Язык из будущего-3

Посланные в разведку двадцатилетний Сергей и чуть постарше Василий  сравнительно быстро обнаружили шоссейную дорогу Невдалеке в розовой дымке тумана  обозначился крышами одноэтажных домов маленький городок.
 На подходе к нему перед разведчиками что-то сверкнуло раздался легкий треск. Словно маленькие молоточки  простучали  музыкальную дробь по всему телу разведчиков. Неприятная усталость охватило тело, но отдыхать было некогда.
   Около городского кинотеатра висела ярко размалеванная афиша: полуголая девица двумя руками душила какое-то чудовище и улыбалась. Название фильма было написано иносранными буквами и только в скобочках стояло по -русски- " Ужасы"
- Немецкий, небось, процедил сквозь зубы Василий и сплюнул. Надо быстрее идти к управе.
По дороге им попались три-четыре киоска, где торговали иностранным шоколадом, водкой, сигаретами, цветной водой в каких-то высоких, непонятных бутылках.
Сергей до войны учил немецкий и без труда прочитал некоторые названия: " сникерс", " баунти",! Распутин", "тоник".
-Оккупационных товаров навезли, сволочи, чтоб вам подавиться, процедил он сквозь зубы.
Навстречу, в черных, немыслимо блестевших штанишках в обтяжку прошли три девушки.Глаза у низ были обведены черной краской.
- Прямо ведьмы , одновременно, не сговариваясь, подумали разведчики.
Рядом с девушками , покачиваясь, шли трое молодчиков в черных, навыпуск рубахах. Вид пьяных парней был неприятен: потухшие, полуостекляневшие глаза,  незастегнутые рубашки , изрядно потрепанные, порванные на коленях штаны из какого-то плотного материала.
Разговаривая с девушками, парни беспрерывно ругались по-русски.Девушки тоже были  изрядно пьяны. Ветер донес до разведчиков  обрывок разговора:
-На хрена мне смотреть этот фильм, блин. Я его по видаку видал.
Что такое видак? спросил у Василия Сергей.
 - А кто его знает. Наверное, ругательство, ответил Василий.
 По улицам города изредка проезжали машины. Марки некоторых из них были незнакомы разведчикам. На белом здании, очевидно городской управе, трепетал трехцветный власовский  стяг. Против  огромного здания около управы разведчики остановились, нужно было собирать информацию.
 - Районная служба трудоустройства,-прочитал Сергей на одной их табличек..Это понятно- Биржа труда. А вот что написано на второй , где крупными. золочеными буквами было выведено " Хопер Инвест", он объяснить не мог.
 -Сергей, прошептал Василий, что-то мне этот город не нравится, вроде русский и вроде не русский. Куда мы попали?
- Я сам ничего не понимаю, отозвался Сергей,-берем " языка" и уходим.
" Языка" они взяли довольно быстро. Моложавый, лет тридцати пяти мужчина вздрогнул, когда Сергей взял его под локоть.
-  Пойдешь с нами, иначе будем стрелять,-прошептал незнакомцу Василий.
 Мужчина согласно кивнул, попытался что-то сказать, но Сергей  ткнул его пистолетом под бок и мужчина замолчал.
 продолжение следует


Рецензии