Глава 2

      Хвойные ветви покачивались от ветерка, напротив изображения на витражном окне: книга, ворон и красная роза. Никто уже не помнит, как давно был сделан этот витраж. И, к сожалению, так и не удалось выяснить, кто же его автор. Но эта мозаика была здесь всегда, сколько Лиса себя помнит. Дом в Мерсисайде принадлежал её любимой бабуле, а теперь достался Лисе. "Замок", как называет его девушка, был довольно старым и некоторое время оставался без присмотра, а раз никто не хотел приводить его в порядок, вернуть ему прежнее состояние с удовольствием согласилась Лиса, и теперь это её дом.

      Витражное окно библиотеки на втором этаже под самой крышей без потолка потрясающим образом пропускает внутрь солнечные лучи, раскрашивая их, наполняя комнату сказочным сиянием. И сейчас ранним утром, когда солнце ещё не слишком смело, редкими, но яркими лучами касается ветвей, пробиваясь через крону деревьев, лаская своим светом всё вокруг, и заглядывает в библиотеку, Лиса, проходя по тропинке к двери дома, уже точно знает каким образом сейчас рассеян свет среди чудесного мира книг там внутри.

      Библиотека в бабушкином доме была любимым местом маленькой Лисы. Она зачитывалась историей об Алисе Кэрролла, эта девочка была её любимым книжным персонажем. И множество других книг Лиса прочла уже в раннем возрасте, даже куклам она давала имена, взятые из книг. Хотя в куклы играла гораздо реже, чем была занята чтением. Книги и библиотеки - особый мир для Лисы Хизер, она чувствует прикосновение к его тайне, к тому, что нельзя объяснить, даже с учётом её немалых знаний. Это чувство и навеяло Лисе мысль о создании тайного ордена, связанного с профессией библиотекаря. Тайным он является потому, что хранителями ордена (не посвящая в него посторонних, адепты* делятся тем, что известно им, со всеми желающими приобщиться к знаниям ордена посредством его философии) являются трое девушек - триумвират, не считая гуру, по имени, а вернее псевдониму, которого взято название общества "Маринуар" - Мари Нуар - псевдоним четвёртой леди, являющейся скрытым звеном.

      Магистром ордена выступает Лиса Хизер. Хранительницей тайны ордена - Инесса Маккинли (это тоже псевдоним, историю происхождения коего мы узнаем от лица самой Инессы). Архивариус ордена - Илона Брэд.

      Познакомились девушки тоже довольно необычным образом, их соединила книга, которую каждая искала по-отдельности, но в итоге, обретя желаемое, они трое обрели и друг друга. Эта книга Лорин Мелье "Тайна её сердца". Название книги тоже имеет особый смысл в их истории. Ведь ещё до того, как был образован орден, Лиса Хизер вывела его девиз: "Знание сквозь сердце". Суть высказывания в том, что знания должны проходить через сердце, иначе они превращаются, рано или поздно, в холодный расчёт и несут вред и разрушение, а не пользу и созидание.

     Когда девушки создали "Маринуар", появилась необходимость в атрибутах, присущих подобным обществам. Название уже было. И название, обладающее важным для них смыслом. Девиз предложила Лиса, как основательница ордена, естественно, обсудив его с остальными посвящёнными, которые выразили согласие, ведь они тоже придерживаются подобного взгляда, поэтому между ними и возникла дружба. Близкие по духу люди чувствуют друг друга. Встретить родственную душу - это, как если бы ты плыл против течения, а повстречав такого человека, обрёл возможность плыть по течению.

     Следующий этап - герб. Обсуждение проходило в библиотеке "замка". И когда дело дошло до герба, девушки не могли остановиться на чём-то одном, потому что обладают обширными знаниями в области символов. И тут как раз голос сердца и неуловимое дыхание тайны сделали своё дело. Лиса закрыла глаза, чтобы прислушаться к себе и собраться с мыслями, и в этот момент вспомнив о своей бабушке, взглянула на окно. Вдруг всё сложилось воедино. Лиса одержима книгами, Инесса - красными розами, а Илона - готическим искусством, и восхищаясь произведениями Эдгара По, ощущает неведомую связь с вОронами, у неё дома даже живёт один. Взгляд Лисы выхватил рисунок витражного окна, ту его часть, где изображены раскрытая книга, на страницах которой лежит красная роза, и ворон. В этот момент у ордена "Тайное общество библиотекарей" или "Маринуар" появился герб. Его Илона после изобразила на первой странице книги, хранящей философию их общества. На перекинутой через изображение ленте был начертан девиз. Книгу девушки создавали собственноручно. В ней до сих остаются чистые страницы, потому что нет предела знаниям.

     Всё взаимосвязано и у каждого есть предназначение. Так и в "Тайном обществе библиотекарей" философия смысла связана с каждой из хранительниц ордена и у каждой из них есть свои символы, как герб у их объединения. Философия - искусство, литература, история. Или: И - искусство, Инесса,
Л - литература, Лиса, И - история, Илона. Символы знания, сердца и тайны: книга, красная роза, ворон. Лиса - книга, Инесса - красная роза, Илона - ворон. "Тайное общество библиотекарей" ИЛИ "Маринуар".



*адепт - приверженец, последователь какого-нибудь учения.


http://www.proza.ru/2019/11/12/1597


фото из интернета


Рецензии
Здравствуйте, Мария!

Всё так таинственно!..
В этом романе мы встретимся с героинями Ваших прежних произведений или это совпадение имен?

Творческого вдохновения!

С теплом,

Аглая Львова   07.11.2019 21:09     Заявить о нарушении
Это пока секрет) Спасибо огромное за внимание к новому произведению, это вдохновляет! С уважением, Маша!

Мария Камырина   08.11.2019 02:17   Заявить о нарушении