Работа на хэ хэ ру. 1, 2ч

Работа на хэхэ ру. 1ч.

... -Это хорошо, что ты устроился именно к нам! В кадрах ознакомились с твоими документами, ты кадравиков  вполне даже устраиваешь.  А тут на твоё счастье машина свободная образовалась. Ну чё,  завтра в рейс выйдешь?... Реклама сайта хэхэ ру.

...Эти скупые слова рекламы подразумевают,  что раз ты устроился по данному сайту, то всё теперь будет у тебя в шоколаде. И работа будет из дома видна (ну и наоборот, конечно), и зарплата будет даже не хорошая, а отличная. Коллектив примет как родного.  И встанет горой за тебя в случае чего. Стоп-стоп-стоп!  Что значит ,,в случае чего,,?  Таких случаев быть попросту не может! Где угодно,  но только не у них! Вам ясно?!

Сереге Хапку,  рослому парняге 26 лет, это было ясно.  Но вначале он познакомился с Леночкой Славиной. Знакомство быстро переросло в неземную любовь со стороны Серёги. Свыше полугода он словами,  цветами и подарками доказывал Леночке, что если она предпочтёт ему другого, то сядет в глубокую лужу и будет крайне несчастна.  Вот с ним - другое дело! Крепче и искренней его её любить никто не сможет!  Они будут самой счастливой парой на Свете! И как-то подпив в кафе ,,Лучи рассвета,, , Леночка взяла и сдалась. Чем оканчиваются подобные капитуляции известно широко. Теперь её жизнь перешла в горизонтальную плоскость, те же трусы зажили самостоятельной жизнью отдельно от неё. Поднималась с кровати Ленусик только по великой нужде на перессыки да посрать. Такой пустяк как месячные для Серёги препятствием не служил. У парня от перестоя ломило тупой болью ***,  Лена давно добиралась до тубзика и обратно походкой кавалериста с огромным стажем, соря по пути Серёгиной спермой. Горела от нещадных натиров ****а...

Ну и ясный хрен, однажды случилось то, что должно было случиться -Лена забеременела. И вскоре оба пришли к неприятному открытию: а беременность-то - удовольствие не из дешёвых! Тех денег,  что давали родители и срывал случайными заработками Серёга, катастрофически не хватало даже на медицину. А ведь,  ещё на что-то надо было жить. Некогда яркие и бросские Леночкины трусы постепенно подрастеряли первостепенный калорит и стали похожи на тряпки для протирки столов если не ниже...

Быт только на первый взгляд кажется семейным парам несущественной ***нёй,  которую даже во внимание брать не следует. Увы,  размер его опасности гораздо ощутимей, чем кажется.  Оголтелая ёбля молодыми была отодвинута на второй план, на первый выдвинута... ругань обыкновенная,  классическая.  Леночка с жаром принималась доказывать Серёге, что так, как она сейчас живёт, жить нельзя. Где обещанный им Рай, ****ь?  Где сытая и обеспеченная жизнь?  Он работать когда-нибудь думает? Десантник, ****ый в рот!  Так что ж теперь - обосраться и не жить?  В охрану его не загонишь - это,  видите ли,  ниже его достоинства.  А неделями жрать быстроваримую сублимиррванную лапшу - это нормально? Была бы одна, как-нибудь с этим смирилась бы.  Но плоду уже пошёл 5-ый месяц! Кем он родится при таком скудном питании! 

Нет, с неё хватит! Если до завтра этот трутень не отыщет работы,  она звонит отцу, признаёт, что он был во всём прав и возвращается с вещами к родителям!  А этот пусть живёт как хочет! Беременность длится не вечность. Это время она как-нибудь перебедует.  А потом начнут с малышом жизнь с чистого листа. О, на ловца и зверь бежит!  Папа в гости заехал. Как замечательно!  Самой никуда бежать уже не надо!

...Но разговор с отцом вдруг принял неожиданный оборот. -Не спеши рубить с плеча,  дочка. И у нас с матерью было всякое. И изменяли друг дружке,  раз 7 разводиться собирались.  Мне лично даже на Людку плевать было, а ты родилась, и во мне что-то поменялось. Словами это и не объяснить. Вначале стал образцовым папой для тебя, а потом и с твоей мамой в отношениях всё наладилось. Присмотрелся я к твоёму мужику,  а ведь, в нас столько общего! А с работой я ему помогу. С настоящей работой!  Как раз по его профилю.. Он же в десантуре служил?  -Кажется, да. -Ну вот и замечательно! За два года безделья, надеюсь,  все свои навыки не подрастерял? А один мой хороший товарищ как раз охранников набирает на маршрут - грузы сопровождать. И риск минимальный, и платят хорошо. А главное - вовремя! -Какой же ты у меня хороший,  папка!  -А то!  Ты,  дочка,  главное - кровь ему поменьше сворачивай. Ведь,  сошлись-то по любви, вот и любите друг дружку. Остальное всё приложится.

-Заходы, дорогой!  Наконэц-то! Пачему апаздываэшь? Ранше за тобой этого нэ водылос. Ылы сылно  постарэл,  Гамыд? -Какой там постарэл.  Пробкы. Прав с машинамы напакупылы, а водыт нэ умэут,  понымаэшь... -В слэдущий раз ранше выэжзжай. Это ко мнэ Даур опаздаэт, Муслым, Рахмэт, йа этово даже не замэчу. А тэбэ апаздыват нэлза! За участок Джанакой - Мурзалат ты отвэчаэш лычно! Осталос здэлат всэго тры рейса,  ы тогда йа,  ты,  Мырза болше свэтытса нэ будэм. Нам будут платыт почты нэ за што. Прычом, очэн хорошо платыт!

Налывай хот ыз этова графын,  хот ыз этова.  Всо холодноэ,  свэжеэ, как ты лубыш. Куры, ы пора дэлат дэла. Врэмэны очен мала. Патом будэм отдыхат, пыт, дымыт, эст плов ы лубоватца красывый дэвушка. -Йа готов. -Харашо. Слушай вныматэлно. Завтра к обэду твой машин с шофер ы экспэдытор должен получит партыя цэйлонскый чай лыстовой. Вам дадут ахранныка. Загрузат чай ы пуст сразу эдут по маршрут. -Куда везти? -До пэрэвала Ушка-бэ. -Но это ж сплошныэ горы! Кого там будэм поыт чаэм? Горных козлов с орламы? Ылы снэжный барс? -Вначалэ даслушай, эй! -Ызвынытэ, уважаэмый Рустам-оглы! Нэчаяно вырвалос.

-Твоым лудам далше пэрэвал эхат будэт нэ нужно. На путы возныкнэт лавын ы пэрэкроэт дорог. Пры завал погыбнут шафор,  ахраннык... -Мокруха? Но... -Тэбэ нэчэго бэспакоытца, ты будэш далэко. Это будэт выгладэт как нэсчастный случай. -А без этого нэлза? -Нэлза! Ыначе ныхто нэ повэрыт,  што это получилас случайно. -А кто должен повэрыт? -Экспэдытор, мэнты, луды шакала Бэсараэва. -А он-то откуда там возмотца? -Эму уже саабшилы ы про машин, ы пра чай. -Но зачем? -Чтоп налэтэл потом на ваш машин ы забрал чай. -Но чай вэд очен дорогой! -Правылно! А зачем этому шакалу рысковат своымы лудмы рады дешёвкы! Дорога к эго логаво проходыт по долынэ Наяддат,  а она харошо прострэлываэтца фэдэраламы. Мы тут поднымэм шум,  пуст фэдэралы нэмного пострэлаут по этому шакалу с эго нукэрамы.  Убьут, каго-ныбут, падажгут машин - нэ жалко!  Зато менты павэрат славам экспэдытора.

-Но Басарай - нэ глупец! Он што, нэ дагадаэтца, раз эго луды давно внэ закона, то фэдэралы могут обстрэлать эго машины ишо на путы к пэрэвалу? -Он - нэ глупэц! Эго луды пайдут к падножиу другым путом, в абход заставы ы пастов. А машины повэзут пастухов, сборшиков лэчебных трав, стрыгалэй баран... -Кажетца,  йа всо понял. -Што мне ждать от лудэй этого вонучего шакала? Экспэдытору нычего нэ гразыт?  Очен хароший спэцыалыст! Эслы он умрёт ылы эго ранат,  трудно будэт подыскат эму замэну.  -Бандытам будэт нэ до нэго,  повэр. Посрэдынэ фургона спратано нэсколко ащикав с лёгкым наркотыком. Как толко люды Басарая до ных добэрутца, ых пэрэстанэт  ынтырысоват ы фура,  ы экспэдытор. -А эсли мои люды попадутца с наркотик... -Нэт, уже дэлаэм 5 рейс,  ы пока всо чисто.  -Што,  каждый раз грабят, убываут, устраываут лавыны? -Нэт, канэшно, всакый раз по-разнаму. Патаму ы всо чисто, ныкого не западозрылы ы нэ паймалы.

-Но зачем так работат, рады чево ложит лудэй,  тэрат товар? - Как рады чево? Это наша с табой аснавной работ! Полфуры чая у вас всо же останэтца. Эго необходым довысты до заказчик в Залахат, а оны пэрэчислат нашей кантор дэнгы. Рабочий далжны што-то палучать за свой труд? Уборщиц, дворник,  сторож - тоже. Контора тоже хочет дэнэг. За свэт платы, за воду платы, за вывоз гавна ы мусор - тоже. Склады балшой. Это адна машин у нас пападот в нэпрыятност, астальные 40 дайдут.

-Панатна, раз надо,  сдэлаэм. -Тэбэ ыщо нэ всо панятно. В фурэ наши луды сдэлалы малэнкую мастэрскуу. Дла нэболшой ремонт в путы. Там сэйчас находытца два ос... -Который болно кусаэт? -На которой крутытса калёс. Нэ умнычай! Ты слушаэш сэчас свой асновной задач! Половынка мотор ы старый ржавый бухта трос. Вот тэбэ ых фотографый. -Уй, зачем в фуре такой старый и грязный хлам возыт? Пачему его нэ сдали в мэталлалом ылы нэ оставыл в автобазэ?

-Ага, повэрыл! Эта очен харошо! А тепер сматры внымателно ы запамынай. На осах должны быт абазатэлно сахранэны вот эты 5 гайк. Вот эты малэнкый болт. Вот эты 2 пружин. На заднэй ос капаэт масло ы пачкаэт пол.  Пуст капаэт ы пачкаэт. Так надо. Нэкому нэ давай открыват вот эту пробка. Рэдуктор залыт нэ маслом, а нашим с тобой тавар. Эго важно давэсты целым по вэсу. Нэ досчитаутца хот грамма, можем лышытца свой башка. Зачем нам будут нужны тогда дэнгы!

-Это верно. А хто будэт охраннык? -Зат нашева бэзопасныка. Который  всо это ы прыдумал. -Слушай,  такой умный челавэк, зачем ево зата лышать? -Штобы своо мэсто знал. -А што он нэ так стал дэлат? -Дэнэг стал болше просыт, работат отказываэтца.  Но он ы так после мэна болше всэх получаэт! За дэлные совэты йа плачу эму отдэлно. Но эму ы этова стало мало! Доч хочет в Англыу учытца отправыт. Отправлай, но за свой счот. Пока мы нэ выполным заданые, нам ныхто нэчего нэ заплатыт! Трудно это понать?  -Ну да, ну да. -Ну вот, ты это понымаэш, а мой бэзопаснык - нэт. А лышим ево зата,  сразу станэт сгаворчивым. -А эслы нэ станэт? -Тогда млатшаа доч вмэсто Англыы в могылэ атправытца. -Вах-вах-вах! -Нэлза допускат, штобы намы какой-та бэзапаснык вэртэл-крутыл как эму захочетца!

Ты поэш у меня, а потом эдь на тэрмынал руководыт пагрузкой. Асобэно буд вныматэльным, кагда загрузат полфур ы пайдот загрузка  спэц-тавар.  Панаблудай, как грузчикы сэба вэсты будут,  кладавщикы. Начнот кто-то лышный суету,  просытца куда-та,  сразу став в ызвэстност Ывлэва ы старшева смэны. Нарушитэла от пагрузкы сразу атстранай,  забырай тэлэфон,  ы в саправаждэныы ахран праважай к Ывлэву на задушевный разговор. А выбывший помэнай на челавэка ыз рэзэрва.  Всо панатно? -Да.

Едва Ниязов покинул кабинет Тодоева,  как у того зазвенел телефон. -Привет, Батоныч, докладывай,  как прошла встреча? -Да пошел бы ты нахуй, Валера!- чисто,  без акцента послал собеседника хозяин шикарного кабинета. -Не понял,  обоснуй! -Ты думаешь, легко изображать из-себя пахана наркокартеля, коверкать язык,  хотя я вам-обормотам, почти всему курсу, стихи для ваших девок экспромтом писал! -Спокойней, Руст, уйми свой гнев! Если напрягёшь свою дырявую память, то это не я пришёл к тебе с просьбой выявить крота среди твоих нукеров,  а ты ко мне обратился. Вот и имеем,  что имеем.  Понадобиться для дела, ты и в мечеть пойдешь, и проституток целый гарем домой притащишь. -Спасибо,  друг, успокоил.  Хорошо что жены нет в живых, а то бы...  -Не прибедняйся, святоша!  Я тебя в своё время перед Джамилёй с твоими ****ями отмазывать заебался.  -Жена - что, на меня уже обе дочери свирепыми волчицами смотрят,  вот-вот в горло вцепятся и на куски рвать начнут.  Ну как же, отец - правая рука старейшины. На поклон к нему приезжают матёрые бандиты всех мастей со своими холёными сучками,  а родным дочерям он уже год гардероб обновить не может. -Вот,  выявим предателя в своих, а быть точнее - в твоих рядах,  заработает контора на полную мощь,  без потерь,  оденешь своих дочек в самое лучшее и дорогое. А женихов твоим красавицам и искать не придётся - кавалеры сами к ним на каждом шагу липнут. -Э-э,  пусть сами себе женихов ищут!

А какие-нибудь подвижки в нашем общем деле есть, Сыч?  -Есть!  Но наберись терпения!  Нужно всё 100 раз перепроверить. Ведь,  ты предателя выявляешь не для того,  чтобы потом наградить орденом и денежной премией! Не хочу ошибиться и подставить под топор невиновного. -Но... -Батоныч!  Я же не лезу учить тебя писать стихи, а ты будь добр, не вмешивайся в мою работу. Договорились?  -Когда я берусь за стих, я совсем не трачу денег. А на выявление крота твоим методом уже столько бабла ушло! Считай: заправка 8 машин, всё 8 будут отправлены по фиктивным маршрутам,  где нашими клиентами и не пахнет... -А как ты хотел? Впрочем, если нет желания продолжать,  только намекни, я перестану отсвечивать, пусть бандиты и дальше устраивают налёты на твои грузы,  увечат шоферов и экспедиторов...  -Ладно, извини, я погорячился малость. -То-то же! Сколько машин-приманок на маршруте? -Пять. -И?  -Чисто. -Так это замечательно!  Поиск сужается до трех машин всего! -Я чувствую,  что эти три машины будут для нас самыми трудными. -Это только в кино шпионов вычисляют в тиши кабинета остриём пера авторучки. В жизни это сделать гораздо труднее. -Найди мне эту мразь, на тебя вся надежда. -Приложу все усилия, друг.  Без причин мне не звони - мы не знаем всех возможностей Иуды. Вдруг все твои телефоны давно находятся на прослушке!  Понадобится - сам тебя отыщу. Держись, пахан. -Пошёл нахуй!

-Ну чё,  Лена,  могу тебя обрадовать: я устраиваюсь охранником в ,,Ирбис,,. -Ой, посмотрите только на него!  Он устраивается охранником.  Да это только благодаря моему папе тебя взяли в охрану! Не он бы... -А какая разница,  кто меня туда устроил?  Ты хотела,  чтоб я работал? Вот и будь довольна: я работаю! -И сколько обещали? -Завтра выхожу на смену,  фуру с грузом буду сопровождать.  Рейс рассчитан на 4 суток.  Если продлится дольше,  оплачивают вдвойне.  Плюс командировочные,  за риск... -Какой ещё риск? Лечить будут бесплатно, если на плечевой проститутке вдруг триппак или сифилис поймаешь? -Ты чё,  с катушек сбрендила? Какие плечевые проститутки!  Едем через перевал до Залахата.  А там уже вовсю бушуют метели,  а холодрыга такая,  что ни одна прости, Господи не выдержит, превратится в ледышку. 

-Правильно! А зачем тебе проститутки! У вас,  небось,  тальманша молодая и симпотная,  готовая раздвинуть ноги...  -Угомонись,  дура!  Груз сопровождает мужик! А я из нормальных, и кроме тебя мне никто не нужен! -Так я тебе и поверила!  -Лена,  лучше не выноси мне мозг! А то не посмотрю,  что ты беременна,  завалю и докажу. -А мой врач Софья Николаевна сказала,  что мне нельзя сексом заниматься - может быть выкидыш. -В рот выдам.  Никакого выкидыша не будет. -Да пошел ты нафиг,  извращенец!  И это чудовище является моим мужем! -Ну раз я ещё твой муж,  лучше в дорогу меня собери. Там,  пару запасных трусов положи, пары три простых носков и одни шерстяные; пштуки две футболки, свитер. -А где волшебное словно и поцелуй?  -Подойди ко мне,  так и быть поцелую. -Мне не надо отдолжения! Нормально целуй. Ай, бав, сам, тру...  Чуть не задушил,  идиот! Я же воздуха набрать не успела, думала: задохнусь! -Давай перецелую,  мне вкатило,  смотри: аж встал. На тебя,  между прочим. -Пусти, дурак, пойду тебя в дорогу собирать.

-Рейс рисковый намечается. В горах, куда едем,  лавины и оползни случаются. Бандиты шоферам покоя не дают. -Ничего,  риск тебе пойдёт только на пользу.  А то вон какое брюхо на диване  належал.
-Так работы нормальной не было!  -Как видишь - была, папа тебе её махом отыскал.  -А то, что мужа в последний раз, может быть,  видишь, тебе до лампочки?  -Чё это - в последний?  И зачем ты мне это сказал?  -А ты сама не догадываешься?  -Неа. -Дай разок на прощанье.  Я буду аккуратно,  самым кончиком. -Ага,  медленно и печально. -Ну, Лен. -Посмотрим на твоё поведение. -Хочешь,  я посуду  помою?  -Иди и мой. Щас всё равно ничего не получишь, сам меня работой загрузил.

Сутки назад,  кабинет безопасника охранного агенства ,,Ирбис,,. -Угу,  Хапко Сергей Николаевич, 26 лет, отслужил срочную, почти 3 года отработал по контракту. А почему ушли из армии?  Что-то не устроило? -Зарплату срезали почти наполовину,  потом часть сократили. -Понятно. Знакомая картина, почти как у меня произошло. А два года почему нигде не работали? -Не было работы нормальной.  Либо месяцами не платили, либо пообещают одно,  а заплатят меньше. -Ну,  у нас задержек с зарплатой почти не бывает.  Иногда, разве что, на несколько дней перенесут. Так, 16 прыжков с парашюта,  из них 4 - ночные,  отличник боевой, огневой и политической подготовки... По правилам нашей организации вам надо было бы 3 месяца отработать стажёром.  Но учитывая отличную характеристику, вот этот послужной список, отзывы командования и рекомендации Ивлева,  сразу же зачисляетесь в штат охранником. И не откладывая в долгий ящик, завтра же приступите к работе. Возражений нет?  -Только буду рад!  -Взаимно. Как раз на подвижной пост 231 срочно нужен охранник. Реалбаза на Пушкинской отправляет заказчику партию чая.  Задание рассчитано на четверо суток.  Но маршрут пролегает через хребет Кывынских гор,  где всякое может случиться.  Внезапно выпасть снег,  сойти лавина или осыпь. Поэтому продуктов в Усельчу лучше взять с запасом. О тёплой одежде не помешало бы побеспокоиться. В случае непредвиденной задержки и продления рейса,  дополнительное время, как и командировочные,  оплачивается вдвойне. И ещё: у нас существует давняя хорошая традиция - случись в пути что с машиной, охранник по мере сил и знаний помогает шоферу её отремонтировать. Чтоб сократить время простоя.. Это тальманы и экспедиторы могут в такое время поспать лишний часок,  а охранник с шофёром являет из себя одну, тесно сплочённую команду. Тяжело, не скрою. Но есть в такой помощи и неоспоримая выгода. Потом хозяева автобазы с тобой за это щедро расчитаются,  так что хлопоты будут не дармовые. И тесное знакомство с шофёром большегруза пойдут только на пользу.  Случись перевезти что-то с места на место,  не надо будет платить бешеные деньги за грузовое такси!  Наконец, чем быстрее вы с шофером поменяет то же колесо или устраните поломку,  тем меньше будет задержка в пути,  и больше шансов урвать премиальные. Ну, условия работы не пугают?  -Нет,  конечно. Скорее - наоборот, радуют.

Это ещё не всё.  А теперь о реальных трудностях и опасностях. Если хорошо знаете горы, то, наверно, обратили внимание,  что любая гора имеет с одной стороны пологий склон, а с другой - крутой.  Это же самое касается и цепи гор. Я это к тому,  что мы находимся в относительно благоприятной гористой местности. Сыпь снег, бушуй бураны, лавины с осыпью или селем не будет. А район Кабеддаг постоянно страдает то от оползней,  то от лавин, то от осыпей! Союза давно нет, жителям окрестных сёл и кишлаков за просто так помочь желающих нет. Милиция тоже давным-давно плюнула на свои прямые обязанности. Опорные пункты кое-где остались. Но вся власть сосредоточена в руках старейшин родовых тейпов. С их одобрения стихийно организованы несколько подвижных мобильных банд,  что нападает на транспорт с товаром, и силой его отбирают. Разумеется,  бандиты хорошо вооружены, прекрасно ориентируются на местности. Искать потом этих ,,гоп-стопников,,  бесполезно, так как население на их стороне, сюда прибавь круговую поруку... До сих пор жертв не было,  дальше угроз и мордобития бандиты не заходили.  Но кто его знает,  как они поведут себя на этот раз?

Это в заявке на охрану указано, что охраняемая фура будет груженой цейлонским чаем, но довеском к этому чаю можно загрузить что угодно. От наркоты до боеприпасов. -Офанореть! -А что поделаешь? Знай мы, что они повезут ту же дурь, могли бы отказаться от охраны. Но в том-то и дело, что не знаем. Как не имеем полномочий на досмотр товара и обыск. Зато платят,  стервецы, очень хорошо и в срок!  А эти деньги мы потом пускаем на ремонт,  содержание техники,  ваши зарплаты.

-А у меня оружие будет? -И не мечтай!  Не положено его иметь на маршруте. У тебя тот же экспедитор или водила закурить в ночи попросит, а ты ему спросонья возьмешь, да весь боезапас в лобешник и выпустишь. Второе: даже хорошо вооруженный против шайки головорезов ты один всё равно ничего путного не сделаешь, а вот,  обозлить их можешь.  Сам-то, может, благодаря воинской выучке, удачно убежишь, а те возьмут потом да на шофёре с экспедитором свою злость и выместят; транспорт могут испортить или сжечь. -Я всё понял. -Вот и отлично. На всякий пожарный спустись после нашей беседы в расчётный отдел,  пусть наши девочки твою жизнь застрахуют. Сумму они тебе подскажут. Лучше не жадничай. С зарплаты будут минусовать каждый месяц по 270 рублей,  зато случись что, хоть ругать нашу контору последними словами не будешь. -Спасибо, обнадёжили. -Тю, а ты уже,  я вижу,  испугался? Ты ж десантник! А им неведом страх! -Не то чтобы испугался,  просто неприятно стало.  Тебе какое-то быдло будет оружием угрожать,  морду бить, а ты ему в ответ лишь улыбайся, да кланяйся до земли.

-Но зачем же драматизировать, Сергей! Это нам закон запрещает оснащать тебя оружием, но если ты отберёшь его у бандита трофеем во время боевой схватки, то имеешь полное право пустить в ход. Потому как юридически это будет уже расцениваться обороной. Только при этом в своих не попади и имущества не испорть. А бандита-трёх смело сможешь отправить на тот Свет! -Нападут,  так и сделаю! -Не сомневаюсь, молодец!  Возьми в дежурке талон на спец-одежду с нашивками, и дуй с ним за формой к нашему баталеру. Бери осеннее обмундирование - в горах давно по-настоящему холодно.

Зачастую гениальнейшие планы военных баталий, разработанные группой опытнейших стратегов-штабистов в весьма высоких чинах, что должны были привести к неменуемой победе как малыми силами,  так и малой кровью, губили незначительные по величине и значению...  случайности.  Причём,  случайности были до такой степени незначительны, что штабисты о них прекрасно знали, но не хотели брать в расчёт. Мол, чё с шелупонью связываться! Отодвинем её на задний план, как несущественную. А потом оказывается,  что зря они это сделали. Только было поздно что-либо переиначивать. Пора было думать о плане капитуляции,  парламентёрах - благодаря случайности-мизер враг победил,  и гонит вас по всем фронтам.
1ч.

Работа на хэхэ ру. 2ч.

...Безопасник фирмы грузоперевозок  ,,Транзит плюс скорость,, Ивлев Валерий Павлович вначале поднёс к уху простенький сотовый ,,Сони,,. -Нияз? Помнишь,  как ты сокрушался, что я к такой хорошей ,,машинке,,   взял так мало ,,маслят,,? -Эй, конэшно, помню,  дарагой. Што-то нэ так с ,,машинкой,,? -Што-то не так с ,,маслятами,,. Не расчитал запаса,  надо бы ещё подкинуть. Сможешь? -Хорошему челавэку всегда рад помоч! -Ну вот и помоги.  Только надо бы побыстрей! А я тебе накину за срочность. Договорились? -Канэшно. Тройной запас будэт нармално? Черэз 1,5 часа,  где всэгда встрэчаэмса. -Отлично! До встречи.

У уха оказался ,,Филипс,,.  -Здравствуй, Серик. У своего деда давно был в гостях? Я имею ввиду луговое пастбище у подножия Кальтыя? -У,  шайтан... -Спокойней, не истери! Что случилось? -Што случилас,  што случилас! На своэй машинэ подналса почты до пастбыша. Нэ успэл всэм ,,здрастуй,,  сказат, как сылный снэг пашёл. Дэд сказал, штоб я своу машину бросыл,  памог эму овэц собрат, а потом всэх ых в долыну погоным. -Что ж плохого в том, что родному деду помог? -У дэда ы у асталных было папахы, сапогы, каторыэ па снегу нэ скалзат. А туфлы сылно скалзат, блят! Ы ногы-рукы сталы сылно морзнут... А ышо па путы вначалэ барс на овэц напал, одну убыл, ы собаку сылно раныл. А патом - волкы. А... -Всё-всё-всё!  Меня интересует вопрос: как считаешь - выпавший снег растает? -Эй, уже нэт. Машину с братам коэ-как аткапалы. Па дарогэ вныз чут в пропаст нэ упалы. -Угу.  А что там с Изой творится? В районе Капыкарая она же встала? -Нэт, но скора заморзнэт.

-Последний вопрос: полудикий верблюд сможет без веских причин напасть на человека?  -Челавэк ы эст прычина,  штоп напаст. Когда-то полудыкый вэрблуд был домашным. Ы эму от человэка пэрэпадало ы плотка, ы укусы собак,  ы ругал эво челавэк сылно. А вэрблуд умный, всо запомныл, нычего нэ забыл. Ы тэ, каторый стал свабодным, тэпэр мстыт лудам. Укусыт сылно может, нагой ударыт, плунут. -Вот оно как!  Что ж, спасибо! После за жизнь поговорим. Давай прощаться, у меня - дела.

У уха Ивлева оказался ,,Самсунг,,.  -Привет, дочка. Где супруг? -В туалете, где ж ему быть! -Всё собачитесь? -Да заколебал уже!  То ему найди, это упакуй,  вот это уложи на дно, а вот то - посредине! Я ему чё, рабыня Изаура? -Жди, скоро буду. Пообедать чем найдётся? Вот и хорошо.

-Привет, молодожёны. Лена, к тебе сразу такое дело: всю лёгкую верхнюю одежду Сергея поменяй на тёплую зимнюю - в горах выпал снег, и  по всем признакам раньше весны не растает. Сообрази нам с мужем чё-нибудь на стол и можешь отдохнуть. Нам с ним от работе потолковать серьезно надо. -Хорошо.

-Ну, что, Серёга, пропустим по одной для аппетита, выкурим по сигарете а потом ты мне про свою службу немного расскажешь. Знаем друг друга давно,  а по душам как-то ни раза не поговорили.  Думаю,  что сейчас самое время восполнить этот пробел.  Я же тоже в своё время служил. При штабе,  правда. До подполковника дорос, из-за Горбатого дальнейшая служба не заладилась. -А чё рассказывать?  -Ну как чё. Из какого вида оружия стрелять можешь, какой транспорт угнать сможешь? На какой стадии тобой освоена рукопашка?

 Даже общевойсковые армейские учения смахивают на игру в поддавки из-за ряда ограничений. Да, в них допускается 2-3 процента жертв. Но откуда эти проценты набегают? Один с собственным парашютом не сумел справиться, и его на высоковольтку занесло, где высоким напряжением и убило.  Второй при форсировании водной преграды подручных средств не расчитала,  под ним плотик развалился, он и пошёл на дно под весом обмундирования и экипировки. Этот на ровном месте упал так,  что получил открытый перелом ноги, а обломком ребра проткнул себе лёгкое и захлебнулся от собственной крови... Куда не кинь, всюду преобладают собственные глупость и рас****яйство!

Я не могу тебе сейчас открыть всего,  но рейс тебе предстоит не простой! И снег с холодом - не самое страшное,  что может выпасть на твою долю в этой служебной командировке. Ты что-нибудь о боях в условиях высокогорья знаешь? Как восходящие потоки воздуха на траекторию полёта пули влияют? Как искажает визуальную картину разряжение?Как не заработать снежную слепоту?  Как... -О-о, я же под Брянском служил, какие там горы!  Предполагалось,  что попади мы в горную местность,  офицеры введут нас в курс дела. Отечественное оружие и часть импортного знаю хорошо, с картами умею работать. Освоил вождение всей гарнизонной техники. Днём и ночью,  в непогоду. Знаю, как выжить в населённом пункте,  в безлюдье,  в лесу,  полупыстыне...

-Слава тебе Богу! Я думал,  что будет хуже! -Не понял! Хуже чего? -Сейчас всё поймёшь. -Твоя задача на маршруте будет заключаться вот в чём. Напрочь забыть то,  чему тебя учили твои инструкторы. Кем направляешься на маршрут? Охранником? Вот им на протяжение всего пути и будь! Причём, не просто охранником, а очень недалёким охранником. Телефон покажи. О, ,,Самсунг,,! Не годится!  Оставишь его дома. Всё равно там, куда едете,  связи нет, инета - тоже. Возьмёшь вот этот. Как и положенно недалёкому мужику. -Бля! ,,Сименс,,! По нему чё,  на танц-площадке все танцующие по очереди топтались? Уже забыл,  когда держал в руках такое уёбище!

-Шутишь? Это хорошо! А что до телефона - выглядит он действительно непризентабельно, зато неубиваемый! И перед кем там тебе выёбываться телефонами? Перед йети? Так его существование наукой твёрдо не доказанно. В этом телефоне тебя вообще ничего волновать не должно кроме вот этих 4 кнопок.  Нажал сюда - определился где находишься. Нажал вот эти 2 - станет известно, куда идт...

-Валерий Палыч, чё-то я вас не пойму!  С ваших слов я должен выглядеть вахлаком-охранником, а мне в путь дают телефон чуть ли не Джеймса Бонда, читают лекции шпионского характера. А нельзя ли начистоту,  без всех этих вокруг да около? Ну я же печёнкой чую, что с этим рейсом чё-то не так! -Правильно чуешь! У тебя отменная интуиция. Что ж, начистоту так начистоту!

Мой однокурсник по военному училищу и очень хороший товарищ, отойдя от службы,  открыл собственное дело. Организовал фирму грузоперевозок. В дебри не полез, за особо крупными деньгами гоняться не стал. Его тесть держит реал-базу с различным ширпотребом. Вот с ним сделку и заключили. Друг развозит по торговым точкам товары тестя, и оба будут в шоколаде. Какая-никакая, а всё же родня,  обманывать друг друга попросту нет резона. Вначале шло всё отлично. Друг честно развозил товары тестя, тот честно платил,  и оба постоянно были в прикупе. Прибыль пусть не очень и большая, но была у обоих. И со стороны рекета к ним было не придраться. Родня по линии жены накрепко осела не только в милиции, но и в ФСБ. Таких попробуй тронь!

А с развалом Союза сёла и горные кишлаки перешли на самоокупаемость. А чем им торговать? Чаем,  хлопком,  льном, молоком,  сырами и кормовыми культурным со скотом тут никого не удивишь - у всех этого добра  до чёрта. Зато от лавин,  осыпей и оползней сильно страдает весь восточный горный район! Месяцами сидят без света,  продовольствия, необходимых лекарств. Дети не посещают школы. Молчу уж о детсадах и яслях, фельдшерских пунктах. За всё надо платить, а откуда взяться деньгам! И что придумали эти абреки, мать их за ногу? Принялись грабить фуры с товаром и продовольствием. Вначале брали сущий мизер  - видать, прокормить только налётчиков, да членов их семей с лучшими друзьями. Потом аппетит у бандитов,  видно, возрос. Принялись хапать целыми фурами. Попробовали наши укомплектовать автопарк малыми фурами и уже их пускать по рисковым маршрутам, а большие грузить всякой чепухой типа сувениров да литературы - бандитам это не понравилось. Быстро вывели все малые фуры из строя... Друг вызвал меня,  устроил к себе на работу. На данном этапе она однозначна: мне надо выявить предателя в его ведомстве. -А может,  его в ведомстве как раз и нет. -А где ж ему ещё быть! 

Тут и к бабке не ходи, что бандитов кто-то информирует из наших высокопоставленных чиновников,  иначе откуда бы они столь хорошо знали,  что везут, куда, когда и какой дорогой? Мой товарищ попросил меня помочь найти иуду. Отказать я ему не могу. Способ прост. Под видом расширения зоны обслуживания мы запустили по фиктивным маршрутам 5 фур с ширпотребом.  Маршруты новые. Каждый вид товара берётся с отдельно взятого склада со своим начальством,  тальманами и экспедиторами. Ясный хрен,  что теперь на кого нападут,  начальство того склада и надо будет шерстить снизу доверха. Всего таких складов,  как и маршрутов 8. 5 складов отгрузились, машины в пути. Кто уже даже возвращается обратно. Пока что всё  чисто. Осталось 3 маршрута в качестве приманки. Ваша машина будет 6.

Слушай меня внимательно: начнётся заваруха с налётом и ограблением, ты, ни во что не вмешиваясь, должен будешь позорно бежать с поля боя. Твоя задача простая: добраться по западной , пологой стороне до ближайшего населённого пункта и дать о себе знать вот этим хитрым телефоном. Остальное тебя не касается.

-Звучит-то с налётом героики, а если на нас нападут через 6 или 10 часов пути,  и рейс прервётся не по моей вине,  мне хоть немного денег за хлопоты заплатят? Иначе мне Лена всю плешь проест. -Всё получишь в полном объеме за 4 суток маршрута,  плюс премиальные - рисковать-то будешь больше всех! От тебя бы я хотел услышать твёрдый ответ: согласен или нет? -А где наша не пропадала!  Согласен! -Вот и хорошо. А поймаем предателя или несколько, пойдёшь в охрану к моему товарищу. Тот умеет ценить и риск,  и хорошую результативную работу. И последнее: Ленке про наши дела ни слова! У ней подруг ещё со школьной поры что в городке, что в пригороде как блох на барбоске. Обязательно кому-нибудь да трепанёт. -Замётано, буду молчать.

И ещё: мы ничего не знаем о кроте, о том, как он передаёт своим информацию. Его промежуточным звеном может оказаться как экспедитор, так и шофёр. Поэтому будь пособранней и повнимательней. Не вздумай трепануть в машине примерно такое: типа,  что я от тестя заранее знал о снегопаде в горах,  поэтому набрал с собой на маршрут уйму тёплых вещей. Многим известно, кем работаю, это может сильно усложнить задачу.  -Это-то мне понятно!

К нам попасть можно только через эту долину с 3 развалившимися колхозами по пути. 2 специализировались на выращивании лошадей, а третий - Кунигурт - держал почти 50 голов верблюдов. Когда колхозы пришли в упадок, на лошадей-то быстро нашлись и хозяева, и едоки. А на верблюдов - нет, те поодичали, разбились на небольшие стада и пасутся себе кто на лугах,  кто в заброшенных садах и полях. Организованному стаду даже стая волков не страшна. Слабых и молодняк собьют в кучу, а сами давай по кругу вокруг кружить. Даже крупный волк не способен нанести укусом-двумя тяжелую травму здоровому и взрослому верблюду! А угоди он под удар его ноги,  считай что не жилец. Хочу заметить,  что для человека эти полудикие верблюды представляют нешуточную опасность. Воспринимают его как лютого врага.  И убежать от него не просто - он легко развивает скорость до 50 километров в час.  И вовсе не ради тог,  чтобы заплевать свою жертву, а покусать или потоптать. Крики и жесты при нападении вряд ли помогут, как и палка.  Да и где ты возьмёшь палку в голой степи в тех же сумерках! 

Поступим так: возьмёшь... пистолет. Не травматик, а настоящий. Один из моих.  Разумеется, боезапас к нему тоже дам. Только помни: даю тебе его не для того,  чтобы  из тех же нападающих наделать гору трупов, а верблюдов отпугнуть. Стрелять в голову не надо,  как и в грудь или живот.  Верблюды не виноваты, что люди вначале холили их,  лелеяли, доили, стригли, выгоняли на заливные луга, или в степь, а потом взяли да и бросили несчастных на произвол судьбы. Если задеть край бочины или ноги - это должно остановить нападение. Выстрелов они боятся. Ведь забой их производят из тех же мелкашек в ухо или глаз прям среди стада. Те умные и знают, чем может грозить им выстрел. Чуть позже посмотрим,  как тебя дочь собрала в дорогу и вместе решим,  где разместим пистолет и боезапас к нему.

-Лена, прибери грязную посуду со стола, помой, а то мух поналетело. А мы с Сергеем немного посекретничаем у вас в спальне. Такую ,,игрушку,, когда-нибудь видел? Это ,,Глок,,. 16 патронов в магазине, один в стволе. По надёжности приравнивается к нашему Калашу. Снег, дождь,  пыль,  грязь,  мороз с жарой,  а ему всё ни по чем! Эта модель может стрелять одиночными, по три  патрона и очередью. Вот переводчик огня, вот предохранитель. Вот как фиксируется в рукоятке магазин, и как его вынуть либо для перезарядки, либо чтобы разрядить пистолет полностью. Всё остальное схоже с пистолетом Макарова. Этого достаточно знать, чтобы отпугнуть одичавших верблюдов. Пока есть время,  вынь магазин и потренеруйся его зарядить на скорость - патроны в нём расположены в шахматном порядке, как в Калаше, но они гораздо меньше размерами, и к этому надо привыкнуть.

Вольво у 7 склада была похожа на большую нарядную игрушку. Сверкала чистотой,  обилием сигнальный огней и феерией красок от алого цвета до ярко-зелёного. Фура была забита ящиками с чаем почти под завязку. Грузчики укладывали последние. Уже спокойно курили тальманы с охраной, экспедитор укладывал в портфель оформленные  документы. Серёге никто не мешал выбрать в просторный кабине себе койку на нижнем ярусе. Он,  было, начал по-хозяйски раскладывать  свой нехитрый, ёмкий скарб, но глянув на пузатого экспедитора Михалыча, понимающе хмыкнул и легко переместился на ярус повыше. Как было и запланировано, в 16.30 фура покинула реал-базу и неспешно помчала к месту назначения. Пока ехали по городку,  всё сосредоточено молчали и про себя молились Богу,  дабы  в них не врезался какой-нибудь лихач с купленными правами,  но всё обошлось. За городом Витёк прибавил скорость, включил радио,  завязалась ознакомительная беседа. Собственно,  Витёк с Михалычем были по работе знакомы давно. Поэтому своё внимание сосредоточили на Серёге.

-Серый, если куришь, то кури в раструб вентиляции, вон в ту дырку, что забрана решёткой. -Хорошо,- с ленцой протянул Серёга,  вознамерившись отвернуться к стенке, да разве ж дадут это сделать! От новых знакомых посыпались самые разнообразные вопросы. Куда было деваться, пришлось отвечать.

Как его инструктировал тесть, Серёга то отвечал невпопад,  то путался в словах, то и вовсе замолкал на полуслове. А как ещё произвести впечатление на окружающих, что ты по уму даже ниже, чем среднестатическое чмо. Первым из собеседников исключил себя водила. Он якобы сосредоточится на управлении. Ну да, они миновали долину, дорога пошла на подъем,  принялась петлять, стало больше ппедупреждающих дорожных знаков. Мелькнул один глубокий овраг,  другой, третий. С противоположной стороны наоборот возникли высоченные природные каменные стены. Часам к 19 внезапно резко похолодало, Михалыч попросил Витю закрыть все окна, что тот незамедлительно сделал. Вот тут-то и произошла маленькая, но досадная случайность за номером один. 

-Мужики,- вдруг громко заявил экспедитор, - признавайся, кто из вас обоссался? -Михалыч, ты чё,  охуел?- оскорбился водила, - за базаром-то следи, бля! Лично я на базе душ принимал,  на мне всё свежее - жена специально в дорогу готовила.  -Серый, не в обиду тебе будет сказано, остаёшься ты. Может, поссать захотел,  да спросить постеснялся? -Да на мне тоже всё чистое,  тоже жена в дорогу готовила. -Ну кого ты хочешь наебать! Я 12 лет оттарабанил на заводе чайных роз и входил в состав нюхачей, которые даже не сам аромат лепестков распознавали, а его оттенки, тебе понятно, щенок? А контролировали нашу работу не кто-нибудь,  а французы-чаеведы и парфюмеры из самого  Парижу! Пришла одному мудаку идея о совместном предприятии не только чай выпускать, но и парфюм.  Ушёл, потому что месяцами пить было нельзя. Особенно перед  сбором урожая и последующие 2 месяца. А откуда у меня такой силы воли было взяться! Раз плюнул на всё,  двери закрыл,  нажрался в самый неподходящий момент,  когда необходимо было сидеть безвылазно в лаборатории. Ну и вылетел с работы с треском.  Хорошо, тогда совдеповские законы уже ***во работали, и по 33 не вытурили...

А хули мы тут как базарные бабы итраскричались! Серый,  без обид, если не обоссался, то сам возьми и проверь свой багаж. Хоть давно по специальности не работаю и не придерживаюсь спец-диеты,  нюх у меня ещё острый. Я почему от Томки ушёл, с которой 21 год прожили? Взяла, стерва,  моду неподмытой спать ложиться. А меня от вони её пота с ****ятиной аж наизнанку выворачивает, и давление зашкаливает. Так до окончательного разрыва с ней и доругались. Ну чё своими лупёшками меня сверлишь. Я ж тебе говорю, что ссаками прёт. Давай глянем на багаж. Доставай рюкзак и показывай,  что ты взял в дорогу.  По запарке, мож, те же нестиранные трусы прихватил. -Меня жена в дорогу собирала. -А жена что же,  ошибиться не может?

-Давай глянем,  раз настаиваешь. Серый расстегнул клапана рюкзака,  вынул трико, свитер,  тёплые носки. -О, я же говорил,  что редко ошибаюсь! Завоняло сильнее!  Ну,  кто из нас был прав?  С кем ты спорил, мальчишка! Серый аж застонал с досады. Ничего не скажешь, заибато ,,удружила,, ему жёнушка!

 Эта мудачка,  конечно,  не поверила, что в горах не водится плечевых проституток,  что экспедитор у них - мужик, а не смазливая и щедрая на секс баба. Ну и решила перестраховаться при помощи своих... ношенных трусов. И ладно бы они были ношенные лишь формально.  Трусы были до отвращения грязны, что называется, по полной программе.  В белях,  в ядовито-зелёных и коричневых выделениях, хорошо видимых разводьях мочи и даже в следах засохшего кала. Слова оправдания застряли у Серого в горле - а чё тут скажешь!

Он приготовился к нагоняю от Михалыча, а тот вдруг неожиданно... улыбнулся. -Не парься зря, Серый.. Наверно,  все бабы  одинаковы. Мне раз моя идиотка полный ,,дипломат,, использованных затычек насовала. Тоже не поверила,  что мы с французкими химичками шуры-муры не крутим. Полез  я за индикаторами и реактивами, а те по столу возьми да и рассыпься. Конечно, мне никто ничего не сказал, хули, французы всё же.  У каждого и каждой аристократическое воспитание. Зато потом директор всю плешь прошел,  да и сам готов был сквозь пол от стыда провалиться. С тех пор до самого развода только по этому поводу и лаялись.

Серый потянулся, было,  к Ленкиным трусам, чтобы ***нуть их за окно, как вдруг его тормознул сам Михалыч. -Зачем же выбрасывать такие симпатичные трусики? Жена,  небось, молодая и красивая? Сколько ей? -24, на автомате ответил Серёга,- Но...  -Да, я поднял шум из-за того,  что в кабине стало остро пахнуть прокисшей мочёй. И доказал,  что был прав. Но я хоть словечко сказал,  что это мне противно?  Уже восьмой год живу без бабы. Так не поверите: для меня аромат этих грязных трусов действует как бальзам на душу!  Пусть как лежали,  так и лежат. Кроме меня, ведь, всё равно никто из вас не чувствуют, чем они благоухают. -Так забирай их себе и нюхай!  -Э,  вьюнош горячий,  ничего вы не понимаете в колбасных обрезках!  Запах этого великолепия хорош как раз потому,  что его сущий мизер. А будет  много, он быстро приестся и из удовольствия превратится в отрицательный раздражитель. -Я тебя понял,  Михалыч,  оставляю всё как было, так?  -Так,  только перед укладкой остальных вещей,  проверь, что в них завернуто. Видишь,  как в этом месте топорщатся. И вонью ружейной смазки потянуло.

Серёга с брезгливой миной,  потянул Ленкино исподнее за резинку, и у экспедитора тут же стали глаза по 17 копеек.  На хлам в рюкзаке вначале выпал ,,Глок,, , а следом - магазин к нему,  снаряжённый патронами. -Интересно девки пляшут! И с кем ты собрался воевать посредством этой штуки? Только не парь мне мозги,  что  это игрушка или даже травматик! - тоном следака процедил Михалыч. А ты знаешь,  что как старший я немедленно обязан доложить о грубейшем нарушении правил охраны перевозимых грузов вначале своему руководству, а потом твоему,  да ещё  и милиции? Могу рейс отменить. Твоё счастье,  что связи нет и машину на этом участке дороги не не развернёшь. Иначе я бы так и сделал. Это тебя что, тесть подучил взять в рейс боевое оружие? Не может быть, Палыча я давно знаю, на долбоёба он не похож.

Ну вот что, дорогой. Пока что нужды в тебе как в охраннике нет. Я засыпаю поздно,  по-стариковски сплю мало.  До Каракета ещё около 5 часов пути. Сейчас проверь - не заряжен ли пистолет,  не снят ли с предохранителя? Потом аккуратно ложишь его на самое дно, обкладываешь вещами и ложишься спать. Я тебе даже свой тулуп отдам для вящего комфорта. А в Каракете мы с Виктором решим, что с тобой делать. Чтоб знал на будущее и потом не жаловался Палычу: как старший я имею все полномочия снять тебя с маршрута как несостоятельного, в первом же населённом пункте и в милицейском отделении по договору подменить милиционером в звании не ниже сержанта. Всё понял? Чтоб потом не скулил своему родственнику,  что зря унизили и оскорбили. Как ты из Каракета домой будешь добираться? - твоё личное дело. Утром до нас пойдёт автобус,  но если у тебя нет денег на билет,  лично на меня не надейся.  Я тебе копейки даже не дам! Ведь,  сколько раз вдалбливал шефу,  чтоб не набирал случайных моральных уродов! Так разве послушается!  Зато один кадр ,,лучше,,  другого. То алкаш, то нарик. То то и другое вместе. А теперь и вовсе торговец оружием, бля!

-Да не торгую я оружием, что за дичь! Тесть службу безопасности вашего же объединения возглавляет, он бы давно меня спалил и определил за решётку, чё тут непонятного? А с этим что делать?- Серый показал на ком Ленкиных трусов. -Теперь уже ничего. С этого момента это становится очень важной уликой.  Откуда мы знаем,  может,  вы - целая банда,  которая таким образом оружие клиентам развозит и продаёт. И про мой острый нюх заранее узнали,  и что долго без жены живу.  Вдруг специально твоя жена свои зассанки извазюкала,  чтоб воняли посильней. А что,  почти сработало, чуть,  было, не клюнул на эту замануху! -Михалыч,  кончай ты ***ню городить!  Может, Серый ничего не знал ни про пистолет,  ни про грязные трусы,- встал на защиту несчастного Серёги водила. -Ага, так я ему и поверил! А ты поменьше слушай,  лучше ложись спать. В Каракете только в первом часу ночи будем. С таким опасным грузом в милиции особо поспать не дадут - всю ночь на допросы у следака потратишь, это я тебе точно говорю!

-Серый, а ложись-ка ты точно спать. Иначе Михалыч *** заткнётся - ты на него как красная тряпка на быка действуешь. И у меня от ваших споров уже нервы на взводе; вот-вот в пропасть зарулю. Только потом не говорите,  что не предупреждал!

Серый взял тулуп Михалыча, вниз скинул форменную куртку, укрылся тулупом с головой, и что удивительно - почти мгновенно крепко уснул. Некоторое время он продрых без снов.  А потом ему приснились собственная квартира, зал,  посреди которого почему-то находилась стиральная машина,  купленная им по дешёвке с рук.  Пузатая Лена потрясала перед ним своими грязными трусами,  громко ругала за стиралку.  -****ь,  я же говорила, чтоб не покупал эту груду металлалома с рук!  Родители же пообещали к концу мая купить новую. Так нет же,  зачем нам ждать! Купим ***ню,  зато по дешёвке. А теперь смотри, што ты купил. Лена включила стиралку. Дом сильно затрясло. Она бросила в зев машинки свои замызганные трусы,  но те тот час же вылетели обратно ей в руки почему-то абсолютно сухими.  -Вот видишь, в этой хуете белье даже не намокает!- с ноткой торжества заявила она мужу. -Я разберусь, - заявил Серый жене и вырубил машинку. Чуть подождал,  врубил снова.  Дом снова сильно затрясло. -Не включай,  придурок! Не видишь, дом от тряски начал ехать вниз по склону?

-Хватит дрыхнуть, охрана! Поднимайся!  Твоя помощь нужна. -А,  что? -То. Просыпайся, говорю. Оденься, обуйся и дуй за мной. Картину оглядишь. Склоны с камнями ещё морозом намертво не схватило, и под тяжестью мокрого снега осыпь образовалась, засыпало дорогу впереди, машине немного досталось. -И чё я должен делать? -Сущий пустяк: где лопатами,  а где руками освободим машину с дорогой,  да поедем дальше. -А этот знаток законов и правил что, с нами ,,пахать,, не собирается?  -Он и не обязан. Его задача - груз в целости и сохранности до заказчика довезти. Потом за подвозку в конторе отсчитаться - кто как себя вёл на маршруте,  с какой скоростью я преодолевал этап,  не было ли по пути проколов шин с поломками. Не бухали ли мы с тобой, не подвозил ли я посторонних, не сажал ли ****во... -А ему какое до этого собачье дело?  -Ему до всего есть дело,  поверь!  Работа у Михалыча такая. Зря што ли по 60-70 тысяч он за рейс огребает!

-Ох, нихуя себе каменюки! Тут надо бульдозер,  экскаватор и кран,  руками разве их из-под машины уберешь? -Успокойся, это ещё мелочь.  Где ломами,  где лопатами,  где руками мы освободим нашего стального коня минимум часа за 2. Ту главное что?  Себя не пугать масштабами завала,  а второе - хорошо и внимательно поискать ключевой камень. Только его отыщем, выдернем, остальная насыпь легко пойдёт. -Ну и как его искать прикажешь? Он что,  какой-то особенный? На нём какая-то метка имеется?  Или...

 -Дело не в метках и форме камня. Камни при осыпи только кажется,  что лежат внавал,  хаотично. На самом деле они лежат слоями, как правило - пирамидально. Наша с тобой задача - отыскать вершину этой пирамиды,  потом слой,  что следует ниже,  потом ещё ниже... -Всё понял, начинаю поиски. Витя,  глянь - это не верхний булдыган. -Молоток!  Это он и есть!  Расшатываем его ломами, потом поддеваем вот за эту боковину и выкатываем из-под рамы. -А ты где так насабачился в завалах разбираться, Витёк? -Так я раньше от Ташкентского института в этих местах спелеологом работал.  Изучал вечную мерзлоту,  паковые льды,  многолетний снег...  Даже научный труд по этой теме накропал, учёное звание на вечной мерзлоте себе сделал. -Нихуя себе!  А щас чё простым водилой пашешь? -Лучше быть простым водилой и получать за 50 ,,косарей,,  , чем быть доцентом за 35. -Понятно. Помоги-ка каменюку расшатать, зажало намертво. 

-Вынь лом,  убери лопаты и сам отойди подальше. Насыпало в основном под фуру, тягач-то свободен. Мы сейчас за счёт тягача с раскачки весь занос фурой ослабим.  -Тебе видней,  доцент.

Пока водила с охранником самоотверженно освобождали фуру из снежно-каменного плена, Алексей Михайлович успел выкурить пару сигарет, запить это дело коньяком, закусить горсткой изюма. Поставил все двери на предохранитель. Чуть посидев, достал небольшую рацию и в эфир ушло следующее сообщение: первый ответь второму. Вы где? Последовал ответ,- совсем рядом. Что по делу? Можно начинать? -Первый, нет! Возникли непредвиденные трудности. У охранника при себе оказался огнестрел и боезапас. Пока что мне удалось его убедить, что оружие незаконно, его наличие расценивается как грубейшее нарушение правил перевозки грузов. Единица нейтрализванна. Но следует выждать. Охранник всеми силами хочет показать себя не таким, как есть на самом деле. Его рекомендовал нашему шефу ,,великий чекист,, , сам Ивлев. Моё мнение: он причастен к поиску нашего человека. Устранить его на данном  этапе не предоставляется возможным - вы переборщили с завалом,  один шофёр с ним не справится. А если впереди опять возникнет осыпь? Мы и так выбились из графика!  Прошу отложить экс до 2 контрольной точки,  мне необходимо присмотреться к охраннику для последующих выводов - устранить его или только нейтрализовать на время экса? -Столько сложностей с каким-то охранником? Да я прям сейчас пошлю двоих лихих ребят, пускай ему голову открутят и сбросят в пропасть. -Если он ряженный и работает по делу,  у нас с Коршуном могут возникнуть большие неприятности. Вы что, хотите всё дело завалить? Ещё раз повторяю: охранника пока не трогать! -Вас понял, работайте спокойно. До связи на 2 контрольной точке.

-Ну что я говорил! Отыщем ключевой камень, быстро завал раскидаем! -Да ты - гений, Витя!  Кто скажи - не поверил бы! -Пустяки!  Похлеще в ситуации влетали, и как видишь, пока жив и цел!  Замёрз, Серёга? -Наоборот, согрелся и вспотел. -Всё равно это дело необходимо ,,обмыть,,. -Но ты же за рулём! -И что?  До Каракета ещё около 60 километров, из-за завала прибудем туда только часа в три ночи. И завалимся спать до утра. Будет время протрезветь. -Нет, сам решай, Витя: пить тебе сейчас или не пить? Но если тут уже лежит снег, и сошла лавина,  то выше может оказаться и снега больше,  и лавина покруче этой будет. -Ты абсолютно прав, Серый. Вот почему и хочется выпить. Для храбрости и пьяного азарта. Эта кабина только на вид кажется прочной и надёжной. А осыпься на неё груда стоящих камней,  её же расплющит как пивную банку под ногой жирабеса. От нас только мокрые места останутся! Вот и пью за рулем ради пьяного куража. Другим способом страх перед стихией и холодом не побороть. Давно в этом убедился.

Едва Сергей снял полушубок, обувь и залез к себе на 2 ярус, как экранчик допотопного  ,,Сименса,, загорелся синим цветом и едва слышно зазумерил. Получается, что ему кто-то позвонил. Это  при том,  что связи не было и в ближайшие три часа не предвиделось - Витя едва не через каждые 30 минут пытался дозвониться до жены,  чтобы узнать,  как себя чувствует больная дочка. Так у Витька был навороченный Эл Жи,  куда до него было допотопному ,,Сименсу,,. И тем не менее телефоны Михалыча и Витька тут ,,посдыхали,, , а его уёбище вдруг возьми да и подай признаки жизни.

 Ну,  ****ь, если это  звонит Ленка,  он ей всё сейчас выскажет за её ,,сюрприз,,  - грязные трусы. Но входящего номера не высвечивалось. А когда Серый,  нажав клавишу приема, поднёс телефон к уху,  то резко накинул на себя полушубок - заглушить звук,  хоть двигатель тягача работал довольно-таки громко - машина упорно забиралась на перевал.

Допотопный  ,,Сименс,, , оказывается, принял не звонок от той же Лены или тестя.  Он... записал слово в слово не только разговор продавшегося врагам  Михалыча, но и треп его собеседника. Когда запись кончилась, и телефончик умолк, Серый размышлял над услышанным недолго. Он осторожно выглянул вниз - экспедитор, вроде,  крепко спал. Стараясь не отразиться в зеркале заднего вида, что висело напротив Виктора, он быстрым движением руки достал рюкзак и тут же погрузил туда руку.  Фу! Отлегло от души!  Пистолет был в рюкзаке,  снаряжённый магазин - тоже. Как и злочастные Ленкины трусы. Пусть уж лучше остаются в рюкзаке - его надо будет поставить на место,  как и где стоял. Но только без пистолета и запасного магазина. Эти предметы чуть ли не первой необходимости теперь ему понадобятся самому.

Вот тебе и Михалыч - старый хрыч! А с виду и не подумаешь, что сливает инфу налётчикам! Вон какой спектакль с пистолетом и запасным магазином разыграл, гад!  А главное - как мастерски это сделал. Лично Серёга искренне поверил,  что нарушил,  что шибко виноват,  что вызовут в ментовку на допрос, снимут с рейса,  заменят ментом не ниже сержанта. А на деле вон чё вышло! Ничё-ничё, дай только добраться до Каракета! Тестя он номер не помнит,  зато Ленкин давно наизусть выучил. ,,Сименс,, , хочется надеяться, звонить хоть плохенько всё же умеет?  Пусть Ленка бросает все дела,  ищет отца - для него есть очень важная инфа! 

Так,  сейчас в пистолете 17 патронов, и в магазине 16. Если спелеолог за Михалыча, всё равно им его взять в кабине не удасться. Он из этой парочки пару дуршлагов легко понаделает. А пока надо прослушать запись разговора повторно, чтобы лучше запомнить содержание беседы этих двоих.  Серёга включил воспроизведение и с досадой выругался трёхэтажным матом. Телефон писклявым голоском вовсю сыпал какой-то тарабарщиной, в которой было не понять ни единого слова. -Эх, не везёт, и как с этим бороться! - с досадой произнёс Серый и чуть было в сердцах не сплюнул на экспедитора. А ехать было ещё долго.

-Витя, у тебя выпить осталось? Отвечай, не поворачиваясь! Следи за дорогой, бля! Ещё в пропасть ****ёмся! -Ага, и тебя развезло? Залезь в холодильник, только смотри,  всё не вылакай! Чтоб оставил. А чё случилось, что на стакан подсесть потянуло? -Жена в последнее время кровь сворачивать принялась. -Ты про её трусняк? -А этого чё,  мало? -Плюнь и разотри! Мне глотнуть дашь?  -Нет!  Довези вначале до Каракета живым и здоровым, а там хоть залейся. -Заебись, ничего не попишешь! Я, значит,  за двоих ишачь, вези их, а один вовсю харю давит,  другой водку глушить собирается. -Я пить не просто так собираюсь. Уснуть хочется. Слыхал, небось, чем мне Михалыч пригрозил? Как думаешь: он свои угрозы выполнит? -Точно не отвечу, но может и выполнить. Мужик принципиальный. -Ну вот видишь, чему  ты завидуешь. Меня в Каракете, мож, посадят. Так лучше пусть сажают в дрызг пьяным. -Ну может, я уломаю Михалыча к мусорам не бежать. Ты же из этого пистолета никого не убил и не ранил, вообще к нему не прикасался. За что тебя сажать!  Надо будет - зови, всё подтвержу под присяг...

-Следи за дорогой, долбоёб! Не верти своей башкой! Чуть в скалу не ****улись! Ты нас ещё до ментов и суда угрохаешь! *** тебе,  а не выпивка! -Не понял! Что за дикие крики, какая может быть пьянка за рулём?- прорычал снизу хрипло экспедитор. -Митяев, да ты, я вижу, совсем распоясался? От тебя же перегаром несёт как от пивной бочки! Ага, а в руках нашего доблестного охранника бутылка с водкой!  И тут без него не обошлось! Ну вот что, голубчики,  запомните: это ваш последний рейс!  По возвращению я иду к руководству и настаиваю, чтоб тебя сняли с фуры, ты всё понял, Витёк?  На твоей совести дорогой груз,  два человека,  заснеженная горная дорога, а он напился, видите ли! Это как, нормально?

 -А его?- обиделся Витя на столь вопиющую несправедливость,- он тоже пьёт. -А им в Каракете правоохранительные органы плотно займутся. Пусть уже им объясняет,  откуда взял оружие,  патроны? Почему нарушил закон и потащил пистолет с патронами на маршрут, хоть делать это строжайше запрещено? -Гы-гы-гы! -Ты шибко не радуйся!  Брать в рейс спиртное и распивать его, будучи за рулём,  тоже строжайше запрещено! -Я больше не буду! -Конечно, не будешь! Отберут права года на 3, переведут в слесаря, в ремонтной яме правил дорожного движения шибко не понарушаешь!  Своей-то машины, как мне известно, у тебя нет. -Михалыч,  ну будь ты человеком! Не закладывай ты нас! Ну хочешь,  мы с Серым тебе даже за молчание заплатим? -А я мзду не беру... по мизеру. -Сколько скажешь,  столько и выкатим. Для хорошего человека никаких денег не жалко! Ну так как?  Называй цифру.

-А у твоего дружка что, язык отсох, пусть сам за себя просит. -Серый, друган... Извини,  Михалыч, переговоры на высоком дипломатическом уровне пока что отменяются - доблестная охрана спать изволит. Но до Каракета он обязательно проспится, тогда и потрещим по душам, лады? -За дорогой следи, балабол!  Убить меня хочешь? -Я за рулем не первый год, и если поворачиваюсь к говорящему харей, то смотрю,  куда еду, по зеркалам - у меня их чё,  зря,  што ли 7 штук присабачено.
2ч.


Рецензии