Валаам. Путешествие к Витальевскому озеру...

Валаамцы... Путешествие к Витальевскому озеру,  скит Казанский.
+++
Сегодня чуть-чуть штормило и метеоры не ходили. Ура! Немножко можно побродить по острову, вспомнить былые годы.
Вообще за весь летний сезон мне мало где на острове удаётся побывать. Работа, а после работы уже нет сил и желания куда- то "ползти". Годы берут своё.
Сегодня я отличился... прилично попутешествовал. Мой старенький велосипед помог мне в этом. До обеда побывал на Скалистом берегу и по дороге, что ведёт из Центральной усадьбы до метеостанции, добрался до Лещевого озера. Побродил по болотцу, где обычно растёт клюква, посмотрел, что нет грибов и даже искупался в быстро остывшей с наступлением холодов, воде. Погода осенняя, цветы почти все завяли, но в лесу все-равно красиво, а полянки тихи и живописны. Одна кручина - жизнь стремительно летит к закату...
После обеда на  велосипеде через Центральную усадьбу, решил "рвануть" на "вторую точку" по нынешнему -   строящийся Казанский скит. В Центральной усадьбе огорчила встреча с местной женщиной. Тащу велосипед в гору, вижу её и радостно так говорю о том , что целый год не виделись и встречаю её ответное холодное "Ну  и что?". Огорченный такой встречей отвечаю: "Как, ведь родные?!.."
-"Какие родные?.." -  опять холодно и равнодушно. - " Так ведь, Валаамцы!..
И разошлись, как  "корабли в море"..
Стало грустно. Ведь я её ещё с детства помню, всегда тепло общались...
Валаамцы. А действительно ли есть в нас что-то роднящее?..(Может только отношение монастыря к местным и сроднило нас на какое - то время. А потом опять  - каждый за себя и о своём?).  Я уверен - есть. Просто у каждого свои проблемы и горести...
Женщина поработала в службе монастырской и стала неприветливой и безрадостной почему-то?.. Видимо там существуют определенные  отношения между сотрудниками, любви не тождественные. Впрочем, я ей не судья. Помогай, Господи, и Спаси нас, грешных...
Заглянув по пути в  деревянную, уютную часовню Сергия Радонежского,помолившись и приложившись к иконкам, поехал дальше. Грусть прошла , вот впереди и строящийся храм.
Когда-то в детстве мы ходили на  "вторую точку" в поход и даже ночевали в монастырском домике, который потом сжёг местный парень , не очень друживший по жизни со своими мозгами, остался только  подвал-подпол. Немножко отдохнув я продолжил свой путь пешком к Витальевскому озеру. В Давние времена на берегу озера жил в избушке монах-отшельник. Его именем и названо  небольшое внутреннее озеро, всё более превращающейся в болото. Путь туда лежит по еле заметной тропке, постоянно теряющейся в зарослях папоротника.  Ветром везде навалено деревьев - еле пролазные заросли. Вот уж поистине - "Царство лешего", так и кажется, что вот сейчас выглянет из-за какой - то коряги, спросит скрипучим голосом:
"Зачем пожаловал, потревожил?.." Да местечко не светлое, загадочное и непонятная сила зовёт и зовёт вглубь... Редко здесь бывают люди.
Ворон закаркал откуда-то сверху, захлопал крыльями. Не по себе стало. Вспомнилось, что много лет назад ушла старушка из дому. День нет, другой. Муж стал искать, людей собрали остров прочёсывать, и нашли её труп на берегу озера этого.
Гиблые, заболоченные берега... Осторожно ступаю на упавшие стволы деревьев, чтобы поближе к берегу подобраться и сфотографировать... Скрипят под ветром деревья, цепляясь друг за друга сучьями. И так жалобно, будто плачут. И слышится в этом плаче голос мамин из далёкого детства:"Се-рё-жень-ка..." А может к себе зовёт в "даль невозвратную"...
Спеша возвращаюсь к Казанскому скиту, убегаю от скрипа деревьев, похожего и на зовущие голоса русалок, и на плач дитяти малого...
Обратная дорога веселее и короче.
У скита встретил паломников: мужа и жену, из Подмосковья приехали.
За разговорами вмиг и до Центральной усадьбы дошли.
А уж до Воскресенского своего скита из последних сил добирался, на ужин боялся опоздать. Весь мокрешенький от пота, приехал. Уставший, но довольный...


Рецензии