Душой возвращаясь в былое...

Душой возвращаясь в былое...
+++

+
               
Валаам... Остров- мечта, остров – открытие. Немало у нас на Руси красивых мест, чарующих душу, устремляющих её к небу и манящих к себе всегда. Таков и Валаам наш. Какими только эпитетами ни награждали его благодарные посетители! «Жемчужина Ладоги», «Жемчужина Северного края», «Северный Афон», «Причал молитв уединенных», «Дивный остров», «Богоизбранная обитель», «Ступень к небу»,  «Пристань ищущих душ»  - и так далее…

Удивительная природа. Особый микроклимат позволяющий выращивать на острове  не только яблоки, груши, сливы и крыжовник, но даже виноград и арбузы. Многочисленные аллеи деревьев - интродуцентов. (пихтовые, лиственничные, дубовые). Здесь можно встретить вязь, липу, сибирскую кедровую сосну, тую и древовидный можжевельник.
 Многовековая история мужского монастыря, подарившая нашему православию сонмы святых молитвенников, выдающихся ревнителей Веры,  мучеников за Христа, убитых и замученных  в многочисленных набегах ворогов ( Валаамские монахи никогда не брали в руки оружие,  соблюдая заповеди Христовы). Земля и камни Валаама обильно политы их  Святой кровью. Многочисленные чудеса  исцелений и спасения людей по молитвам и помощи Преподобных Сергия и Германа Валаамских чудотворцев – основателей обители.

Красивейшая нежная акварель восходов и закатов, и тут же -угрюмость, величие и какая-то притягательность  многочисленных скал, бескрайние просторы Ладожских вод,   завораживающие  и успокаивающие душу. Многочисленные вековые  деревья  - лиственные и хвойные. Неповторимые заливы и бухты, изрезавшие архипелаг по всему периметру. Тихие, словно дремлющие, лесные озера невозмутимо-спокойные, притягивающие взор.   Стаи чаек за кормой, провожающие и встречающие теплоходы. Особая аура и благодать, наполняющая собой все живое.

Всё это на протяжении многих лет и веков привлекало тысячи и тысячи людей: паломников, туристов, художников, поэтов,  писателей, композиторов, выдающихся государственных деятелей и других замечательных людей нашего отечества и иных заграничных земель. Без преувеличения можно сказать, что Валаам остается в душе каждого, светлой и неземной какой-то пристанью, местом, в котором  «Господь где-то рядом…».
Не ослабевает, а, пожалуй, с каждым годом усиливается интерес к острову и в наше время. Валаамские храмы не пустеют даже зимой. А летом они всегда  наполнены «страждущим людом». Люди плывут  на остров комфортабельными теплоходами, быстрокрылыми метеорами, красавицами – яхтами, грузовыми кораблями, катерами, лодками. Каждый оставляет здесь на острове частичку благодарного сердца, впитывает душой благодать необъяснимую, от которой затихают страсти и нестроения суетной мирской нашей жизни.   И, уезжает с надеждой еще раз вернуться, приложиться к иконам, наполниться неповторимым духом Валаама. Горят свечи пред иконами святыми, произносятся слова искренних молитв – просьб. Нескончаемый поток кающихся и исповедующихся.  Просветленные, чистые лица, горящие надеждой и верой глаза.  Сотни и сотни устремленных к небу душ…
 Золото храмов, особый настрой Валаамских песнопений – простых и торжественно звучащих. Гармонично вписанные в окружающую природу часовни  скиты и памятные кресты.
Радует, что в храме на службах много юных лиц. Значит, молодежь нашу интересуют не только интернет, компьютер и деньги. Многие стремятся познать Бога, прикоснуться к  вечному, понять неведомое.
В этом помогает  Валаам – Благословенный и Величественный!
Наш прославленный в веках остров!
                +
Может, вы усомнились, прочитав эти строки?  Тогда приезжайте
 на Валаам. Приготовьтесь к тому, что он навсегда останется в вашем сердце Светлым Лучом Преображения!..


Рецензии