Что мы считаем новым?

Новым мы считаем все, что связано со свободой.
Фактор свободы необходим, во-первых, для образования нового, во-вторых, для восприятия нового.

Если новое это «комбинация уже существовавших блоков»*, то новизна должна оторваться от альма-матер, порвать все связи. Иначе она не будет представляться авангардной, а будет лишь интересным сочетанием старых характеристик. Отсюда мы можем разделить новизну на две части, существенно отличающиеся друг от друга. Первая часть оригинальная – комбинации-сочетания, где явно просматриваются составляющие. Вторая часть –  ультрановое, ее уже нельзя назвать комбинацией, так как при соединении произошел взрыв, химическая реакция и т.д. Другими словами, произошла такая реакция, в результате которой не просто старые связи, но и составляющие перестали существовать.  Произошло освобождение. Ультрановое это всегда обособление. При этом свобода выступает как компонент, а не обязательно, как среда или условия появления.  Парадокс в том, что в несвободе тоже рождается новое. Свобода, как компонент, то есть составляющие должны быть потенциально независимы.

Второе, свобода необходима для восприятия нового. Кстати, здесь обоюдные отношения. Новое нас освобождает. Свободный человек способен воспринимать новое, или по крайней мере он понимает почему оно вдохновляет других. Степень личностной свободы определяет степень восприятия нового. Вообще говоря, свобода определяет восприимчивость. Конечно говорим не только о внешнем, но и о внутреннем. Освободится от личного опыта. Конфуций говорил, опыт — это фонарь, который висит у нас на спине и освещает пройденный путь.
В этот ряд можно поставить молодость. Свобода, новое, молодость. Креативность - свойство молодости. Молодость и сохраняется при остроте восприятия нового. Молодость это когда не связан личным опытом. Это высший класс и ни у каждого хватит сил на это. Мы срастаемся с нашим опытом. Разотождествление необходимо. И тогда новый день покажется действительно новым. И новая осень, и новый ноябрь, и новый снег.

 *Томас Твин «Несколько слов о новизне"   http://proza.ru/2019/03/03/507 


Рецензии
Можно согласиться со всем!Логично. Смело! Только свободы нет и не будет. На том и стоит гос0во! С УВАЖЕНИЕМ.

Эмма Гусева   24.09.2022 08:05     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Эмма! Спасибо! Очень приятно.
Всего самого хорошего!

Ирен Бертрам   26.09.2022 17:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.