Турецкие записки 6

Часть шестая

Но как бы там ни было, а я все- таки должен закончить свою историю с поселением. Понимаете, жизнь человека без жилплощади, это жизнь бомжа. У всех должно быть свое место, где он может отдохнуть, днем ночью или в момент, когда ему это надо. А если у человека нет такого места или оно связано с многочисленными неудобствами, то это не жизнь уже и не отдых тем более.
Нашим просьбам все-таки вняли и на третий день повели на предмет демонстрации новых апартаментов. (Слово апартаменты, в данном случае,  я употребляю исключительно как синоним слова – Комната или Номер)
На первый взгляд это был куда более интересный вариант. Правда на мансарде, выше нас был только Аллах и  Мухаммад, пророк его.
У нас появился маленький балкон с видом на местный Кара Даг. С другой стороны номера открывался вид на черепичные крыши близлежащих отелей и(о чудо) был виден даже краешек моря, куда мы ходили купаться. 
Все было замечательно, по крайней мере, до вечера.
Музыка тут была практически не слышна, это меня очень радовало, но поскольку теперь мы находились в одном корпусе со столовой, сразу после ужина, часов с девяти, внизу начинали сортировать посуду. Несмотря на то , что мы жили на пятом этаже а посуда находилась на первом, слышимость была просто изумительная. Когда я услышал эти волшебные звуки первый раз, я встал и открыл дверь, чтобы посмотреть, что происходит. Но естественно ничего не увидел, поскольку все это таинство происходило внизу, на первом этаже.
Тем не менее, впечатление было такое, буд-то кто-то танцевал в коньках по битой посуде, прямо у нас за дверью.
Но это ещё было «туда—сюда».
Обычно, уставший от танца, фигурист уходил со сцены около одиннадцати.
И вот, когда уже Морфей готовился заключить нас в объятия, по всему корпусу, начинали хлопать двери. Возможно, это происходило и раньше, но сейчас, в полной тишине мусульманской ночи, эти хлопки были подобны выстрелам из османских пушек во время осады Родоса.  Вначале я делал вид, что сплю, но потом открывал глаза и ждал, когда же я услышу крики неверных, которые падают с высоких стен крепости прямо на копья безжалостных янычаров. И эти крики иногда доносились снизу, их издавали какие-то «животные» которые играли в карты, а потом прыгали в местный бассейн.
Все это счастье прекращало издавать звуки примерно к трем часам ночи…
Слегка перевернутый мусульманский месяц осторожно выплывал в это время к морю, чтобы в зыбкой тишине посмотреть на свое отражение  и примерно же в это время, приходили наши  соседи за стенкой, скорее всего англичане, которые громко спорили на английском или даже ругались. Окончательно отринув объятия Морфея, я лежал и царапал  взглядом по потолку английские ругательства.
Их было немного, но если зайти в наш номер, их и сейчас наверняка можно прочесть невооруженным взглядом. 

(Продолжение следует)

http://www.proza.ru/2019/11/07/1907


Рецензии