Маковая росинка. Свекольный суп-чик

               

      Бам , бум , бам...
   -Что это? Может снова течет на кухне кран , в котором я на прошлой неделе поменял прокладку ? Вроде нет , всё сделал , как   учил отец . Нет , ну ,  нет же...современный смеситель проще заменить на новый , чем ремонтировать . Не мог я менять прокладку на прошлой неделе , это было давным-давно , еще в детстве... и не в Норвегии , а там , в далеком Подмосковье .. А может это стучит осенний дождь по жестяному карнизу за окном ? Такое тоже невозможно - дождя уже не будет долго , он вернется в наше Заполярье не раньше конца мая , а пока только снег будет лежать кругом , наращивая толщину изо дня в день...Хотя , и день скоро кончится , к нам спешит полярная ночь . Аааа , понял , это мысль-напоминание стучит в моей , еще не до конца проснувшейся голове . Бам , бум , бам...Просыпаюсь...Так , о чем я хотел рассказать жене ? Ну , конечно же , я ей расскажу про "Русское национальное блюдо", рецепт которого вычитал неделю назад в местной газетенке с красивым названием "Nordlys", хотя и по-русски оно звучит завораживающе-"Полярное сияние". Всё , окончательно проснулся...пора вставать и начинать готовить борщ . Пока Наташка спит , мясной бульн из куска "не очень костлявой свинины",  начиненный морковиной , неочищенной луковицей-шалот , чтобы придать ему неповторимый золотистый цвет ,  и  корешкaми петрушки с сельдереем для "ароматического шока" у едока , будет готов . Лавровый листочек с парой - тройкой горошинок черного перца , оп-ля , жар под кастрюлей после того , как закипит , убавлю до уровня-"А у вас только булькает"...Все , запустил процесс , можно тихонечко  и покурить на балконе...  Пусть моя любимая поспит пару часиков , а вот когда проснётся , всё расскажу нетая... тогда и  похохочем... вместе . 


                »»»»»
     -Доброе утро , любимый...

     -Добрым утром нас обоих и со всех сторон . Я тебя разбудил ? Прости меня , дорогая , решил ,  пока ты спишь ,  сварить бульон под борщ...

    -Я слышала ,  когда ты встал   и начал грохотать кастрюлями , а потом ворчать... Я так люблю слушать , как ты ворчишь...словно маленький медвежонок . Помнишь , наш учитель норвежского языка   называл тебя- "Куса бамся". Вот ты и есть -" плюшевый медвежонок".

   -О , кстати , Наташ , а ты не помнишь , какая фамилия была у учительницы , которая хотела научить нашу младшенькую русскому языку ?

  -Это , которая  два месяца долдонила три слова -"Водка , Бандит , Проститутка", после чего наша дочь сказала , что  она русский учить не будет?

   -Ну , да...

   -Кажется Винтерхаген ...А почему  ты  ее вспомнил?

   -Точно , это она . Лиза Винтерхаген !  Полное соответствие своей фамилии "Зимний сад".Такая же пустая и обмороженная , а самомнения -лопатой не раскидать . Она теперь редактирует  раздел -"недельное меню" в местной газете.
   Недавно она выдала очередной шедевр - "Борщ-Русское национальное блюдо".

  -Так это же польское , украинское , литовское...чьё угодно , но не русское.Наше национальное блюдо-Щи!!!!

  -Правильно! Но наш знаток русского языка , а теперь и кулинарии "выдала на гора" рецепт- Rodbetsuppe , свекольный суп-борщ...Знаешь,что она написала?

  -Нет , расскажи .

  -Представляешь , она начала свой "круиз" по кухне ,  со своих  детских воспоминаний ,-    

   «Rodbetsuppe ble jeg kjent med i barndommen av min ukrainske bestefar. Suppen hans fikk koke lenge, og det var ingen rodbetsuppe uten minst en vodka-shot...» 
    -Так и написала , что знакома со свекольным супом с детства , потому  что его готовил ее украинский дед , при этом утверждал ,-:"Не бывает свекольного супа без минимум одой стопки водки"?

    -Ну , да ,"uten minst en vodka-shot"...

    -Во , даёт . Тогда понятно , откуда у нее тяга к "основным"русским словам-"Водка , Бандит , Проститутка".

     -Наташ , я уже сварил мясной бульон , процедил , а "коренной букет"выбросил . Сейчас нашинкую капусту тонкими пластинками и свеклу  "построгаю"соломкой...запихну это "хозяйство" в четыре глиняных горшочка и отправлю в духовочку . Ты пока свари кофе.Температура двести ,  и двадцать минут для полного наслаждения горячим кофе , сваренным из свежемолотых зерен , у нас есть . Обс , чуть не забыл , нужно сбрызнуть свеклу свежим соком лимона , иначе она потеряет свой цвет и будет белёсой... 

                Без джезвы  кухню  я не представляю...
                В ладошки , что ли , наливать нам кипяток?
                В металл  божественный напиток  заправляют,
                Коль повар , не профан-любитель , а знаток....
                Я утро начинаю с...нет , все же , в ожиданьи,
                Когда жена.... слегка халатик запахнув ,
                С большой охотой выполнит мое желанье ,
                В той джезве сварит кофе...не вздохнув...
                Нам подавали кофе в ресторанах...
                Пивали , было время , растворимый-черная вода,
                Зеленый тоже пили , в разных странах...
                Скажу , как на суде...по правде....ЕРУНДА.
                Пусть кто-то пьет под коньячок и с наслажденьем
                А кто-то ,  капучинной пеной , закрывает цвет,
                Я ж пью с любимою женой... для пробужденья ,
                Альтернативe  в Заполярье  места нет....    

                »»»»»



       -Кофе-то я сварю , а вот борщ ты готовишь на украинский манер , я думала будет по-литовски , с белыми грибами и без мяса... 

      -"Не всё коту масленица , бывает и Великий пост"...Наступит время поста -  будет и борщ постный.Не можно аромат кореньев смешивать  с лесным запахом боровиков...   Что , Ваше велика , к кофе желает ? Бородинский с копченой семгой или  , что покруче , например- чесночные булочки с индюшачьей колбаской?

      -Давай  - ржаной с семгой . Только семгу я порежу , а то ты кромсаешь рыбу толстенными ломтями.

     -Большому куску-рот ....

     -Знаю , знаю . Твой рот улыбается .Так что  там , про борщ  "училка" написала?

       -Этот знаток утверждает , что за полтора часа можно приготовить борщ , только нужно использовать говяжью грудинку , которую необходимо , предварительно посолив , засунуть в холодильник . У неё ,  наверное ,  бабушка "настояший грузин". Из  такой грудинки готовят-Харчо . Мне очень,очень давно "один хороший человек" втолковал , что в переводе на русский грузинское "дзрохис хорци вхаршот", означает "варить суп из говядины"  Вот от «вхаршот» -варить и произошло слово харчо: вхаршот - харшо – харчо . Ну , ладно , каждый делает ошибки на свой манер... Как в песне поётся ,-"...Я его слепила  из того,что было..."   Самое интересное,что она капусту и свеклу варит вместе с мясом,а не тушит отдельно в горшочках...

      -Что , варёная капуста ? Бррр , это же противно . Как  это возможно есть?   

     -Дальше , больше...Предлагает мелко порубить лук  и чеснок , картофель и морковь , почистив ,  нарезать кубиками и , вместе с томатной пастой  , обжарив на сковороде ,"плюхнуть" в общую кастрюлю.

       -Правильно,что заграница называет эту бурду свекольным супом,а не борщом... 

         -Ты права на все сто . Борщ-это уникальная разделка овощей . Картошка и морковка режется "соломкой" ,  как и свекла .  Пока свекла с капустой тушится в духовке , картофель отваривается в мясном бульоне . Репчатый лук шинкуется тонкими ломтиками наподобие "лодочек". Прежде,чем обжарить на сковородке морковь и лук , необходимо на прогретом подсолнечном масле прокалить три-четыре бутончика гвоздики . Иначе при нагревании  их в бульоне , пряный , гвоздичный запах улетучится , да и черные палочки не украсят борщ . Их нужно  удалить из масла .  С томатной пастой , "ваще кошмар и мелкая дрожь". Как можно в борщ добавлять приправу содержащую уксус ? Помидоры , только свежие помидоры !!!Аккуратненько удаляется острым ножом место прикрепления плодоножки , делается крестообразная насечка ,  и   помидор на десять секунд опускается в кипяток . Шкурка "слетит", как осенний лист с осинки...

   - О  чем  ты  говоришь? У такой хозяйки и острый нож . Еще скажи , что у неё муж -мужик...
   -Не знаю,она об этом в своей статье не пишет.Но сочные свежие помидоры,припущенные на сковороде, после моркови  и лука ,никакая паста не заменит.Так,кофе выпит,овощи готовы,можно приступить к священодейству...осторожно всё  опускаем в бульон и,последний штрих.Мелкорубленный чеснок растираем с ложкой крупной соли  -  и в борщ...Всё, наш борщ готов.Полчаса выдержки под крышкой и можно получить наслаждение...Это вам не рецепт от  "Зимнего сада".

     -Так ты  не ответил , как можно её варево есть?

    - Она предлагает добавить сахар,уксус и всё ЭТО перемолоть миксером ...НО,"- Topp suppen med en liten vodka-shot rett for servering".
 
    - Что , водку прямо в этот "Шедевр"?

       -Ну , да...

      -Точно ТАКОЕ можно  есть , только  если имеется в наличии водка...


Рецензии