МИРУ МИР

    
Поезд остановился на станции. Из окна вагона мальчик увидел выложенную окрашенными в белый цвет камешками щебня надпись около будки переезда:  «Миру – мир». Через минуту поезд побежал дальше, а мальчик все размышлял, что это значит: Миру – мир? Прямо сразу можно подумать так: люди хотят мира во всем мире и не хотят войны. Об этом он слышал много раз. Но чего же они все-таки хотят? Каким видят себе милый их сердцу мир люди. Какой этот мир? Как он выглядит?
Все знания мальчика о мире людей складывались из сказок, что ему рассказывали с самого детства. Потом он читал много интересных историй в книжках о приключениях, о добрых и злых волшебниках, о прекрасных принцессах и принцах. Все это было очень необычно, красиво, удивительно и всегда торжествовало добро, побеждала правда.
Вокруг него звучали стихи, песни. Там говорилось о какой-то странной большой стране, о городах с особенными людьми и увлечениями, о подвигах. Было много чувств в этих красивых словах, много настроения в песнях, но что за мир, о котором поется в них, понятно не было совершенно. Конечно, это очень интересно: сидишь и слушаешь. Однако быстро надоедает, а придумать хоть что-то, хоть какую-то игру во дворе с ребятами оказывалось делом очень непростым.
Сразу стало скучно, и мальчик оставил свои раздумья и увлекся дорогой. Здесь всегда все просто. Сменяются картины за окном. Дорога рано или поздно заканчивается, давно известно, куда она ведет и привлекает сама цель путешествия: домашний очаг или большой город, прием  гостей. Получается тоже другой мир, понять который сразу нелегко, а наблюдать изумительно интересно.
Прошло время, мальчик вырос, стал большим человеком. Раздумывая как устроить свою жизнь, он вспомнил детские размышления о мире людей и все возможные перспективы человека – жителя Земли. Да, детство – это всегда впечатления, взгляд с необычной  точки зрения на огромный мир, окружающий тебя со всех сторон, всегда впервые, всегда что-то новое, открытое тобой только сейчас.
Приходит юность, и ты осознаешь себя героем в этом мире, что создан для тебя, время героических  приключений, романтических увлечений. Ты осознаешь себя человеком, рожденным для какого-то важного дела. Потом молодость. Молодость – это мечта о главном, это большие и серьезные дела, заботы о хлебе насущном, великие походы, свершения, открытия. Молодость – нелегкая дорога домой, в свой собственный мир. Дорог всегда много и все они, должно быть,  правильные, а твоя будет только одна. Каждая дорога ведет в свой собственный мир. Так много миров рядом с тобой. Какой будет навсегда твой  выбирать тебе.      
Наконец зрелость – пора размышлений о вечном, о природе человеческой судьбы, о будущем человечества, мечты о бессмертии, желание повториться хоть как-то в далеких грядущих веках и тысячелетиях. Зрелость вспоминает о мироздании, в котором живет наша Земля. Перед глазами встает Вселенная со своими загадками, вечное и приходящее в этот мир на мгновение, чтобы просиять здесь. Мы стараемся угадать наш путь в бесконечности звездных хороводов летящей куда-то Вселенной. Какой он, этот темный мир космического пространства? Какие маяки-звезды укажут нам дорогу в этих бескрайних просторах?
Как интересно становится, если хотя бы иногда вовремя задуматься о том, что происходит вокруг тебя, - отметил для себя человек. – Если так побольше поразмышлять, наверно получиться придумать очень много картинок того мира, в котором мы живем и совсем недолго выбрать из них те, что тебе понравятся. Вот этим-то и занимаются  многие люди, поют об этом песни, пишут романы, составляют научные трактаты. Все они ищут, ищут и находят, приближаются в своем  воображении к тому образу, к тому виду нашего мироздания, который, наконец, пригоден для проживания в нем всех его обитателей. Они ищут истину, свой затерянный, забытый, быть может, процветавший когда-то край.
Я сделаю, я вспомню, я выдумаю этот мир, - гремел и звенел в голове человека как девиз голос тех удивительных мест, времен и народов забытого мира людей планеты Земля.   


Рецензии