Приезжая в свою станицу, каждый раз оказываюсь в объятиях самых разных, близких сердцу вещей и обстоятельств. Укладываюсь, к примеру, вечером в постель и с улыбкой готовлюсь к тому, чтобы проснуться перед рассветом от звонкого голоса петуха Додона. По-здешнему – кочета Додона. Он на дворе сестры Нади уже лет десять. Ветеран среди уличных кочетов. Черно-бурый, с пёстрыми сединами по груди и шее, он к тому же украшен шрамами на гребне, сломанным когтем и круто изогнутым, наполовину выдранным в драках хвостом. Причём,- в драках не только с петухами, но и с коршунами, собаками, котами и особенно - кошками, отважно защищающими своих "кошенят". По словам сестры, кочет, помимо прочего, – заботливый, бескорыстный и честный «муж» для своих многочисленных кур-«жёнок»:
- Никогда не видела, чтобы он первым накидывался на рассыпанное мною кормовое зерно. Заклокочет, подзывая своих кур, а сам начинает клевать, когда уже насытится весь его гарем.
Но вернёмся к ночи. По давним моим наблюдениям, первый певучий сигнал Додон подаёт, примерно, в половине четвёртого часа. Сигналит, чтобы разогнать скуку предрассветной ночи. Прозвучав в звёздной полутьме голосисто-альтовым кларнетом, Додон считает свою задачу на данный момент решённой. А я, отбросив с плеч одеяло, затаив дыхание, отсчитываю про себя: «Раз, два, три….». Досчитав до «пятнадцати», ожидаемо слышу с другого края улицы бас-баритонный подпев Додону другого, тамошнего кочета. Певчая перекличка этой пары продолжается минуты три. Затем она дополняется ещё одним дуэтом – нежным корнетом и низко-звучным фаготом. С соседнего же переулка именно тут выявляется глухим баритон-саксофоном извечный враг Додона, ярко-рыжий задира Пернач. А вскоре уже всё станичное поселение тонет в сильном, стройном, многоголосом пении не только взрослых кочетов, но и пробующих свои молодые глотки цыплаков. Вот один из них, заречный, неопытно вмешался в хор своей тонкой флейтой. Но осекся, пискнул и стыдливо замолк.
Особую прелесть кочетиная спевка приобретает в двунадесятые Православные праздники. В те минуты, когда она органично перекликается с перезвоном церковных колоколов. Впрочем, бывают и конфузы. Вспоминается ясная, морозная Рождественская ночь. Возвращаясь со Всенощной, мы с сестрой наслаждались как раз этой колокольно-кочетиной симфонией. И вдруг, заглушая её, из бледно освещённого луной дальнего двора, раздался мощный, с хрипастыми всхлипами рёв ишака. От него, казалось, даже луна вздрогнула. А мы, остановившись, расхохотались.
- Ну и дурак! – вытирая, выступившую от смеха слезу, сказал я об ишаке. – Такой чудный концерт испортил.
Сестра, звонко смеясь, отреагировала по-своему:
- Та ему ж тоже хочется известить всех, што, мол, и он живёть-дышить в такую красивую ночку.
Иван Васильевич, здравствуйте. Читаю с улыбкой, так как картина знакомая. Летом окна открыты и хорошо слышно соседского петуха. Мне нравится, улыбнусь, сквозь сон отмечу, что ещё рань. Зимой у нас тишина - белое, морозное безмолвие. Сейчас минус семнадцать. Спасибо за легкий, добрый рассказ. С уважением,
Доброе утро, Людмила! Благодарю сердечно за отклик на эту не выдуманную сельскую зарисовку. У меня таких рассказов постепенно набирается на отдельный сборник. Общение с сельской живностью, наблюдения за нею - это одно из моих внутренних наслаждений, во время приезда туда. Вот проходишь мимо заключённых ещё в решётчатом загоне кур, а они, будто жалуясь, на разные голоса: ко-ко-ко-о-о... А петух, чуть в сторонке настораживается, всем своим великолепием, и внимательно, с искоса поглядывает на меня круглым, огнистым глазом. А куры одна прекраснее другой: чисто белые, как снег, жёлто-золотистые хохлатки, сизые, с белыми пестринками... Помню, купили на рынке с сестрой красивых цыплят десяток, из которых выросли невиданной красоты пеструшки, с пучками перьев внизу ног. Потом, после моего отъезда, сестра сообщает: глянула утром в курятник, а все эти птицы, со "штанами" на ногах, лежат мёртвые, с прокушенными головами. И в соседних дворах - то же самое. Вот с тех пор, загоны и сверху начали закрывать сетками.
Ну вот, отвлёкся.
Всего доброго, Людмила!
И.В.
Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies. Чтобы ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и файлов cookie, нажмите здесь.