До свадьбы заживет

   Лариса, а точнее Лариса Павловна, молодая воспитательница детского сада, оглядывала двор, в поисках пропавшего куда-то Коли.
   «Ох, уж этот Коля, вечно куда-нибудь да запропастится. Ну, погоди у меня!», - выговаривала она про себя. – «Ладно, успокойся. Поищи еще раз», - приказала она себе и стала приглядываться к группкам детей во дворе. – «Так, Лена, Катя, Даша и Сергей в песочнице. Дима и Миша оседлали лошадок. Саша с Лешей на машинах. Кристина, Валера, Гена и Варя носятся по лабиринту. Качели стоят пустые. Пятеро оккупировали кораблик, но Коли среди них нет. В дальнем домике из окошка выглядывает голова Тани, подруги Коли…Вот! А в дальнем домике я не смотрела. Наверное, они там вместе».
   Лариса Павловна решительно направилась в дальний угол двора. По дороге завязала развязавшийся бант у Вари и поправила штаны Гене.
Коли в домике не оказалось, Таня там была одна.
   - Таня, ты Колю не видела?
   - Нет. А что?
   - Снова куда-то пропал.
   - Это он может. А давайте позовем, - предложила Таня.
   - Нет. Пока не стоит. Давай поищем, только тихо.
   - Хорошо, - согласилась Таня и пошла кругом двора вдоль забора.
   Да, двор детскому саду достался на зависть. Просторный, с большими старыми деревьями. Строители, обновлявшие детскую площадку, хотели старые деревья выкорчевать и засадить двор новыми в местах, соответствующих проекту, но персонал детского сада решительно запротестовал и старые деревья оставили. Пришлось переделывать проект детской площадки, но то, что из этого получилось понравилось больше даже самим строителям. Детская площадка великолепно вписалась в островки лип, рябин и кленов. Липы по-прежнему в конце июня окутывали обитателей детского сада сладким липовым ароматом, в сентябре рябины радовали глаз гроздьями ярких красных ягод, а уж сколько осенних кленовых листьев было разобрано на букеты и гербарии не поддается счету. Но гордостью двора был тополь. Высокий, раскидистый, стоящий как раз посредине. Правда, он доставлял хлопоты дворнику, когда появлялся тополиный пух, но срубить его даже у дворника не возникало желания. И без того вокруг хватало и тополей, и пуха.
   Лариса Павловна, удрученная напрасными поисками вот на этот тополь и оперлась спиной.
   - Апчхи! – послышалось сверху.
   Лариса Павловна вздрогнула от неожиданности и подняла голову. Высоко на крепкой ветке тополя сидел Коля и глядел на нее.
   - Лариса Павловна, а вы с Таней что ищете? – полюбопытствовал он. – Мне тут сверху все видно, я вам помогу, только скажите, - предложил Коля.
   - Тебя ищем!
   - А я тут, - Коля расплылся широкой, довольной улыбкой.
   - Да, ты тут, - вздохнула Лариса Павловна.
   Сердиться не было никакой возможности, такая обаятельная и открытая улыбка была у Коли.
   - Чего чихаешь? Замерз?
   - Нет. Пух в нос залетел.
   - Нет нигде, - сообщила подошедшая Таня.
   - Да вон наша пропажа, сидит на ветке, - кивнула вверх Лариса Павловна.
   - Ух ты! – восхищенно воскликнула Таня. – А как ты туда залез? Трудно было?
   - Да ничего особенного, - небрежно бросил Коля.
   - Ну, если так легко залез, то и вниз, наверное, легко спустишься, - предположила Лариса Павловна.
   - Да запросто!
   Коля полез вниз. Оставалось совсем немного, но тут он сорвался и поехал по стволу животом. И хотя Лариса Павловна подхватила мальчишку, однако футболка у Коли задралась и ссадины украсили не только руки, но и живот. Особенно досталось животу. Ссадины кровоточили, было больно, но Коля всю дорогу в медпункт держал фасон перед Таней и сцепив зубы не проронил ни звука.

   - Вот, Валентина Ильинична, привела Вам пациента, - заводя в кабинет Колю, сказала Лариса Павловна.
   - И на что пациент жалуется?
   Коля поднял футболку и со страхом стал ждать приговора Валентины Ильиничны. Валентина Ильинична, водрузив очки на нос, стала внимательно осматривать живот.
   - Так, так. Это где же Вы молодой человек, умудрились так себя разукрасить?
   Коля тоскливо посмотрел в сторону и едва слышно ответил:
   - На дереве.
   - Ясно, неудачная попытка слезть?
   Коля кивнул головой.
   - Ну, ничего страшного. Сейчас промою, помажу, немного пощиплет, но до свадьбы заживет.
   Лариса Павловна оставила Колю на попечение Валентины Ильиничны и вышла из кабинета.
   - Лариса Павловна, как дела у Коли? – встретила ее у дверей вопросом Таня.
   - Ничего страшного. Сейчас Валентина Ильинична приведет его в порядок, - ответила Лариса Павловна и заторопилась во двор.
   Таня облегченно вздохнула и села на скамеечку ждать Колю.
   - А ты что заболела? – видя сидящую у медпункта Таню, поинтересовался пробегающий мимо Витя.
   - Нет, не я, тут такая история…
   И Таня рассказала Вите, что приключилось с Колей. Витя тоже присел на скамеечку и стал ждать Колю.
   - Ну как? – дуэтом спросили вышедшего из медпункта Колю Таня и Витя.
   - А, ерунда, - небрежно махнул рукой Коля. – Валентина Ильинична казала, что до свадьбы заживет.
   - Валентина Ильинична знающий врач, сам слышал от родителей, просто так говорить не будет. А до чьей свадьбы? – деловито поинтересовался Витя.
   Коля задумался.
   - Так, Валентине Ильиничне замуж выходить не надо у нее муж есть, - рассудил Витя. – Значит до твоей. А когда у тебя свадьба?
   - Не знаю, - растерянно сказал Коля.
   - А с кем? – подозрительно поинтересовалась Таня.
   Коля еще более растерянно посмотрел на Таню.
   - Значит так, устраиваем твою свадьбу, - обратился к Коле Витя, - и ты выздоравливаешь! Согласен?
   - Согласен, - решительно ответил Коля.
   - Это с кем вы ее устраиваете? - голос Тани зазвенел.
   - С тобой, конечно, - ответил Витя. – Все знают, что вы дружите.
   Таня успокоилась.
   - А как мы ее устроим? – поинтересовался Коля.
   - Да я все знаю, - уверенно заявил Витя. – Сначала идут в ЗАГС и подают заявление. А потом, спустя какое-то время, снова идут в ЗАГС, женятся и свадьбу устраивают. Только вот… - замялся Витя.
   - Что? Что? Говори, что такое? – наперебой забросали Витю вопросами Коля и Таня.
   - Те, которые несовершеннолетние, слово то какое-то странное, я его несколько раз у мамы переспросил, так вот для них нужно согласие родителей.
   - Ура! А мне согласия родителей не нужно. Я летом родилась в июле. Я совершенно летняя, - радостно сообщила Таня.
   - А мне нужно, - вздохнул Коля, - я совершенно зимний, потому что в феврале родился.
   - Так, совершеннолетний это не время года, а сколько тебе лет. Это значит ты уже взрослый. Так что спрашивать придется, - объяснил Витя. – Вот вы согласия сейчас и спросите.
   - Сейчас? – растерялась Таня. – У меня папа и мама на работе.
   - Ну и что, звони на работу. Чего тянуть. После садика сразу и пойдем заявление подавать.
   Все трое направились в раздевалку к шкафчикам.

   Таня достала мобильный и позвонила маме.
   - Мам, добрый день…Со мной ничего не случилось. Тут вот какая история, - затараторила она в телефон. – Мы с Колей должны сыграть свадьбу, чтобы у него живот зажил, но для этого надо, чтобы родители дали свое согласие и тогда мы сможем подать заявление в ЗАГС, потому что, мы еще эти…
   - Несовершеннолетние, - подсказал Витя.
   - Несовершеннолетние, и тогда нас поженят. Вот…нет не ерунда. Знаешь какой у Коли живот? Весь поцарапанный, а Валентина Ильинична сказала, что у него до свадьбы все заживет. Вот нам и нужна свадьба и тогда…Нет не ерунда, ты согласна?...Нет?...Ну мам, ну пожалуйста… Ну почему дома? Ну мы хотим все побыстрей, а дома уже будет поздно, потому что ЗАГС закроют. Ну мам…Да, поняла.
   Таня опустила телефон и упавшим голосом сообщила:
   - Не разрешила.
   Из глаз ее потекли слезы.
   - Давайте Варю попросим, - нашелся Витя.
   Таня с отчаянием в глазах посмотрела на Колю.
   - Мы с ней поженимся, а потом разженимся, - успокоил Таню Коля. – Я ей все равно не нравлюсь. Она мне сама сказала.
   - Это когда? – с возмущением в голосе спросила Таня
   - А, сто лет назад, когда мы еще в средней группе были.
   - Ну что, пошли? – заторопил их Витя.
   Все трое отправились во двор. Варю они нашли на качелях.
   - Варь, давай слезай, дело есть, - голосом, не допускающим возражений, обратился к ней Витя.
   Варя перестала раскачиваться и послушно сошла с качелей.
   - Что за дело? Чего вы все такие серьезные?
   Витя обстоятельно объяснил ей в чем дело.
   - Вы что, глупые? Женятся только взрослые, - заявила Варя.
   - В особых случаях, с согласия родителей, можно и не взрослым, - возразил Витя. – Я сам слышал, как какие-то Боря и Тоня поженились, а мама тогда сказала, что они еще совсем несмышленые дети, и на месте их родителей она бы согласия не дала.
   Варя посмотрела на Витю с недоверием, но спорить не стала.
   - Ладно, раз такое дело, то позвоню папе. Он у нас рассудительный.
   И все четверо отправились в раздевалку к шкафчику Вари.
   - Папа, тут такое дело, - начала Варя.
   Она в подробностях рассказала, что случилось, а потом долго слушала ответ папы. Витя даже пристал к ней с вопросом «Ну, что он сказал?», но Варя только отмахнулась от него и продолжала слушать.
   - Значит так, - наконец, начала она. – Ничего не выйдет. Даже если родители согласились, то все равно для этого нужны наши паспорта, а паспорта нам дадут только в четырнадцать лет.
   Повисла тяжелая пауза. Дело оказалось безнадежным. И ждать было Коле пока у него все заживет ого-го сколько лет.
   Унылая компания из четырех девочек и мальчиков вышла во двор и расположилась на скамейке. Таня тихонько размазывала слезы по щекам. Коля откинулся на спинку скамейки и закрыл глаза. Варя теребила бант на косе. Витя поставил локти на колени, подпер ладонями щеки и наморщив лоб искал выход. Вот так их и застала, проходившая мимо Лариса Павловна. С тревогой оглядев всю компанию она спросила:
   - Что случилось?
   Витя вкратце рассказал ей всю историю. Лицо Ларисы Павловны как-то неестественно застыло, глаза округлились, и закрыв рот рукой, она помчалась в дом.
   - И Лариса Павловна огорчилась, видели какое лицо у нее сделалось, - со вздохом проговорил Витя.

   Лариса Павловна влетела в медпункт и громко и весело расхохоталась.
   - Ларочка, что в Вами? – в недоумении уставилась на нее Валентина Ильинична.
   Просмеявшись Лариса Павловна поведала Валентине Ильиничне услышанную только что историю. Тут уж Валентина Ильинична расхохоталась до слез. Насмеявшись вдоволь, обе задумались над тем, что делать. По тому как на лице Валентины Ильиничны появилось лукавое выражение Лариса Павловна поняла – выход есть!
   - Вот что, Ларочка, ведите сюда ко мне Колю, да скажите ему, что мне только что экспериментальную мазь привезли, хочу ее на нем опробовать.
   - Здорово, Вы просто молодец!
   Лариса Павловна подхватилась и почти бегом направилась во двор.

   Тем временем Валентина Ильинична выдавила крем под названием «Декспантенол» в маленький бюкс, напоминающий по форме низенький тонкостенный стаканчик, украшенный по верхнему краю белой, в толщину полпальчика каемочкой, плотно закрыла его крышкой и приготовила резиновые перчатки.

   Четверка по-прежнему сидела на скамейке с унылым видом.
   - Коля, - обратилась Лариса Павловна, - идем к Валентине Ильиничне.
   При этих словах Коля открыл глаза и посмотрел на Ларису Павловну каким-то отстраненным взглядом.
   - Идем, идем, Валентине Ильиничне только что какую-то экспериментальную мазь привезли. Она хочет ее на твоих ссадинах опробовать.
   В глазах Коли появился интерес, он вскочил со скамейки, схватился за протянутую Ларисой Павловной руку, и они быстро зашагали к медпункту. Таня, Витя и Варя тоже поспешили за ними.

   Коля зашел в кабинет Валентины Ильиничны с глазами, полными надежды.
   - Ну-с, молодой человек, садитесь на кушетку и поднимите футболку. Будем Вас лечить, - немного торжественно произнесла Валентина Ильинична.
   Коля поспешно уселся на кушетку и поднял футболку.
   - Я могу идти? – спросила Лариса Павловна Валентину Ильиничну.
   - Да, конечно, Лариса Павловна.
   Валентина Ильинична надела очки, сняла марлевую повязку с Колиного живота, надела резиновые перчатки и взяла бюкс.
   - Ложись.
   Обработав Коле живот и ладони, она велела ему лежать и не двигаться, и предупредила, что чем спокойней он будет лежать, тем лучше может подействовать мазь. А подействовала она или нет будет ясно через четверть часа.
   Коля лежал не шелохнувшись. Казалось, что он просто прилип к кушетке и стал с ней одним целым.
   Время прошло. Валентина Ильинична подошла к Коле, внимательно осмотрела ссадины и произнесла:
   - Ну что ж, поздравляю, мазь подействовала, через недели две-три будешь как новенький.

   - Ну что, подействовала? Было больно? Как все прошло? Мазь хорошая? Как ты? – горохом посыпались вопросы на выходящего из медпункта Колю.
   А Коля с сияющим лицом широко улыбался и твердил:
- Через две-три недели буду как новенький! Через две-три недели буду как новенький! 


Рецензии
Замечательный рассказец! Меня тоже эта тема не обошла - про детское мировоззрение...

Гарри Александров   12.10.2023 21:15     Заявить о нарушении
Спасибо! Да, обширная и благодатная тема.

Ирина Дмитренко   13.10.2023 07:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.