C 22:00 до 01:00 на сайте ведутся технические работы, все тексты доступны для чтения, новые публикации временно не осуществляются

Ночной разговор. Коллекция рассказов Интернета

Из коллекции прозы Интернета.

 Июльская ночь вальяжно раскинулась на темно - сапфировом покрывале южного неба,всего украшенного россыпью светло - голубых звёзд.Прошедшая гроза еще напоминала о себе далекими раскатами грома,но ливень кончился,принося с собой
долгожданную прохладу и свежесть.
В сумраке сада снова нежно запели невидимые цикады,запах роз наполнил ночной воздух.
Молодая девушка с любопытством взглянула на бархат ночного неба и вспомнив вчерашнюю встречу,стеснительно улыбнулась, печально вздохнула и отошла от открытого окна в палате.
- Ты о чем вздыхаешь, милая? - обратилась к ней лежащая напротив пожилая женщина.
- А правду говорят, что когда - то Вы были красивая, как богиня?
- Да, только откуда тебе это известно? - тихо рассмеялась та, и глаза ее засияли от воспоминаний..
- Сегодня такая ночь...расскажите о себе,- попросила ее девушка.
- Хорошо, - согласила женщина и вздохнула.
- Была красивая… Говорят, даже очень. Замуж долго не шла, перебирала и отгоняла поклонников. А было их...Что говорить..
- Замуж не шли? Или родители были против? - чуть подавшись вперёд и обхватив свои плечи руками,переспросила ее девушка.
- Я сирота.Выросла у чужих людей.Просто была добрая и умная. Книги любила. Много путешествовала. Людям помогала.
- Так Вы так и не вышли замуж? - удивилась девушка и,чуть наклонив набок голову,стала расчёсывать свои длинные волосы.
- Отчего же..Вышла.И прожили мы с мужем три года, а потом война.И с войны он не вернулся.
- Убили? - печально воскликнула ее молодая соседка.
- Нет.Он просто встретил на войне ту,без которой он не мог жить.
- Как...Ваш муж ушел к другой? Неужели она была лучше Вас?
- Лучше, хуже? Разве это так важно, деточка? Просто у нее было то, чего у меня никогда не было и быть не могло.
- Что же это?
- Он принадлежал ей, понимаешь? А она ему. Они были так созданы Богом. Сразу вместе.Такое бывает.Даже не в этой жизни, а когда-то очень давно еще тысячи лет назад они узнали друг в друге самих себя.
- Это тогда,когда тянет к друг другу,как магнит...- уточнила молодая девушка,снова вспомнив прошедшие три месяца
- Это самое сильное из всех притяжений. Ничто на свете не может стать на пути у этого, ни красота, ни власть, ни слава, ни богатство. Тут даже смерть бессильна. Умерев, они рождаются снова, чтобы искать и найти друг друга, и быть вместе, пока опять не перестанут биться их сердца, - продолжила ее соседка.
- Даже смерть бессильна? - как эхо повторила за ней молодая девушка.
- Да,бессильна. Это такая вечная игра. Никто не знает, где у нее начало, и где конец. В нее играют вслепую, путаются, ошибаются, сходят с ума. Но вдруг, встреча случается, узнавание происходит, и всё прошлое, все препятствия у них на пути развеиваются, как дым.
- А Вы ...Вы нашли потом своего,не встреченного? Может и у Вас он был? Тот самый, который Ваш ,навсегда, только он, единственный? - и вспыхнув от своих воспоминаний,девушка нервно сжала руки.
- Нет,но у нас есть много ещё не пройденных дорог,на которых мы обязательно встретимся,- убеждённо ответила ей пожилая женщина, - если ни в этой жизни,то в следующей. Люди созданы для счастья!
Девушка взглянула на ее лицо,чуть освещённое слабыми бликами лунного света и ее уверенность передалась ей.
" Я тоже буду счастлива,обязательно буду. Просто счастье надо свое найти", - прошептали ее губы,которые она вчера искусала от боли расставания,когда ее предали в очередной раз.
Она достала телефон и удалила номер того,кто принес ей столько горя и несчастья. Выбросила симку и сладко жмуря глаза,ловя через сомкнутые ресницы блестящие искры ночных звёзд,ещё раз повторила,как заклинание:
- Я буду счастлива.По - настоящему.

@ проза Интернета.


Рецензии