Ветреная женщина

октябрь 2019 г.               


               
                Посвящается непредсказуемой мятущейся натуре А.П.


            
             Каждое лето, включая даже большую часть весны и поздней осени, семья Заикиных проводила на даче. Дачный дом со стандартным участком в шесть соток был уютно расположен в престижном месте вблизи любимых всеми горожанами Зелёных озёр, поражавших удивительной красотой берегов, обросших густыми зарослями кустов и деревьев, и чуть ли не ежедневно меняющимися оттенками глубокого озера.

            - Ветер...Ну, чисто ветер,- непроизвольно вырвалось из уст Марии Павловны при взгляде на внезапно выбежавшуюся на террасу дачного дома запыхавшуюся дочь Лариску.
               Всё успевала эта девчонка, от природы быстрая, излучающая неподдельный интерес ко всему, происходящему вокруг, включая школу, своих многочисленных подруг и живущих рядом соседей. Она была просто переполнена неподдельной радостью жизни. Азартно жестикулируя и округляя выразительные искрящиеся глаза, Лариска с упоением вещала и даже изображала жестами произходившие с ней события, равно, как и с её друзьями или просто случайно встреченными  людьми.

            А что ей было грустить и расстраиваться, ведь жизнь с самого детства была устроена самым, что ни на есть благополучным образом, и год за годом весело катилась по накатанным рельсам, благодаря заботам энергичной, деловой и успешно вписавшейся в «новую» жизнь матери Ларисы - Марии Павловны. Конечно, было от кого унаследовать Лариске активность и живость характера. Мария Павловна сама в жизни была далеко не промах. Ещё в первые годы поворота страны на новые «капиталистические» рельсы или переворота её с ног на голову, это кому как нравится считать, Мария Павловна поняла, что только за счёт собственных мозгов и волевых усилий можно как-то достойно существовать в этой новой жизни, с уже проявивщемися в ней хищническими порядками «новоявленных хозяев»  и занять даже некое более или менее устойчивое положение на зыбком, точнее сказать, даже «минном» поле выживания.      
            - Вывернусь наизнанку, но мои дети не будут влачить жалкое существование в этой жизни. Хочу, чтобы они были не хуже тех, у «кормушки» сидящих. Всё ради этого сделаю,- давала себе клятву Мария Павловна, решительно стуча по столу кулаком.
              Наступившие «крутые» времена напрямую коснулись не только материальной стороны жизни большинства рядовых граждан, но также быстро изменили её моральную составляющую и, особенно, молодёжи. Неприрекаемые идейные постулаты, казавшиеся до последних пор незыблемыми, десятилетиями насаждавшиеся моральные ценности уходящего государственного устройства стали подвергаться большим сомнениям, а молодёжью и вовсе ниспровергаться. Наступила эра цифровых технологий, компьютеров и многочисленных социальных сетей.
Всё и вся представлялось на всеобщее обозрение, интернет снял «табу» на самые интимно-сокровенные области человеческой жизни и людских деяний. Всё или практически всё дозволялось громогласно высказывать смелыми суждениями и новым взглядом на реальную жизнь. Наступившее время быстро и явственно стало раскачивать неустоявшийся, ещё непрочный фундамент моральных ценностей молодёжи. Именно в такую реальность и пришёлся период становления, осознания себя свободной, лишённой комплексов женщиной, тяготеющей к любовным развлечениям, поиском страстей и веселья, дочери Марии Павловны.
               По прошествии уже немалого количества лет со времени окончания Ларисой школы, Мария Павловна, наблюдая кипучую, полную необузданных любовных страстей жизнь дочери, с затаённым ужасом и безжалостным самобичеванием частенько вспоминала неосторожно и опрометчиво брошенные слова – напутствия дочери во взрослую жизнь: 
                - Не будь, доченька, такой же дурой, какими мы были с твоей тёткой Юлией,- безапеляционно говорила и учила она дочь Ларису основам взрослой женской жизни,- гуляй вволю, получай от жизни удовольствие, чтобы было потом что вспомнить в старости. Это мы с моей сестрой и твоей тёткой были закомплексованы ханжеской «совковой» моралью и идейными установками. Всё – наше время ушло и уже ничего не вернёшь....Пользуйся жизнью вовсю,- поучала Мария Павловна дочь, желая ей только радости от жизни  и «большого» женского счастья.
             Слова - напутствия в стремлении  к «большому» женскому счастью попали прямиком в благодатную почву Ларискиной природной живости, женственности и сексуальности - они глубоко засели в её разгорячённом природной импульсивностью и темпераментом мозгу.
             Припомнила Мария Павловна ещё и некий, казалось бы не слишком существенный, но, как оказалось в будущем, многозначительный факт из далёкого прошлого  Лариски - маленькой  пятилетней девочки, когда, встретив на улице военного в солдатском обмундировании, она, крепко обхватив себя ручонками, по-детски картавя и коверкая слова, заявила:
            - Я его «оцень лублу» и «хоцу такого муса»,- вспомнила Мария Павловна эти наивные слова дочери, рассмешившие её и умилившие рядом идущих знакомых.
            - Почему я не обратила внимания на тот факт, ведь уже тогда это эмоциональное детское заявление дочки должно было мне указать на её повышенную сексуальность и импульсивность,- пришла она к запоздалому выводу.

             Лариса была быстрой и азартной не только в отношени происходящих многообразных событий и явлений окружающей её жизни, но и, обладая ясным и гибким умом, быстро усваивала преподаваемые школьные предметы. Она оказалась наредкость способной и восприимчивой к наукам, что и позволило ей, чуть ли не с медалью закончив школу, «сходу» поступить  в престижный ВУЗ со сложной «мужской» отраслевой специализацией.
              - Я, мамулечка, слишком себя уважаю, чтобы сидеть с унылыми толпами посредственных девиц в пединституте, которым по уровню их развития и знаниям ничего не светит, и, кроме как в педагогику, идти некуда. А я уверена как никогда в своих возможностях и буду поступать в достойный ВУЗ на достойную востребованную специальность,- безапеляционно заявляла дочка.
              - Как ты можешь такое говорить, дочь?!- протестовала Мария Павловна,- педагогика вполне достойая, уважаемая  специальность для любой женщины. Ты разве забыла что и моя мать, и многие другие знакомые женщины её возраста закончили именно педагогический институт и успешно реализовались в жизни,- добавляла она с некоторой долей обиды на амбициозные заявления дочери.
              Мария Павловна, будучи женщиной здравомыслящей и сама понимала, что уровень теперешней педагогики в общеобразовательных школах уже далеко не тот, о котором она знала в своё время, равно как и во время учёбы детей. Самое очевидное заключалось в отсутствии должного отношения к учителям, как в моральном, так и материальном смысле. Уже достаточно давно профессия учителя не котировалась в обществе и не считалась успешной.
               
              ВУЗ, в который Лариса поступила, отличался не только сложностью обучения мужской «специфической» специальности, но и сугубо «специфическим» мужским составом контингента учащихся.  Нечему было и удивляться, что уже после окончания первого курса, Лариска преподнесла окружающим неожиданый сюрприз, заявив о своём предстоящем замужестве с одним из студентов-одногрупников.
 
             - Доченька, подумай хорошенько, ведь этот твой Стас – человек совсем из другого теста. Вы с ним совершенно не совпадаете ни по жизненным установкам, ни по характерам, ни понятиям, - увещевала и предостерегала мать от скоропалительного решения свою дочь Ларису.
            
              Мария Павловна, в силу своего жизненного опыта и постоянного общения со множеством разнообразных лиц, с которыми приходилось постоянно пересекаться по жизни, безошибочно определила характер избранника дочери. Это был достаточно замкнутый, отличавшийся непреклонным собственным мнением и принципами в отношении многих вещей, сопутствующих жизни, бескомпромиссный молодой человек.
            
              - Мама, я его безумно люблю и  хочу выйти замуж только за него. Я уверена, что это мой мужчина и какого-то другого мне вовсе не нужно!- пресекала Лариска все разумные доводы многоопытной Марии Павловны.
               
                Свадьба влетела Марии Павловне в кругленькую сумму, а со стороны жениха большой финансовой помощи ожидать не приходилось, его воспитывала лишь одна мать – школьная учительница по профессии.
 
                - Свадьба у моей дочери Ларисы должна быть пышная и громкая - на зависть всем! Мне не жалко для этого никаких денег. Пусть у неё останется память об этом событии на всю жизнь,- громогласно заявляла и отчасти убеждала сама себя  Мария Павловна, хотя подсознательно уже чувствовала, что громкие слова -  «на всю жизнь»! - с её избранником, врядли станут реальностью.
              Первый год супружеской жизни прошёл на удивление безоблачно и ровно, несмотря на явно проявляющиеся различия в характерах и привычках молодых супругов. Лариса любила готовить и с удовольствием баловала своего мужа разнообразными разносолами, памятуя народную мудрость, что путь к сердцу мужчины лежит через его желудок. Она была хорошей хозяйкой, заботливой и энергичной, старалась во всём угодить своему молодому мужу, поскольку слегка уже его и побаивалась – педанта и перфекциониста по складу характера.
              Неприятности не преминули себя ждать...Близкая Ларискина подруга достала по случаю «горящие» туристические путёвки в Польшу. Без особого желания, после долгих уговоров Ларисин муж Стас дал своё согласие на поездку. Через неделю, вернувшись домой , она была ещё более чем обычно оживлена и просто сияла, выдавая  приподнятость настроения всем своим загадочным видом. В первую же ночь Стас вдруг задал жене, как в последующем оказалось,  провокационный вопрос:
              - У тебя сейчас всё по-другому - не так, как было.  У тебя  стало «там» не так, - внимательно вглядываясь в лицо жены, вопросил он дрогнувшим голосом.
              Лариска, помимо своей живости и любви к жизни, обладала ещё одним редким качеством – она была совершенно бесхитростна и отличалась большой наивностью в восприятии всего случающегося в жизни. Если и были у неё какие-то личные тайны, то очень скоро они становились достоянием всех окружающих.
               - Стас, дорогой, как ты догадался, что у меня действительно кое-что произошло?! Ну пойми, этот Войтех, наш гид по Варшаве был таким необыкновенным и внимательным, что заставил меня просто летать и парить как птице в небе,- прощебетала Лариска с придыханием и в тот же самый момент отлетела со скоростью птицы в дальний угол комнаты.
              Первый раз в жизни Лариса ощутила на себе всю силу мужской ненависти:  удары кулаков и безжалостность мускулистых ног. Стас её не щадил и в полной мере постарался компенсировать и восстановить своё оскорблённое мужское достоинство.
              После случившейся ситуации совместная их жизнь с Ларисой  не представлялась возможной, и они быстро, без лишней волокиты разошлись, поскольку детьми за это время так и не обзавелись.
              - Доченька, ну нельзя же быть такой наивной и как на духу признаваться в своих случайных грехах. Какая же ты у меня ветреная и зачем вообще тебе понадобился этот поляк Войтех?!
              - Я, дорогая мамочка, просто усвоила твои уроки из прошлого и захотела для себя побольше женского, пусть хотя бы и случайного счастья, а Стас оказался черезчур холодным со мной и равнодушным,- напомнила Лариска матери её давнишние советы.

               А жизнь бежала дальше, и Лариса уже почти не вспоминала о своём скоропалительном замужестве, хотя эффект от разбуженной супружеством плоти явно давал о себе знать. Она превратилась в цветущую, полную жизни и сил, оживлённую, наполненную радостью существования и  напропалую флиртующую при каждом удобном случае кокетливую молодую особу.
            
             - Доченька, ну нельзя же так поздно возвращаться домой и постоянно разъезжать на такси - это и небезопасно, да и денег стоит немалых,- взывала Мария Павловна к здравому смыслу и совести дочери. На что Лариска хохоча отвечала:
              - Мамулечка, мне это не стоит ни копейки, и я даже на наш седьмой этаж взбираюсь не своими ногами, а меня туда несут на руках, - и Марии Павловне оставалось лищь руками разводить на это явное бахвальство дочки.
               
               Недолгое время Лариса была одна...Вскоре объявился в её окружении некий незнакомый молодой человек, никому из постоянных участников их компании неизвестный, и очень быстро она воспылала к нему любовными чувствами со всей страстью своей восторженной души. По прошествии короткого времени она заявила о своём намерении закрепить их отношения брачными узами.
               - Я категорически против этого вашего союза. Этот твой Константин - настоящая «тёмная лошадка». Что тебе о нём известно?! Кто он и откуда?! Вспомни, как я не одобряла твою историю со Стасом, а ты меня не послушала , и что из этого вышло?!,- почти кричала Мария Павловна, стараясь образумить свою любвеобильную дочь.
                Лариска как-то притихла и даже особенно не возвражала матери, и Марии Павловне показалось, что дочь всё-таки задумалась над её словами. Но через пару дней  раздался звонок одной из её подруг.
                - Мария Павловна, а как это понять?! Почему вас не было на бракосочетании Ларисы с её избранником Константином?! Так странно, что и со стороны жениха никого из родственников также не было,- удивлённо вопрошала подруга.
                И вот тут-то разразилась настоящая буря. Мария Павловна не могла сдержать эмоций: она негодовала, кричала, давая выход возмущению и надрывая лёгкие,  хваталась за сердце и чуть не проклинала свою непутёвую дочь.
                Однако, в ней быстро восторжествовал здравый смысл и желание во что бы то ни стало открыть глаза дочери на её новоявленного избранника, «разоблачить» неожиданно возникшую «тёмную лошадку» на  пороге их добропорядочного дома.
                Мария Павловна за свою многолетнюю деловую карьеру в сфере бизнеса обзавелась нужными связями и знакомствами с некоторыми очень важными и значительными людьми из многих областей жизни. Прибегнув к помощи неких специфических структур, она очень быстро выяснила истиную подноготную новоявленного зятя. Интуиция, что и говорить, у Марии Павловны была на высоте - она сразу же заподозрила неладное и с большим подозрением отнеслась к новому знакомому Ларисы, ставшему, как это втайне случилось, ещё и её очередным мужем.
                Оказалось что Константин состоял в некой криминальной группировке и был из тех, кого разыскивает полиция. Произошёл грандиозный скандал, а новоявленный родственник, почуяв, что земля горит под ногами, почёл за благо удариться в бега.
               - Ну, что я тебе говорила, моя неразумная дочь?! Я же сразу поняла, какого непонятного , как  теперь уже стало ясно, просто страшного человека ты приблизила к себе, да и ко всем нам. Ветреная ты женщина! Ну почему ты никогда не прислушиваешься к умным советам любящих тебя людей, желающих тебе только добра?!- вопрошала Мария Павловна, опасаясь всё-таки слишком упрекать и травмировать дочь, пребывающую и так в большом душевном смятении.

               Развели их быстро, без проблем, и, конечно, без участия молодого эксмужа, а Ларисе было велено забыть об этом приключении, как о страшном сне. Она и сама уже была рада забыть, если бы не наступившая беременность, которую Лариса восприняла прямо-таки, как «манну небесную».
               Лариса была по-существу очень добросердечной и домовитой молодой женщиной,  потенциальной матерью и хозяйкой, несмотря на свои любовные  завихрения. Когда, прожив год супружеской жизнью со Стасом, детей не получилось, она запереживала и забеспокоилась, так как не представляла своей женской судьбы без наличия ребёнка, а лучше даже  нескольких детей.
                - Я ничего не хочу слышать, мама, про аборт! А вдруг у меня вообще больше детей не будет?! Жили ведь мы со Стасом целый год и ничего у нас так и не вышло - ребёнка не случилось,- запальчиво и убеждённо воспротивилась Лариска совету Марии Павловны избавиться от неожиданной беременности.
              Так, в положенное время и появилась на свет её дочка Танюшка. Все домочадцы, и в первую очередь сама грозная Мария Павловна, прониклись к ребёнку необыкновенной любовью и нежностью. Девчушка была прелестной, очень живой и, к счастью, крепкой и здоровенькой.
               - Ну, хоть в чём-то ты, дочка, оказалась права. Какое чудо мы теперь имеем, какую радость! Хорошо, что ты настояла на своём и подарила нам это сокровище – Танюшку!- счастливо и умильно улыбаясь, говорила довольная рождением внучки Мария Павловна.
                Всё своё время и силы  молодая мама Лариса отдавала своей ненаглядной и обожаемой дочурке. Развлечения, весёлые компании друзей и, тем более флирты и другие легкомысленные сумасбродства, были совершенно ею забыты и выброшены из обихода.
              - Доченька, мне так больно смотреть, как ты таскаешь эту тяжёлую коляску сама с четвёртого этажа вверх и вниз. А ещё и твоя работа....,- ужасаясь,  причитала Мария Павловна,- Это счастье, что ты вместе со всеми нами в семейном деле состоишь, и мы стараемся тебя лишний раз не нагружать обязанностями, так сказать, входим в положение, но доколе это будет продолжаться?! - озабоченно задавала риторический вопрос Мария Павловна.
             А продолжалось это не так уж и долго – всего каких-то полгода, пока  в ближайшем окружении  Ларисы  не появился некий молодой человек приятной наружности, услужливый, стремящийся угодить каждому из членов семьи и, особенно, Марии Павловне, сразу же поняв, кто в семье диктует правила игры и определяет важность и нужность всего в ней происходящего и случающегося. И вот уже пришло время, когда, глядя на умильную картинку шествующего с  Танюшкой на руках «новоиспеченного» папаши Анатолия  – так звали появившегося вдруг вблизи Лариски молодого человека,  рядом с дочерью с коляской на прогулку, Мария Павловна поняла, что о чём-то лучшем в создавшейся ситуации Ларисиной судьбы и мечтать уж не приходится.
              - Благодари Бога, дочка, что нашёлся такой верный, преданный тебе, и, главное, понятный нам всем, достойный молодой человек. Видишь, как он любовно и нежно относится к Танюшке – заботится не хуже родного отца. Как же я счастлива, что всё так удачно наконец складывается в твоей жизни,- радовалась за дочь и уже сама благодарила Бога Мария Павловна.
         
              А жизнь шла вперёд семимильными шагами, события в ней сменялись одно за другим... Лариса всю свою кипучую энергию направляла в русло и на благо недавно создавшейся с Анатолием семьи. О своих чувствах к Анатолию с матерью не делилась и сама старалась об этом не думать. Она была ему благодарна уже только за то, что не пришлось одной влачить скучные и одинокие дни матери-одиночки со всеми вытекающими отсюда проблемами, была благодарна хотя бы за видимость благополучно создавшейся семьи. Лариса с облегчением и со всей разумностью  приняла сложившуюся ситуацию и, смирившись с ней, стала жить по-привычке: заботилась о быте, о новом построенном , благодаря в основном её усилиям и финансовой поддержке Марии Павловны, доме, о здоровье Танюшки, начавшемся её взрослении. Анатолий, проникшись новой, неожиданной для себя ролью мужа, приняв и полюбив чужого ребёнка, задумался также уже о своём собственном продолжении рода. Так появилась на свет ещё одна, уже родная ему по крови дочка Светланка, а через несколько лет и третий ребёнок – сынишка Андрейка.
               Однообразие  каждодневных будней, проводимых с детьми и Анатолием, стали уже изрядно тяготить Лариску, и пришло время, когда семейная идиллия, если можно было так назвать их совместную жизнь с мужем и детьми, постепенно стала давать трещину.
              - Мама, как же мне надоело вечно самой решать все проблемы и вопросы в семье. Толик хорошо устроился за моей спиной. Тоже мне «мужик»,- уже с пренебрежением и нескрываемой критикой по отношению  к мужу жаловалась Лариса,- Ни к чему не способен, всё взвалил на мои плечи...
               - К тому же грубый и неотёсанный, часто позорит меня перед друзьями своим бескультурьем и хамством,- едко и возмущённо добавляла она.
               
                Несмотря на совместно рождённых двоих детей, Толик не чувствовал достаточной привязанности и проявлений любви со стороны жены, ощущал её постоянное раздражение и неудовольствие даже своим присутствием с ней рядом. От этого он часто находился в раздражении и, действительно, хамил и вёл себя грубо даже с самой тёщей Марией Павловной, неосознанно упрекая её в проблемах с женой.

              Жизнь, только со стороны казалась устоявшейся и пришедшей в своё спокойное каждодневное русло, но такое её восприятие было ложным, и наконец Лариска взбунтовалась.
              - Всё, дорогая мамулечка, нет моих сил больше терпеть такую никчёмную жизнь. Годы идут, я старею. Толик превратился в настоящего домашнего Обломова. Раздражает меня безмерно и нет уже у меня к нему никаких чувств, да и, честно сказать, не любила я его никогда по -настоящему,- стенала Лариска и глаза её при этом наполнялись какой-то пугающей мать решимостью, горели «нехорошим» огнём.

                Природой заложенный темперамент и подавленные существующими обстоятельствами страсти вырвались наружу. Она восстала  против надоевшей ей рутинной привычности каждодневных будней.  В ней с новой силой заполыхал пожар неудовлетворённых страстей и необузданной жажды жизни, любовных желаний и утех. Она стала безоглядно, напропалую заводить всё новые, и новые интрижки и романы, некоторые из которых грозили вылиться в развод с Анатолием и новое авантюрное супружество. Но Мария Павловна, зная сексуальную неуёмность дочери, стойко стояла на страже крепости их семьи и охраняла семейный очаг, хотя и искусственно слепленный, от разрушения.
               Анатолий всё замечал, чувствовал и знал об изменах жены, но на всё закрывал глаза. Он любил жену, удивлялся её деловым качествам, радовался уважению и любви к себе со стороны детей, и, права была Лариса, очень неплохо и вольготно ему жилось в этой достаточно хорошо обеспеченной семье. Всё было преподнесено и предоставлено ему «на тарелочке» без каких-то ни было значительных усилий с его стороны, если не считать некую несложную техническую работу, выполняемую им в общем семейном бизнесе. Всё было отдано в его распоряжение и составляло необходимый ассортимент обеспеченной и приятной жизни :  и благоустроенный особняк, и работа в семейном бизнесе, и престижные поездки с семьёй на отдых и туристические поездки зарубеж. Но уже и сама Мария Павловна видела, что такую эмоциональную, темпераментную , любвеобильную «штучку» как её дочь, Аатолий уже давно перестал устраивать.
               - Согласна, дочь, что и грубым, и пассивным в жизни, и недостаточно воспитанным оказался твой Толик,- Мария Павловна невольно стала на позицию дочери,- но не забывай, что он всё же отец двух твоих детей и вырастил Танюшку, не родного ему ребёнка, как собственную дочь.
                Лариса ничего не отвечала на это, но Мария Павловна хорошо зная свою дочь, уже была научена её внезапно осуществляемыми импульсивными, скорополительными решениями, до поры хранившимися в тайне от всех.
              - Мама, я не хочу и не стану вторую половину своей жизни посвящать Толику и не собираюсь с ним встречать свою старость. Меня уже достало наше совместное проживание с ним. Мне нужен настоящий мужчина, на которого я могла бы во всём положиться, который бы занимался  разными вопросами жизни и брал на себя решение поблем,  - с горячностью выпалила в лицо Марии Павловне Лариса свои давно накопившиеся мысли и желания.
             
               Очень скоро после доверительных разговоров с матерью и бурных высказываний о планах на свою дальнейшую жизнь в ближайшем окружении дочери появился новый персонаж, ставший вскоре её очередным избранником - некто Сергей.  Это был человек уже немало повидавший в жизни, мрачновато-спокойного вида, сдержанный и немногословный, прошедший в прошлом свой непростой, тернистый брачный путь с предыдущей женой. Его появление в близком кругу общения дочери сразу насторожило Марию Павловну. Она безошибочно определила его суть – это был человек с жёстким характером, со стержнем внутри, по мнению Марии Павловны -«подобие скалы», ей непонятный и потому вызывающий сильные опасения относительно будущего дочери, да и нахождения его во всей их благополучной семье. Тот факт, что обе уже выросшие дочери Ларисы , как Татьяна, так и Света, категорически отвергали нового претендента на роль мужа своей матери, совсем не удивил и, уж конечно, не огорчил Марию Павловну, - их чувства ей были вполне понятны.
                Родной же отец Анатолий был любим и уважаем обеими дочерьми, ведь он ни в чём и никогда не предавал семью, всегда оставался добропорядочным семьянином, любящим жену и детей. Внезапное появление же Сергея на арене их семейной жизни явилось для всех неожиданным ударом и явило собой эффект разорвавшейся бомбы. Мария Павловна и обе дочери Ларисы рассматривали нового претендента в её мужья, как нагло вторгшегося  разрушителя семьи, захватчика и  сразу же возненавидели его всей душой.
                А Лариса сияла от счастья и было видно, что она переполнена любовью и восхищением к своему новому избраннику.
                - Мамочка, наконец-то я счастлива, наконец-то я нашла своего настоящего, любимого и любящего меня мужчину - только о таком я и мечтала всю свою жизнь. Он мой преданный и надёжный защитник, и я буду за ним, как за каменной стеной,- восторженно заявляла дочь,- Он сильный, мудрый, каждую минуту я ощущаю его любовь к себе и нежнoсть,- Лариска просто плавилась от чувств к своему избраннику и тем ещё сильнее пугала Марию Павловну.
                - Разве возможно, дочь, строить своё счастье на останках разрушенной семьи, на несчастье всех окружающих тебя близких людей, на их ненависти?!- вопрошала мать, пытаясь достучаться до совести и разума своей ветреной дочери, - Ты хоть понимаешь, что дети тебе не простят своего родного отвергнутого отца, они от тебя уже отвернулись и, к тому же, нет никакой гарантии, что этот новоявленный Сергей не окажется такой же «тёмной лошадкой», каким был твой давний случайный муж Константин.
                - Поразительно, -думала Мария Павловна,- ведь дочь Лариса была всегда доброй, заботливой, замечательной матерью, для которой дети составляли весь смысл её жизни и вот, - на тебе! - сокрушалась Мария Павловна. 
                - Как же я устала  от выкрутасов своей дочери, от постоянных её сюрпризов, нескончаемых любовных завихрений,- горько размышляла Мария Павловна, сидя на террасе своего солидного дома и глядя на осенние листья густо усеявшие  землю,- неужели моё пожелание «большого женского счастья» для дочери вылилось вот в такие драматические обстоятельства её судьбы.
                Но, по прошествии некоторого времени, рациональность характера и жизненная мудрость Марии Павловны взяли верх, определили позитивный настрой её дум и привели к некой успокоительно - философской  мысли:
                - А ведь это и есть жизнь. Она сама как-то должна поставить всё на свои места и разрулить.
                - Да, кто-то возможно скажет, что моя дочь Лариса чрезвычайно ветреная женщина, но это только на первый взгляд может так показаться,- утешала себя Мария Павловна, пытаясь вместе с тем как-то оправдать свою дочь,- Но ей же всегда хотелось для себя простого женского счастья, а я, конечно, была не права, желая ей в жизни этого самого счастья «чем побольше»...
                - Пусть оно будет только одно, но с единственным и  по-настоящему любяшим человеком,- пришла Мария Павловна к запоздалой, но по-настоящему здравой мысли.
                - И, возможно, этот непонятный нам Сергей окажется для неё, действительно, тем самым единственным мужчиной, которого она так упорно искала всю свою прожитую половину жизни.  Может он и есть тот, кто сумеет успокоить её мятущуюся, страстную и неугомонную натуру,- думала Мария Павловна, задумчиво глядя на тронутые первыми заморозками  кусты и деревья своего сада и всё более полагаясь на жизнь, которая по её мнению всё разрулит наилучшим образом.


          


Рецензии