В годовщину смерти мамы
Он учил меня кататься на лыжах и коньках, брал с собой, когда отправлялся в лодке на рыбалку в заливе. Были праздники, веселье, настоящая новогодняя елка, которую умудрились пристроить в комнате, где мы жили вчетвером в коммуналке на Васильевском.
А потом счастья не стало.
Папа ослеп в 1961 году. У него была контузия во время войны, сильно простудился, работая на заводе во время наводнения, потом - осложнение на глаза и помутнение роговицы.
Было им с мамой тогда по 35 лет, они ровесники - 1926 года.
Молодые были совсем, мои дети сейчас старше...
У мамы на руках оказались трое иждивенцев - пятилетняя я, папина мама - бабушка Вера (она после блокады болела, стажа не было для пенсии) и папа... Мама работала на двух работах и тянула семью.
Когда в 1963 году переехали на Гражданку, папа устроился на работу в УПП общества слепых на Орбели и там работал до последних дней, бабушка стала работать сторожем в Политехническом институте.
Я пошла в 111 школу и жизнь как-то наладилась.
Мама шила мне платья, меня вывозили в деревню на все лето, меня баловали, но такого беззаботного счастья, как прежде, уже не было.
Отец любил выпить, он не буянил, не ругался никогда, никого не обижал, но мама всегда устраивала скандалы - ругала, пилила, плакала, когда он приходил с работы навеселе и начинал просить добавки.
Потом она все равно сдавалась, шла за водкой в магазин, он выпивал и засыпал, она плакала полночи, а я переживала за нее.
И так продолжалось много лет... Так мама боролась с пьянством. Отец ей каждый раз обещал, что перестанет: "Поленька, прости...", но через несколько дней все повторялось. Как бы она его ни корила, но всегда была для него Поленька. Любил он ее.
Отец никогда не жаловался на судьбу, не ныл, что он несчастный инвалид, а шутил и придумывал, как ловить рыбу. Мы с ним на речку в деревне ходили, как на работу, каждый день и без рыбы не возвращались. Я была его помощницей во всех делах.
Пока мы с папой занимались разными творческими делами (разводили рыбок в аквариуме, покупали разную живность - хомяков, птичек, котят и даже цыплят), мама оставалась на хозяйстве - варила, стирала, шила, убирала. Мне ей помогать было некогда - учеба, занятия легкой атлетикой, прогулки с собакой, разные кружки....А потом и вовсе институт, да на дорогу до него почти два часа уходило. Короче, эгоистка из меня вышла законченная и маминых трудностей тогда я совсем не понимала... А она обо мне пеклась неустанно.
Даже когда уехала в Бережки работать после института, привозила мне консервы и колбаску, в новой квартире помогала с ремонтом.
Потом с детьми моими сидела, дачу вместе мы осваивали - копали, пилили, строили. Спорили, но дело одно делали и за семью стояли плечом к плечу во всех трудностях. Дачу построила, внуков вырастила, с правнуками посидела. Никогда не жаловалась, что устала, что трудно, просто делала, что могла и как умела.
Мама и папа не окончили и 10 классов (война помешала) , но говорили и писали грамотно, я никогда не слышала от них грубой брани, они никого не осуждали, не сплетничали, не завидовали никому.
Может быть там они теперь вместе, снова молоды, беззаботны и счастливы, как тогда, до несчастья, которое перевернуло всю жизнь...
12 октября 2019 годовщина смерти мамы
Год, как мама ушла на покой...
Девяносто... с судьбою простой...
Всем желая только добра,
прожила, не нажив серебра...
Внуки - вот все ее наследство...
Насладись наконец покоем,
а о нас горевать не стоит.
Каждый выбрал свои пути,
от судьбы никак не уйти...
Ты теперь с родней по соседству...
Боль терзает живое тело,
и в заботах душа не пела.
Папа был слепой, там все видит...
И никто вас там не обидит...
Я ваш след продолжаю на свете.
Только Боженька может решить,
уходить нам или пожить...
Дождь, не плачь за окном,
мы еще поживем.
Ты - деревьям нужен, я - детям.
Свидетельство о публикации №219110701824