Деяния

     Всё было очень заурядно. Он проснулся ранним субботним утром
и увидел жену и себя, спящими. Кот, неожиданно, сказал ему:
"Привет!" И стал умываться.
     Виталий Борисович не успел даже ответить и даже удивиться не успел,
как его затянуло в уходящий в неизвестность коридор. Он летел на свет.
Он летел и пытался вспомнить, что-то, прежде читанное, про такие коридоры.
Не успел. Поскольку, в самом конце этого полёта, его уже ждали. Кто ждал -
не разглядишь - мутные очертания антропоморфной формы, два...с крыльями.
     "Виталий Борисович Белоконь, 1969 года рождения, крещён тайно во младенчестве бабушкой Еленой Михайловной, в течении земной жизни имел
четверых друзей, сто семьдесят восемь приятелей, двенадцать врагов,
одну жену - Марину Анатольевну, двоих детей - Евгения и Дарью, три любовницы  (в непродолжительных романах), четыре цветка(комнатных), одного Кота (Тёпу, рождённого в 2012 году, в Сентябре, 6 числа)" - протараторил один из крылатых.

     "ДЕЯНИЯ?" - Сказал потрясающей красоты и мощи Голос. И Виталию Борисовичу стало ясно, что  вот этот-то Голос и есть Главный. Виталий Борисович стал тревожно оглядываться по сторонам, приветливо улыбаясь, но ничего так и не увидел.

     "В возрасте пяти лет, будучи на рыбалке с отцом (Борисом Витальевичем
Белоконь, 1936 года рождения, с 2005 года пребывает у Нас, начинал с Шестого Круга, сейчас  проходит Четвёртый, характеристика прилагается)" - зачитывал второй крылатый, не глядя на Виталия Борисовича - "плакал над пойманными карасями и тайно отпустил их  назад, в реку. Далее, через месяц, в детском саду "Солнышко", скрыл свою вину в поломке игрушечной машины и, более того,
свалил всё на Гузенко Алексея Валерьевича, (так же 1969 года рождения), тогдашнего своего друга, а впоследствии - врага...."

     "ПРОПУСТИМ ДЕТСКИЕ ГОДЫ, ПЕРЕХОДИМ К ЗРЕЛОСТИ!" - Сказал Голос.

     "ээээ...ну...здесь учёба - школа, первая любовь, институт, вторая и третья любовь, друзья, музыка, увлекался студенческими театральными постановками..,ээээ....гонорея на третьем курсе,  лечился у друга, студента Мединститута Маметьева Андрея Петровича, далее,  работа научным сотрудником
(младшим) в городском "Зеленстрое"
    
     "ГДЕ? В ЗЕЛЕНСТРОЕ?" - Прервал речитатив Голос.

     "Да,  в "Зеленстрое," - сухо ответил ему крылатый.
     Виталий Борисович встрепенулся и вежливо попытался объяснить Голосу, что "Зеленстрой" - это такая организация, которая отвечает за озеленение территории. И что он, Виталий Борисович, дослужился там до директорского кресла и много чего хорошего сделал в этом направлении. Виталий Борисович, привыкший по долгу службы к отчётам на разных уровнях, бойко начал перечислять (с цифрами и выкладками), свои "деяния" на благо родного города.
Сколько денег ушло на вырубку тополей, сколько на вырубку клёнов (Американских), и как важно еженедельно подстригать (почти налысо) кусты вдоль улиц, и еще белить дважды в год (весной и осенью) стволы не вырубленных деревьев, спиливать ветки, спиливать-спиливать-распиливать-пилить.

     "ДОСТАТОЧНО." - Веско оборвал его Голос - "У ВАС ОБЫЧНАЯ, ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА ВАШЕГО ВРЕМЕНИ ЖИЗНЬ, И ДУШ ВЫ ЗАГУБИЛИ," - Голос сделал паузу для подсчёта -
"ШЕСТНАДЦАТЬ ТЫСЯЧ ТРИСТА СОРОК ДВЕ."

     "Вы что-то путаете! Это не про меня!" - закричал Виталий Борисович - "Я в жизни пальцем никого не тронул! Я с соседями вежлив, женщинам и старикам место в общественном транспорте всегда уступал, когда в нём ещё ездил, я старушек через дорогу дважды переводил, нет! Трижды! Я ветеранов поздравлял, цветы дарил и деньги выделял! Я в школе на уроках труда сделал для синичек самую лучшую кормушку! Я ставил лайки на всех роликах про котиков и про собак тоже, я жене помогал - четыре раза пылесосил! Я с сыном в детстве гулял, я кота, Тёпу, на улице подобрал и домой принёс! Какие Души загубленные? Вы разберитесь! У Вас там сведения недостоверные, не про меня!
Нашли душегуба..."

     "УСПОКОЙТЕСЬ, ВИТАЛИЙ БОРИСОВИЧ, ВСЁ, ЧТО ВЫ СЕЙЧАС КРИЧИТЕ - НАМ ИЗВЕСТНО, НО ДУШ ВЫ ЗАГУБИЛИ ИМЕННО СТОЛЬКО: 2242 ДУШИ ТОПОЛЕЙ, 6098 КЛЁНОВ,
4731 ДУША ИВ И ИНЫХ ПРИБРЕЖНЫХ КУСТОВ, 3270 - ЭТО ДУШИ ПОГИБШИХ ПРИ ВЫРУБКЕ
МЕЛКИХ ЗВЕРЕЙ, ПТИЦ, РЫБ И НАСЕКОМЫХ, И ОДНА ДУША - ПЕНСИОНЕРКИ ЩУПЛОВОЙ ОЛЬГИ СТАНИСЛАВОВНЫ, ВЫ СРУБИЛИ ТОПОЛЬ ПОД ЕЁ ОКНОМ, ПОСАЖЕННЫЙ В 1961 ГОДУ, В  ЧЕСТЬ ПОЛЁТА ЮРИЯ ГАГАРИНА, А САЖАЛ ЭТОТ ТОПОЛЬ ЕЁ ОТЕЦ - ВОТ, СЕРДЦЕ И НЕ ВЫДЕРЖАЛО."

     Виталий Борисович, аж задохнулся, от возмущения:  "Я же не сам всё это придумал - так у нас  заведено, так все делают...с целью  и по просьбам граждан. Я, в конце концов, приказ исполнял от 12.02.1999 года, за № 2005/ГР!!! Какие души! Какие могут быть души у тоооопоооолеееей!!!"

     "СВЕТЛЫЕ ОНИ. У ТОПОЛЕЙ ДУШИ. ТАК, НУ К ДЕЛУ. ВАС НУЖНО ОПРЕДЕЛЯТЬ ДЛЯ ДАЛЬНЕЙШИХ ВОПЛОЩЕНИЙ. А ВЫБОР У ВАС НЕ БОГАТЫЙ, МОЙ ДРУГ...УВЫ." - Ответил
Виталию Борисовичу Голос - "ВСЕГО ДВА ВАРИАНТА - ДЕРЕВО ИЛИ КУСТ, В ВАШЕМ РОДНОМ ГОРОДЕ, В ПОЙМЕ РЕКИ ИСКИТИМКИ. НУ, ЧТО ПРЕДПОЧТЁТЕ - ТОПОЛЕМ, ИЛИ
ИВНЯКОМ?"

     И стало Виталию Борисовичу всё понятно. И про тополя, и про клёны, пусть даже и Американские, и про ивы, и про души их - откуда они берутся.
И страшно стало Виталию Борисовичу, потому что вчера он подписал новые накладные на "Повторную вырубку побегов клёна, тополя и ивы в пойме рек Томи и Искитимки". "А может я Котом стану?" - спросил он у Голоса.

     "КОТОМ? НЕТ, МОЙ ДОРОГОЙ ВИТАЛИЙ БОРИСОВИЧ. КОТАМИ СТАНОВЯТСЯ ТОЛЬКО САМЫЕ ПРАВЕДНЫЕ ДУШИ, ЭТО ЗАСЛУЖИТЬ НАДО. Я И САМ БЫ КОТОМ СТАЛ, НО ПОКА
НЕ МОГУ, ДЕЛА, ЗНАЕТЕ ЛИ..."

     "Тогда, может в цветы меня?" - Печально спросил Виталий Борисович.

     "ХОРОШО!" - Покладисто согласился Голос, а дальше уже Трубно и Торжественно - НАРЕКАЮ ТЕБЯ ОДУВАНЧИКОМ. ВЫРАСТЕШЬ НА САДОВО-ОГОРОДНОМ УЧАСТКЕ, ВЕСНОЙ.
У ЗАБОРА. ЕСЛИ ТВОЯ ВДОВА ТЕБЯ НЕ ВЫДЕРЕТ."




      

    

      


    
 


Рецензии
В одном маленьком дворе одного маленького уездного города маленькие чинуши решили обрезать у маленького дома большие берёзы. И спилили ровно половину ствола со всей кроной, и теперь этот двор украшают пеньки высотой с пол-дерева как памятник низким поступкам маленьких людей....

Филин Хали Мун   13.11.2019 22:16     Заявить о нарушении