Путевые заметки

Путешествие из Севастополя в Москву с внуком на каникулах.
октябрь - ноябрь 2019 года.

Билеты купил спонсор поездки, благо такой нашёлся. Регистрация на рейс компании S7 прошла в электронном виде как на удивлении хорошие места и вместе, рядом. В аэропорт тоже доставлены были, но уже другим спонсором. И самое приятное было когда заходили в зал ожидания вылета. Контролёр , который нас досматривал и проверял паспорта имел свой номер 13, что и было поставлено в посадочном талоне. Мне на 13 везёт и это число всегда сопровождает. Было свободно 4 стойки пропуска и почему-то я пошёл именно к 13- й. Зал ожидания нас встретил светом и теплом, хотя и на улице было 18 с плюсом, а вот Москва пугала своей около нулевой погодой и дождем. Как мы летели покажу видео ролик по возвращении, расскажу что мне понравилось в этой авиакомпании. Прямо на входе , как впрочем и во всех авиакомпаниях, нас встречали борт проводники- стюардессы. У одной стюардессы весь полет лицо горело в улыбке, видно получила очень радостную весть и от счастья вся светилась. Это передавалось и пассажирам самолета. Ещё на рулении всем детям подарили небольшие презенты. Вы сами понимаете когда дарят что либо , то забываешь и об остальном. И вот мы уже на ВПП загудели двигатели на повышенных тонах ( специально говорю загудели , а не взревели как при взлёте истребителя на форсаже),включена камера и мы начали разбег. Отрыв, набор высоты и вход в молочные облака.... Все как обычно.
Набрав эшелон полёта, легли в горизонт и пошли по воздушной , невидимой с земли, трассе на Москву. Только закрыл глаза,вздремнуть,как милый голос из репродуктора просит приготовиться к приему легкого заоблачного перекуса.
Ну что же, поспать и покушать мы всегда готовы.
Как в лётной столовой в былые времена когда служил в авиации ПВО , предложили на выбор стендовик с курицей или с сыром. Конечно с курицей. Только курица не та что в былые времена , а тонкие ломтики отварной курицы, аккуратно нарезанные и пропорционально размещенные по всему телу бутерброда (хлеба) ,сдобренные тонюсенькими кусочками свежего огурчика. Я вам скажу- даже понравилось, и чувство голода пропало и как бы предстоящий ужин дома не испортил. На выбор сок, чай, кофе...извините, спиртное не предлагали.
Подлетаем к Московской зоне, ещё без извещения по громкой,по ощущениям я понимаю, что началось снижение. Пробили многослойные облака, небольшая болтанка. При заходе на посадку нижний край не менее 400 метров. Условия для любого летчика гражданской авиации почти идеальные . Касание ВПП , побежали... Не слышал реверса двигателей на пробеге. Видно полоса позволяла плавно притормаживать и не расходовать лишнее топливо на реверс ( летели самолетом А-320).
Далее все как обычно, но улыбку этой стюардессы я долго помнить буду... Сдаётся мне , что её замуж позвали...))))
А вот теперь самое интересное. Я в Москве крайний раз был январь-февраль этого года. Цена билета на электричку экспресс не изменилась 500 было и есть . На двоих 1000. А автобус 308 до метро Домодедовская 150, а было 120 и при этом цены на бензин замороженные, те же что и в феврале. 55 билет на метро если наличными, а если картой Тройка, то списывают со счета 38 рублей.
От ВДНХ до Королёва стоимость билета не изменилась . Зато водитель киргиз. Я сидел рядом и наблюдал как он вёл автобус, как джигит объезжая стадо баранов , никого не задел, лез по наглому через островок безопасности через все сплошные и слева и справа и может быть благодаря этому мы как-то добрались через всю пробку ( а Ярославка в час пик есть одна большая пробка даже после реконструкции).
Я обычно прилетал на закате дня в Москву, сейчас же прибыли днём и мне наконец- то удалось в светлое время проехать по трассе от Домодедово до Москвы. И даже поразмышлять и проанализировать ...т.е. пофилософствовать. И вот какие мысли мне пришли в голову. Начиная от Домодедово( аэропорт имеется ввиду) и где-то одна треть начала движения нас окружали со всех сторон стройки, стройки, стройки и очень много вывесок торговых центров, компаний сферы услуг и торговли на английском языке и без перевода на русский. Такое ощущение, что мы где-то под Лондоном едем , а не по России. Или там , в Англии , тоже от аэропорта до города сплошь вывески на русском языке?! Тогда все понятно, а если нет, то какого хрена ???
Потом остыл и понял почему вывески без перевода, как бы оправдал авторов и хозяев.... Раз летят самолетами значит деньги есть, а раз есть деньги значит иностранцы, откуда у россиян деньги если более половины страны живут на деньги ниже прожиточного уровня. На том и успокоился....
Настало утро 30 октября и мы начинаем осуществлять свой план путешествия по Москве и её интересным местам ( музеям, выставкам , театрам и т д ) И первым маршрутом у нас намечен музей техники Вадима Задорожного, район Архангельское. Вот тут стоит дилемма на чем и как ехать. Общественным транспортом почти 3,5 часа добираться , но менее 500 по деньгам в один конец. Вечером сравнил варианты и выходит , что на такси по МКАДу всего 55 минут и 990 рублей. На том и порешили, утром заказ такси по Яндекс- такси ( загрузил Приложение) и вперёд. Как же я был удивлён, когда утром , на 9.00 заказ такси выглядел уже совсем по другому. По тому же маршруту время 1,5 часа и цена 1400 рублей. Как мне объяснила дочь, это динамические цены и в зависимости от загрузки трассы и цена меняется. Но мы планы не меняем. Заказ сделан и мы погнали.... Вначале кабы погнали, потом поехали, потом поползли по Ярославке и опять поехали по МКАДу . Водитель тоже был не из нашенских, тоже умело маневрировал и нарушал, но как-то пробивался, меняя полосы движения. И уже осталось совсем немного, он лоханулся и не успев перестроиться пошёл не в том направлении. Я это просек, но промолчал, цена обозначена и далее не мои проблемы как он будет выкручиваться. Ближайший разворот в обратное направление километра за три. Что же он будет делать ?! Добравшись до ближайшего перекрёстка и убедившись, что там не видно ни одной камеры, через две сплошные пошёл на разворот да ещё и не вписался. Пришлось сдавать назад и доворачивать. Бывает, понимаю, и те кто за перекрёстком были тоже поняли и подождали. В общем один час и сорок минут путешествия по пробкам столицы.
Мы в музее. Скидки детям и пенсионерам итого 600 рублей на двоих.
Музей великолепен. Обошли все три этажа и открытые стоянки техники (это все в фильме будет).... Впечатлений много . Через полтора часа путешествия по музею чую что внучек теряет интерес. Устал ( 9 лет)... И только я заговорил о предстоящем посещении Макдональдса как в глазах засветились искорки предвкушения... Погода нас не баловала, то крупинки снега, то капли дождя, но впечатлений много. Хотели в один день в оружейную палату сходить , но внук отказался и мы через предприятие общепита домой. Кстати , по его ходатайству заменили Макдональд на KFC и не пожалели. Теперь он спит , а я пишу эти строки. ... Время 18.00 , внук на покой, умаялся за день. И аппетит был зверский. Сейчас набирается сил на завтра. Да, забыл рассказать как мы тестировали снаряды и аттракционы на детских площадках в парке Королёва . Лучше я это вам покажу в ролике когда вернёмся в Севастополь. А пока прерываюсь, до завтра.

День третий от.... и задумался.... День третий как начали своё путешествие или день второй как как мы в Москве и выполняем культурную программу.
Вчера в среду не хотелось планировать на четверг. Думаю утром проснемся и по погоде решим куда ехать. Но в мыслях конечно была оружейная палата в Кремле. Утро было прекрасное. Белым снегом покрыло за ночь территорию детского садика, что напротив нашего дома и в окно всегда видно какая погода на дворе по одежке детей. Поэтому решение ехать в Кремль как то даже и не обсуждалось. Осталось открыть интернет и на сайте узнать есть ли билеты и на какое время. Открываю, ищу , и на тебе весит информация , что откроется через сутки , а время было около восьми. Подумал , что информация с вечера висит и в 9.00 откроется и узнаем на какое время билеты взять. Но тут ожидал очередной сюрприз, так называемый нежданчик- у них в четверг выходной. Как так выходной?! Мы понимаешь ли собрались , а они среди недели отдыхают. Такая фишка не только у них в Москве, но и в других музеях могут быть выходные среди недели и в другие дни. Поэтому рекомендация всем дикарям, типа нас- не организованных туристов, уточнять через интернет о днях работы и времени.
Начались поиски запасного варианта на сегодня и он у нас был. ВДНХ. Там одним днём никак не обойтись. Нас для начала интересовало два павильона : Музей оптических иллюзий и ещё девять развлекательных программ- аттракционов занимают павильон 55 ВДНХ и павильон Космос. Решили на сегодня в оба отправиться. Решили и поехали , отесать нам по началу и показалось , что мы едем. Но обычно не в часы пик это расстояние от Королёва до ВДНХ мы преодолевали на маршрутке за 25-30 минут максимум. А тут 9.40 тронулись, и пока до Ярославки мы действительно ехали, а далее ползли и водила занимался слаломом между автомобилей. Что поражает, так это время как бы не пик, но все прутся в Москву. 6 полос движения забиты глухо. Хорошо для общественного транспорта крайняя правая, но и ту пытаются таксисты или крутые джипы прихватить. Короче, час и десять минут мы маневрировали и вот долгожданная ВДНХ.
Предупреждаю сразу чтобы в осенне-зимний период не назначали встречу у фонтана дружбы народов, там как всегда все перекрыто и готовят к зиме каток. Лучший вариант недалёко от входа у памятника В И Ленину.
И вот мы добрались до первого , т. е. 55 павильона.
Тут есть маленькая хитрость при приобретении билетов. Есть аттракционы куда детей без сопровождения взрослых недопускают. По сегодняшнему опыту скажу , что я бы тоже не допускал. Есть лабиринт страха. Мне ничего , но детям .... Темнота , всякие вопли и движения наводят на них ужас. Конечно лучше в сопровождении. Есть ещё такая фишка, если ребёнок испугался , то говоришь стоп громко и все прекращается... Там на каждом участке есть потайная дверь схода с дистанции.
А теперь о стоимости билетов. Чтобы прочите все аттракционы берёшь все включено по 1500 с носа . Скидок никому никаких нет. Можешь за 1000 с носа и выбрать любые пять . А мы летели с Севастополя чтобы оторваться по полной и три штуки ушли в кассу павильона.
В лабиринтах тоже можно запутаться, но там везде подсветка и кое где есть на полу указатели. Одному лучше не ходить, у каждого своё восприятие и своя реакция на происходящее. Лучше в компании , один за другим и друг другу подсказывать.

Вот вам оценка аттракционов 9-ти летнего внука Александра.

Музей оптических иллюзий, не плохо , но особого восторга не было
Лабиринт страха- только в сопровождении взрослых и желательно детям до 12 лет там делать нечего.
Ленточный лабиринт- так себе....
Зеркальный лабиринт- клево
Стеклянный лабиринт- клево
"Побег из тюрьмы"- лабиринт- понравилось, но была иллюзия страха , что не выберемся, вдвоём нашли выход...
Дом великана - макеты увеличенной домашней утвари- ерунда
Бей посуду - "антистрессовый аттракцион"- к сожалению всю посуду разбили, а новую не завезли, так что мы туда не попали
Внутри человека - "музей"- познавательный
Сад бабочек - прикольные фотки вышли
Перевёрнутый город- клевый, хороший, 10 из 10 оценка внука... Здесь мы взяли банк на гоп-стоп...
И в заключении мы попали в сухой бассейн, где пол часа мой внук отрывался по полной 10 из 10 оценка.
Время пролетело быстро.
А дальше, когда вышли из 55 павильона , уже желание в Космос идти пропало, хотелось кушать и на выходе из ВДНХ справа есть неплохой торговый центр с любыми видами общепита на первом и на втором этажах.
Думали пару часов отдать на освоение павильонов, а ушёл почти весь светлый день на дорогу и один павильон. Зато обратно за 25 минут доехали, а время московское начала движения 16.00 от автостанции на ВДНХ.
Вот такой итог и опыт получен за второй день в Москве.
На этом расстаюсь до завтра



   И вот наступил четвёртый день нашего путешествия из Севастополя в Москву и обратно. Как Вы догадались, и во времена СССР и сегодня , день приезда, день отъезда - один день и он наступит завтра, если конечно Земля не сойдёт с орбиты и Солнце не погаснет. Не зря произнёс эту фразу. После посещения павильона Космос на ВДНХ и не такое в голову придет.
Но все по порядку. Конечно мы с внуком не выспались от таких путешествий, но время подгоняет и ровно в 9.00 мы отъехали с Королёва по Пионерской . После всех пробок на Ярославке, что мы испытали в движении в предыдущие дни, Ярославка показалась вымершей. Только автобусы рейсовые и одинокие такси неслись по свободным полосам движения. И так было в любую сторону, что в город , что из города, Мы неожиданно через 23 минуты езды прибыли на ВДНХ . Даже как-то не по себе стало. Время сжалось или расстояние сократилось?!
И вот мы с гордо поднятой головой движемся к павильону Космос, предвкушая просмотр экспозиций. Ровно в 10.00 открываем входную дверь и как-то пустынно, кроме охранников и рабочих никого. Первый же охранник нас вежливо остановил и рассказал , что мы вошли не в ту дверь и не в то время. Как тут не вспомнить песню Арно Бабаджаняна..... "Представить трудно мне теперь, что я не ту открыл бы дверь , не той бы улицей прошёл...." Ну и так далее. Как выяснилось у другой двери, что для всех смертных, а не только работников павильона, касса открывается в 10,45 и начало работы аж в 11.00. И Москвичи считают это нормально. Долго спят и кто обслуживает и кто посещает залы павильона. Это моё мнение, приезжего. И это какой раз мы уже так лопухнулись. Понимаешь ли аттракционы в 55 павильоне с 10.00, а все экспозиции в павильонах с 11.00, зато до 22.00. И представьте кто там гуляет до 22.00, потом до дома к утру доберёшься, а ведь гуляют посетители до назначенного времени работы, бывает и не выгонишь, как рассказывают работники залов. Короче, у нас образовался временной промежуток почти час . Решил сходить в рядом расположенный аквариум, поинтересовался, и опять пролёт, ближайшее представление в 15.00. Но на этот раз спасла нефтяная компания Лукойл . Ну просто молодцы. Между двух этих монстров установили интерактивную детскую площадку с тремя батутами и все на халяву. И тут началось, радости внука не было предела. Он уже и забыл для чего и куда приехали. Ели оторвал от батута.
Время пришло и мы пошли. Информирую пенсионеров и ветеранов труда- вам скидка 50 процентов, 250 руб в кассу, на более Вы не тянете. Школьникам тоже скидка такая же, а вот из многодетных семей дети бесплатно, если удостоверение приложите. Мы думали , что за час все осмотрим. Да, беглый осмотр и ознакомление можно сделать, но !!! Не пожалейте день и внуков на весь день и только здесь. Там есть все что надо. Немного отснял, покажу. Но лучше самим сходить на весь день . Обилие информации в любом виде , в том числе и интерактивном. Все по современному. Будет возможность в следующей приезд обязательно на весь день в Космос. Первые вопросы у внука о Гагарине и Леонове. Читать ему лень, так пришлось показывать и самому за гида рассказывать. А когда узнал, что я лично с Леоновым знаком и ни раз на разных мероприятиях пересекался, то отбоя не было. Об одном жалею, что ни раз была возможность взять у него интервью и как-то даже об этом не подумал. Сейчас жалею, ушёл в последний полет и уже на Земле больше не встретимся. Вывод делаю один - павильон Космос классный, очень нужный и буду его посещать при любой возможности.
Как бы не увлечены мы были в Космосе, но я как пилот , всегда смотрю за временем полёта и "остатком топлива"... Пора покидать зону космоса и спускаться на грешную землю. И мы отправились на выход к памятнику Ленина.
В прошлое воскресенье я написал " во было бы классно 2 ноября там в 12.00 у фонтана дружбы народов повстречать друзей из социальных сетей , что живут в Москве.... Но это мечты. Если их произнести, а тем более написать, то могут и сбыться.... Почему 2-го , - СУББОТА, почему в 12.00 - не знаю, может время поменяю... События этой недели ПОКАЖУТ !!! " Потом, проведя разведку боем, место встречи перенесено к памятнику В. И . Ленину на ВДНХ. И вот неделя пролетела и мы с внуком у памятника наблюдаем, кто же откликнется . Конечно у каждого своя жизнь, свои планы, но разве не интересно повстречать друга из соцсети и в живую поговорить?! Кстати, более 70 процентов моих друзей знакомы со мной не только по соцсетям, но встречались ни раз по жизни, с некоторыми и служили вмести или учились когда-то , а с некоторыми нас объединяют общие интересы и взгляды на жизнь или политику. У каждого свои интересы и тем я признателен своим друзьям, что с каждым нас что то связывает.
Вот мы с внуком наблюдаем, стоят трое, мне они лично знакомы не только по соцсетям. Мужчина смотрит на часы и достаёт мобильник. Думаю, будет звонить . Я в это время снимаю их на камеру, меня не видят, как говорят пилоты- зашёл в атаку по солнцу - я вижу, меня нет. Внук остался на скамейки , а я пошёл вперёд. Как бы хвост ведущему прикрывает. Встреча была душевная. На ВДНХ видно специально рядом открыли объект общепита Макдональд и мы переместились туда. Разговоров было много, а времени мало. Но важное мы сказали . Даже удалось снять небольшое интервью в плане подготовки к празднованию 75- й годовщине окончания Великой Отечественной войны. Все это будет опубликовано по возвращении в Севастополь. И для моих друзей, кто прибыл на встречу была заготовлена " вишенка на торт", Т. Е. Маленький сюрприз.... О нем я расскажу в фильме дабы поддержать интригу....
Расстались . Каждый покатил по своим делам , в своём направлении, но первые фотки я уже получил от друзей. А мы рванули в ЦИРК. Штурманский расчёт произведён правильно, с запасом в 10 минут и внук меня не подвёл. Заодно проводил умение ориентироваться в незнакомой местности , в незнакомом городе, в Московском метро. Обозначил станцию начала движения и станцию куда надо прибыть. Справился на 5 . Точно указал где переходить на другую линию и на какую станцию. В 9 лет практически самостоятельно в незнакомом городе нашёл путь, правда под присмотром инструктора- дедушки. .
Все ! Мы в цирке Никулина на Цветном бульваре. Новое представление БУРЛЕСК, сам цирк великолепен. Последний раз я в нем был , если мне не изменяет память, в прошлом веке, в году этак 1988.
Да , не тот нынче цирк, не то представление !!!
Цирк - это не цирк. Это огромное ШОУ с цирковыми номерами, положительными эмоциями, задорным смехом детей и восторгом взрослых. Переживания за актеров с тиграми, леопардами, львами.... Переживания и радость успеха за артиста, что у него получился номер и так же расстраиваемся, когда что- то не получается с первого раза и они повторяют вновь и вновь. Я в восторге!!! Молодцы!!! А самый благодарный и требовательный зритель - это дети, их не обманешь, молниеносно реагируют на все.
Шоу закончилось, пора домой.
Внук с гордостью сказал, что сегодня сдал зачёт по ориентации в незнакомой местности. Так что оба довольные . Кроме того мы сегодня и перевыполнили план, посетили детскую площадку с интерактивными играми. Как мне открыла свою тайну жительница с детьми из Мытищ , они каждые выходные ездят сюда и лучшего места пока не нашли. Всего 15 минут на автобусе и все удовольствия на ВДНХ .
Вот так закончился очередной день в Москве на каникулах с внуком.
А теперь немного информации бабушкам и дедушкам о финансовой стороне такого похода. Если вы живете в Москве , то проблема с жильем решена финансово без затрат дополнительных. А вот на все эти приключения готовьте от 3000 до 5000 в день на себя и внука или внучку, а если ещё внук добавится , то приплюсуйте ещё 50 процентов. Это транспорт, входные билеты, обед в Макдональде. А если Вы иногородние и родственников в Москве нет, то плюс ещё проживание и питание завтрак и ужин.Проезд от места жительства до Москвы у каждого свой.
Вывод можно сделать такой- без спонсора на пенсию такой вояж не по карману рядовому пенсионеру , если только он не миллионер подпольный .
На этом закругляюсь, уже наступило завтра, а для нас оно сегодня и мы готовимся к полету в Севастополь.
До свидания Москва.
Севастополь, мы возвращаемся, принимай нас !!!
00.10. Московского времени г. Королев. 3 ноября 2019 года.


Рецензии