Блуждание маленькой девочки в устрашающем лесу

Вот уже третий час корабль стоял на какой-то неизвестной дикой планете. Алиса скучала.
Профессор Селезнев, как обычно, убежал с сачком за космобабочками, Зеленый дрых без задних ног, и она решила немного прогуляться по лесу.
Она побродила немного. Потом еще немного. Затем она еще немного хотела побродить, но поняла, что заблудилась.
«Я потерялась», - просто сказала Алиса.
Она и вправду бы потерялась, если бы ее в свое время не научили: «Потерялся - спроси дорогу!»
К несчастью, никого вокруг не оказалось, и только на берегу заросшего пруда сидела какая-то ушастая зверушка в балахоне пилигрима. В руках у зверушки была зеленая, светящаяся неоном удочка. Вероятно, она ловила там рыбу.
- Здравствуйте, я Алиса! - представилась Алиса. - Вы не знаете, как мне пройти к звездолету?
Зверушка внимательно посмотрела на Алису, отвернулась, и умиротворяющим голосом изрекла:
- К звезде иди, что ярким блеском на востоке светит. Так выйдешь.
- Восток-то где здесь? Недавно тут я. Хочу поспешно выйти, не плутая, о, добрый незнакомец в балахоне, - с пониманием сказала Алиса.
Зверушка снова внимательно посмотрела на Алису.
- Держи налево путь, дитя, не отклоняйся. Там здесь восток. Орешник видишь?
- Вижу. Но это не орешник, а ольха. ("ольху" она ввернула из Тарковского, из "Зеркала", просто так)
- Туда иди. Хотя, постой. Гулять по лесу, без присмотра, негоже отрокам. Тебя я провожу.
И они пошли. Алиса травила анекдоты про Чапаева, а зверушка тихонько так посмеивалась: «Хе-хе, хе-хе…»
Скоро вышли.
Алиса настолько обрадовалась, что даже не попрощалась. И уже на корабле, стоя на трапе, она обернулась и помахала зверушке ладошкой: «Спасибо, дедушка!»
Но зверушки на опушке уже не было.
«Наверное, пошла ловить рыбу», - подумала Алиса.


Рецензии