Вкус особенный


               
      
      Бежит однажды Волк по лесу, видит по тропинке Человек идет. Может подкрепиться, - думает   Волк. – Человек умный, съешь его, сам поумнеешь, у них, умных, вкус особенный, деликатес. Однако сыт он был, а поговорить не с кем.
      Здравствуй Человек, - говорит Волк. -  Не пойму вас, людей, что у вас там твориться. Вот как у нас, у зверей,  устроено: пока силен, хоть что-то можешь – живешь, чуть захромал – в отпад. Жизнь весела, все здоровы, счастливы и еды всем хватает. Встал, проснулся – значит жив сегодня, что хочешь делай, куда хочешь гуляй. Вот это хозяин жизни. А у вас что? Вечно все по расписанию, толчея, суматоха, как на водопое. Надо же когда-то жить, а не только воду хлебать.
Вот стариков у вас чтить положено. Ну, вожаки конечно и у нас есть. Однако если на охоте промах дал, он уже никуда не годиться, не вожак больше, половчей нужен. Вот это справедливость. А то сморозил когда-то раз в жизни умную вещь и теперь навсегда уселся мудровать, башкой блистать. Так только детенышам дозволяется красоваться, пока не выросли, а дальше вперед, своим ходом. Объясни, Человек, так чтобы звери поняли, в чем тут дело. Вроде из нас ты, Человек, вышел, умный необыкновенно, а разум-то, видно, помутился.
Человек подумал маленько, что ответить зверю, потом говорит: - Знаешь что, тут к нам из космоса далекого иногда прилетают, тоже вопросами беспокоят, советы подают, так что старый умный человек просто необходим, чтобы речь с ними держать. Опыт все же.
Ну, это понятно, - согласился Волк, - это чтобы сразу всех не съели. А то раскусят вкусненькое и всех съедят. А этих попробуют, пожуют, скажут: - нет вкуса, плюнут и улетят. А дальше что?         
           А дальше ты представляешь, - оживился Человек, - у нас тоже порядки к звериной жизни приближаться стали. Говорят, если хоть что-то можешь делать – делай, а не умеешь или не можешь – катись из этой жизни куда подальше. Только сильный, умный, предприимчивый право на жизнь имеет.
Ну, это совсем правильно, - говорит Волк, - чего же тут непонятного. Трудиться надо, лодыри нигде не нужны. Чем ты, Человек, недоволен?
Видишь ли, друг мой, - отвечает Человек, - людям давно пора лететь в далекий темный космос, за голубые небеса, в звездный мир, чтобы спасти свою душу, тело и продолжить жизнь Земли. Согласись, для этого надо очень много умных людей, чтобы они эту сказку былью сделали. А если разбрасываться своими способностями, как предлагаешь ты, не хватит сил для далекого похода. Так можно что-то очень важное пропустить, без чего беда постигнет и уже поздно будет вернуться назад, ошибку исправить. Умная мысль одна на всех дается и неизвестно, в какой голове она промелькнет и найдет пристанище, воплощение мечты своей. Когда-нибудь она обязательно достучится, найдет дорогу к людям, но это моет оказаться слишком поздно.
            У людей другой закон должен быть: каждого с его способностями к делу пристроить обязательно надо, чтобы себя  всем необходимым  обеспечивал. Тогда далеко ехать можно и всем всегда всего хватит. Трудная это задача. Только в стае так получается.
Тут Волк припомнил что-то, посмотрел в ту сторону, где обычно бывает Луна, повыл немного, погрустил о тех временах, когда в стаю собираются чтобы покушать, с голоду не умереть и чтобы самого не съели, вспомнил о волчьих свадьбах, о торжествах продолженья жизни волчьей, зевнул, оскалился вместо улыбки и говорит: - Ладно, Человек, иди дальше в свой далекий мир по этой тропинке в темный лес. У твоего счастья вкус особенный: все слова, да и только, еще отравишься этой идеей. У людей может так и хорошо: каждому досыта, а здесь кому-то покушать, а кому-то в пасть на обед. Людей сколько хочешь быть может, все прокормятся, сами пищу делать научились, а здесь с этой идеей получаются кругом одни волки. Кого же тогда есть?
Человек пожелал Волку удачи в рассуждениях о смысле жизни и о том, в каком мире лучше жить и кем там лучше устроиться волком, собакой, человеком или еще кем-то и отправился дальше в путь. Его провожал шорох леса, аромат хвои и лесных трав и взгляд Волка, олицетворявшего собой все неведомые Человеку силы Земли и Вселенной.
Волк постоял, потоптался, подумал – есть над чем, присмотрелся: нет ли поблизости капкана и подался в чащу леса травку, ягоды пожевать, а то слишком умен стал от общения с цивилизацией, еще чего доброго инстинкт пропадет. Инстинкты не должны пропадать, вкус у них необыкновенный.               


Рецензии