ради, оглядывались по сторонам, ожидая от своей матушки порицания.

        Мать же, в свою очередь, пересказывала рецепт теста для пирожков, которые ей всю ночь пришлось печь для поминального стола. Она с гордостью показывала соседке фотографии тех самых пирожков, чем вызывала её молчаливое одобрение на лице.

        Зять усопшего периодически «заглядывал» в сарай, где стояло заветное лекарство, позволяющее пережить нелёгкий период в жизни. Он искренне тосковал по тестю, потому как привык к их совместному дуэту в дегустации оного лекарства, которое сам тесть же мастерски и гнал. Горе зятя было неподдельным, поэтому он через каждые пять минут созванивался с друзьями и пересказывал им, какой хороший человек ушёл в мир иной, и как его будет не хватать. С каждым следующим посещением сарая, речь его по телефону становилась всё медленнее и занимала всё больше времени.

       Все кто раньше работал или жил по соседству с усопшим, нетерпеливо стояли, переминаясь с ноги на ногу, и периодически кому-то звонили, что-то друг другу показывали в телефонах. Слышались реплики: «Сколько лет тебя не видела, Маша! Вот посмотри, у меня уже третий внучок родился!», «Ну, ты вспомнила про ту свадьбу – я уже второй раз замужем, вот смотри, какое платье свадебное интересное!», «А ты маникюр, где делаешь? Модный такой! Ну, сбрось мне контакт мастера, я тоже такой хочу!», «Слушай, плохо сфоткал! Давай я вот к этому дереву подойду, тут свет получше и гроба не видно!», «Вчера на охоте был. Зацени мою экипировку»…

       Подъехала иномарка чёрного цвета к воротам, где жил усопший и из неё вышел батюшка, лет двадцати пяти от роду. На груди его блестел серебряный крест, в правой руке нёс духовный служитель гламурный кейс, а левой рукой к уху прислонил новенький айфон:

- А это не в разрез твоих планов? Ок! Подъеду. У меня сейчас пару заказов и я свободен!

      Во время отпевания, батюшка несколько раз назвал раба Божьего Николая -  именем Александр, но этого практически никто не заметил, потому что даже самая древняя баба Катя (которая могла бы исправить священнослужителя) недавно освоила планшет и сейчас тыкала в него свой указательный старческий палец. Ей необходимо набрать правнуку побольше монеток, пока он не вернётся из школы. Родители правнука после очередной двойки поступили с ним суровенько и вот уже целых две недели не разрешают пользоваться гаджетом во время учебного процесса. Вот и приходится бабе Кате подсоблять мальчонке, чтобы тот не ударил в грязь лицом перед товарищами.

          Когда уже подошёл момент прощания с усопшим, многие вдруг услышали, как громко заиграл рингтон на каком-то телефоне. Это была знаменитая мелодия из кинофильма «Неуловимые мстители». Младший внук, который всё это время играл в приставку, спокойно включил кнопку вызова и спросил:
- Алло? Нет, подойти не может! Потому что дедушка наконец-то умер. Сейчас закапывать повезём, а потом на банкет. Не звоните ему больше – теперь это мой телефон…   


Рецензии
Привет, Ольга! Все так и есть, к прискорбию. Житейская зарисовка. Хорошо подмечено.

Мстислав Лис   09.03.2024 09:36     Заявить о нарушении
Благодарю, Мстислав)

Ната Славина   09.03.2024 16:03   Заявить о нарушении
Я такой же Мстислав как ты Ната.

Мстислав Лис   09.03.2024 16:06   Заявить о нарушении
В таком случае - благодарю, Леон)

Ната Славина   09.03.2024 18:35   Заявить о нарушении
Та нэ за ще.

Мстислав Лис   09.03.2024 18:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.