Никотин

    Мысль о том, что пора бросить курить в последнее время приходит в тот момент, когда ложишься спать. Ощущение, что в легких катастрофически не хватает кислорода и невозможно сделать глубокий вздох и полноценный выдох. Результат беспрерывного употребления никотина на протяжении 25 лет. От этого становится немного страшно. В срочном порядке принимается решение прекратить это пагубное занятие прямо с утра и возникает какая-то абсолютно необоснованная иллюзия, что все получится. А возникает она вследствие того, что в течение дня организм был отравлен двумя пачками сигарет и от перенасыщения никотином и еще кучей всяких очень вредных для здоровья веществ мозг не требует добавки и готов мирно переспать отсутствие отравы до утра.
    Наступает утро и мысли направлены уже не так позитивно, как это было с вечера. А направлены они в сторону уборной, где можно насладиться, выкурив сигаретку, запив ее горячим кофе. С трудом преодолевая это желание, направляешься в душ. Каждый шаг дается тяжело и по пути в голове рождается десятки причин, почему ты должен идти в туалет, а не в душ. Происходит внутренняя борьба за здоровый образ жизни. Еще до конца не проснувшийся организм, требует свою порцию наркотика. Кажется, что  процесс очистки внутренних органов уже запущен, возникают новые ощущения, которые, кстати сказать, являются одним из основных стимулов отказа от утренней дозы никотина.
    Завтрак. Жуешь бутерброды и морально готовишься к очередному испытанию. Да как так то не покурить после завтрака. Невозможно себе такого представить даже, не то что воплотить в жизнь. Да…очень сложно побороть привычки выработанные годами, вывести из организма всю ту гадость, что за все это длительное время в нем скопилась. Быстрым шагом направляешься переодеваться, избегая даже смотреть в ту сторону где могут лежать сигареты.
    Подходя к автомобилю, еще глубже осознаешь всю тщетность происходящего. Даже не знаешь, куда деть руки за те несколько минут, которые необходимы для прогрева машины. Если честно, морально ты начинаешь уже понимать, что, по крайней мере, сегодня ты не выйдешь победителем в этой, как тебе кажется не равной схватке. Но силы и терпение еще позволяют держать себя в руках и борьба продолжается.
    На мой взгляд, не курить в автомобиле пока едешь по городу в пробках просто немыслимо. А смотреть на тех кто курит в соседних авто вообще не выносимо. Кстати, хочу заметить, что фраза «уши пухнут» в данной чрезвычайной ситуации вовсе не лишена смысла.
    В кабинете отказываюсь от чашечки кофе…ведь по регламенту кофе идет вместе с сигаретой. Эти вещи не разделимы.
    Ближе к 10 утра чистка организма, вызывающая такие странные ощущения, перестает приносить какое-либо удовольствие. Даже пытаешься вообще забыть об этом. В голове сумбур, все мысли «за» и «против» окончательно перемешались. Как-то само собой получается, что ты уже стоишь возле магазина, в котором приобрел пачку сигарет и зажигалку и затягиваешь в свои легкие живительный дым…легкое головокружение, мышцы расслабляются…и точно знаю, чуть позже придет горечь от очередного поражения. Убаюкивать будет только одна мысль…когда-нибудь я это сделаю…наверное.


Рецензии
Не курю и никому не желаю. Желаю Вам успехов в этой борьбе )))
Написано понятно, с муками, которые испытывает человек, пытающийся от чего-то отказаться.

Ольга Широких   04.12.2019 07:00     Заявить о нарушении
Спасибо, Оля!

Тарас Омский   04.12.2019 12:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.